От kregl
К serg
Дата 23.08.2004 16:32:10
Рубрики Курск;

Re: Немного о...

Здр!

>>Сельсин (как и эл. мотор...) не имеет никакой фиксации оси. Стрелки, лимбы и т.п., насаженные на его ось, если не имеют ИДЕАЛЬНОЙ массовой балансировки, могут довернуться от сотрясений куда угодно, когда питание СНЯТО.

>Поэтому и есть смысл уточнить у штурманов, возможно ли изменение показаний репитера (например от сотрясения) после снятия питания.
---------------
Буду вредничать, поскольку сто раз держал в руках сельсины и имел с ними дело, когда они в работе.
Единственное, что меня убедит, это ЗНАНИЕ штурманов, что ось сельсина репитера ГК при снятии питания ЖЁСТКО АРРЕТИРУЕТСЯ в ПОСЛЕДНЕМ состоянии каким-то специальным внешним ухищрением.
Обычно же ось сельсина легчайшим образом можно поворачивать рукой, ЕСЛИ ПИТАНИЕ СО СХЕМЫ СНЯТО.


>Или что? Если Вы подразумеваете крепления для барашков, то НЕТ, это не они.
-------------------
Именно это я имел в виду.


>Нет. На иллюминаторе, о котором идёт речь - явно только со стороны, противоположной петлям.
-----------------
Принято.
Хотя на тех иллюминаторах, которые я видел и щупал (как понимаете, НЕМНОГИЕ...)имели задрайки И со стороны петель.

>Крепления барашков ЯВНО другие, чем в музее.
---------------
К слову! Присмотритесь внимательно у ЭТОГО корабля "вилочки" верхних и нижних задраек, в которые входит резьбовая ось барашка - РАЗНЫЕ. Те, что вверху - привычнее моему глазу. И помощнее они и из-за толщины, и из-за способа приварки к створке "окна".

Так какие в музее? Такие или этакие? Или ваааще другие?

С уважением, kregl

От rka1241
К kregl (23.08.2004 16:32:10)
Дата 24.08.2004 11:54:36

Re: Немного о...

Привет!После подачи питания необходимо (обязательное условие)проводить согласование шкал репитеров.Отсюда делайте вывод- может ли быть рассогласовка при снятом питании.Технически верно, что обесточенный сельсин никак не влияет на шкалу, но кроме сельсина в репитере еще масса приспособлений, которые не дают оси свободно крутиться.Репитеры бывают двух видов (по количеству шкал)-одно и двух.Одношкальные можно легко повернуть, а в двух уже проблематично.Когда ставите машину на скорость, легко ее сдвинуть с места? Так и здесь.При уходе шкалы менее 10 градусов после включения шкала сама устанавливается на курс основного прибора, если рассогласовка больше- шкала найдет ближайшее значение, четное 10.Здесь не говорим о накапливающихся погрешностях.
SSV

От kregl
К rka1241 (24.08.2004 11:54:36)
Дата 24.08.2004 12:03:28

Re: Немного о...

Здр!
>Привет!После подачи питания необходимо (обязательное условие)проводить согласование шкал репитеров.Отсюда делайте вывод- может ли быть рассогласовка при снятом питании.Технически верно, что обесточенный сельсин никак не влияет на шкалу, но кроме сельсина в репитере еще масса приспособлений, которые не дают оси свободно крутиться.Репитеры бывают двух видов (по количеству шкал)-одно и двух.Одношкальные можно легко повернуть, а в двух уже проблематично.Когда ставите машину на скорость, легко ее сдвинуть с места? Так и здесь.При уходе шкалы менее 10 градусов после включения шкала сама устанавливается на курс основного прибора, если рассогласовка больше- шкала найдет ближайшее значение, четное 10.Здесь не говорим о накапливающихся погрешностях.
------------------
Вот это - ОТВЕТ!
Спасибо.
Однако, всё же, не забываем, что речь - о приборе перемещённом в музей.
Как с ним обращались в дороге - неизвестно.
Это - первое.
А второе - Курск ЛЁГ не дно с другим курсом. Известным широко.
А что происходило с работой электроники ГК и как эволюционировало положение ПЛ в пространстве в промежутке времени от ПЕРВОГО события до остановки на грунте - нам неизвестно.

С уважением, kregl

От rka1241
К kregl (24.08.2004 12:03:28)
Дата 24.08.2004 12:22:05

Re: Немного о...

Привет! Есть четкие правила обращения с техникой- после неиспользования будь добр проверь(даже если выключение произошло час назад).А здесь питание отключалось, затем подавалось, какие броски тока и напряжения были в момент и после взрывов знает только...,репитер этот носили и трясли как угодно.По-этому говорить и связывать фактическое положение пл после аварии и показание репитера- не то что некорректо, просто не имеет смысла.Это же не механические часы, остановленные после взрыва (как в Хиросиме)С уважением
SSV

От kregl
К rka1241 (24.08.2004 12:22:05)
Дата 24.08.2004 12:26:23

Re: Немного о...

Здр!
>Есть четкие правила обращения с техникой- после неиспользования будь добр проверь(даже если выключение произошло час назад).А здесь питание отключалось, затем подавалось, какие броски тока и напряжения были в момент и после взрывов знает только...,репитер этот носили и трясли как угодно.По-этому говорить и связывать фактическое положение пл после аварии и показание репитера- не то что некорректо, просто не имеет смысла.
----------------------
Так я об этом именно и толкую вторую сутку...

C уважением, kregl

От serg
К kregl (23.08.2004 16:32:10)
Дата 23.08.2004 17:45:28

Re: Немного о...

Доброго времени суток!

>Единственное, что меня убедит, это ЗНАНИЕ штурманов, что ось сельсина репитера ГК при снятии питания ЖЁСТКО АРРЕТИРУЕТСЯ в ПОСЛЕДНЕМ состоянии каким-то специальным внешним ухищрением.

И я об этом.

>Так какие в музее? Такие или этакие? Или ваааще другие?

Больше похожи на те, которые на приведённом фото вверху. Но не совсем такие.

С уважением, serg

От kregl
К serg (23.08.2004 17:45:28)
Дата 23.08.2004 18:03:54

Re: Немного о...

Здр!

>>Единственное, что меня убедит, это ЗНАНИЕ штурманов, что ось сельсина репитера ГК при снятии питания ЖЁСТКО АРРЕТИРУЕТСЯ в ПОСЛЕДНЕМ состоянии каким-то специальным внешним ухищрением.
>
>И я об этом.
---------------------
А для чего бы, собственно, эту ось фиксировать при отключении схемы?
Какая разница, что последнее показывал репитер, например, в предыдущем походе некоего корабля? Думаю, что последнее, что он показывал был курс на берег при швартовке.

>Больше похожи на те, которые на приведённом фото вверху. Но не совсем такие.
-------------------
А нижние НА СНИМКЕ - совсем хиловаты.
ЕСЛИ БЫ такие были и на Курске, то при ударе о грунт барашки могли бы и соскочить.
Но вы говорите, что были помощнее...

Напримр, такие, как на обычных круглых иллюминаторах на НК при ударе сами бы не отдраились. Там - ТАААКИЕ, что - бей - не бей..., скорее стекло лопнет уж.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (23.08.2004 18:03:54)
Дата 30.08.2004 13:38:24

Где были мои глаза!.. :-) (+)

Доброго времени суток!

Уважаемый kregl, Вашей наблюдательности (в отличие от моей) как всегда можно только позавидовать. Вчера сын снова вытащил меня в тот же самый музей. Теперь "удалось разглядеть" :-), что выставленный там иллюминатор абсолютно идентичен представленному Вами на фото выше по ветке. Посыпаю голову пеплом и проч. и проч. :-( К тому же он не целый, а разбитый.

С уважением, serg

От kregl
К serg (30.08.2004 13:38:24)
Дата 30.08.2004 13:58:59

Иллюминатор(+)

Здр!

> выставленный там иллюминатор абсолютно идентичен представленному Вами на фото выше по ветке. К тому же он не целый, а разбитый.
---------------------------
Во, как?
На дне он был ЦЕЛ!
К сожалению, нет под рукой снимков ПБ ограждения в доке.
А я не помню, разбит ли он там, в доке.

А может быть, это ЛЕВЫЙ?

Вообще, интересно бы разобраться.
На ПРАВОМ, интересующем нас, вполне характерные точки ржавления на белой рамке.
Надо бы очень точно сопоставить их (точек) расположение с расположением их на ПРАВОМ Курска.
И внимательно изучить характер потёртостей от задраек на "вилках" собственно иллюминатора, не соскальзывали ли они с вилок. Думаю, это можно бы понять.

Я так думаю, что внимательно рассмтрев, можно понять, ОТДРАЕН он, или СОРВАН с задраек. Если сорван, на деталях не могло не остаться следов отгибания и задиров.

Убеждён, что отдраен...

С уважением, kregl

От razlib
К kregl (30.08.2004 13:58:59)
Дата 31.08.2004 01:32:49

Re: Иллюминатор

Приветствую!
>> выставленный там иллюминатор абсолютно идентичен представленному Вами на фото выше по ветке. К тому же он не целый, а разбитый.
>---------------------------

>На дне он был ЦЕЛ!
На дне он был РАЗБИТ!!! Совершенно в этом уверен. Просто снимки эти не позволяют СРАЗУ это разглядеть. Причём важно, ГДЕ именно разбит: если смотреть на него извне и фронтально, то разбитие - в левом верхнем углу. Просто под водой так свет падал, что край разбитого места едва виден. На одном из снимков всё-таки видно. Кроме того, в этом же углу (левом верхнем) на раме иллюминатора слабый, но видимый БУРЫЙ СЛЕД, такой же, как и на раме первого иллюминатора по правому борту. Это означает ОДНОЗНАЧНО, что ОВУ Курска в момент поражения её чем-то извне находилась НАД ВОДОЙ, а точка, откуда разлетевшийся объект поразил: все стёкла по правому борту, сорвал резину над первым по левому борту, пробил насквозь и навылет стёкла 1-го и 3-го по левому борту, оставил многочисленные бурые следы РЯДОМ с теми местами стёкол, где они разбиты, испещрил почти весь герб, всадил наискосок-вниз под острым углом кусок объекта в герб - так вот, место разлетания этого объекта по этим следам устанавливается с точностью до нескольких сантиметров.
>К сожалению, нет под рукой снимков ПБ ограждения в доке.
В доке снимки, где видно ОВУ вместе с иллюминаторами? Разве они вообще были???!!! В том-то и дело, что этих снимков почему-то не было. Не мог я такое прозевать.
>А я не помню, разбит ли он там, в доке.

>А может быть, это ЛЕВЫЙ?
Нет, не левый, а правый!
>Вообще, интересно бы разобраться.
Не только интересно, а этот ФАКТ переворачивает ВСЁ!
>На ПРАВОМ, интересующем нас, вполне характерные точки ржавления на белой рамке.
ЭТО НЕ РЖАВЧИНА!!! kregl, посмотрите внимательно на такие же бурые следы по левому борту, тянущиеся слегка восходящей линией ПОСЛЕ разбитого третьего окна по левому борту.
>Надо бы очень точно сопоставить их (точек) расположение с расположением их на ПРАВОМ Курска.
>И внимательно изучить характер потёртостей от задраек на "вилках" собственно иллюминатора, не соскальзывали ли они с вилок. Думаю, это можно бы понять.
Иллюминатор отдраенного потому потому и не разбит целиком, а только в углу, поскольку объект разлетелся спереди от ОВУ и чуть ближе к правому борту, приблизительно над первой шахтой по правому.
>Я так думаю, что внимательно рассмтрев, можно понять, ОТДРАЕН он, или СОРВАН с задраек. Если сорван, на деталях не могло не остаться следов отгибания и задиров.
ОН ОТДРАЕН, Курск находился в НП,
>Убеждён, что отдраен...

С уважением, razlib.
ЗЫ: Впрочем, можно проверить теперь: я не знаю, в каком месте разбит иллюминатор, выставленный в музее. Теперь, если уважаемый serg подтвердит, что - в том же месте, значит - это тот самый отдраенный иллюминатор и на дне был разбит. Место разбития я увидел не сразу, а заметив сперва бурый след в углу рамы.

От kregl
К razlib (31.08.2004 01:32:49)
Дата 31.08.2004 08:37:10

Re: Иллюминатор

Здр!

>В доке снимки, где видно ОВУ вместе с иллюминаторами? Разве они вообще были???!!! В том-то и дело, что этих снимков почему-то не было. Не мог я такое прозевать.
-----------------------------
Получается, что смогли:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/48468.htm

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (30.08.2004 13:58:59)
Дата 30.08.2004 23:51:23

Иллюминаторы до и после(+)

Здр!

>На дне он был ЦЕЛ!
>К сожалению, нет под рукой снимков ПБ ограждения в доке.
>А я не помню, разбит ли он там, в доке.
-----------------------------
Правый (важный)на дне:

Правый в доке:

Левый в доке:


Значит разбили...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (30.08.2004 13:58:59)
Дата 30.08.2004 15:21:15

Re: Иллюминатор

Доброго времени суток!

>А может быть, это ЛЕВЫЙ?

Я, вроде бы, на счёт борта ничего не говорил нигде...

С уважением, serg

От kregl
К serg (30.08.2004 15:21:15)
Дата 30.08.2004 15:24:45

Re: Иллюминатор

Здр!

>Я, вроде бы, на счёт борта ничего не говорил нигде...
------------------
А нигде и не говорю, что вы говорили насчёт борта.

Я просто строю разные предположения.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (30.08.2004 13:58:59)
Дата 30.08.2004 14:15:29

не северный же полюс...

Съездили бы сами! Или может быть у кого-нибудь другого из москвичей нашлась бы цифровая камера?

От kregl
К ЛАА (30.08.2004 14:15:29)
Дата 30.08.2004 14:40:33

Re: не северный

Здр!
>Съездили бы сами! Или может быть у кого-нибудь другого из москвичей нашлась бы цифровая камера?
-------------------
Съезжу и обязательно поснимаю, если позволят блюстители.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (30.08.2004 14:40:33)
Дата 30.08.2004 15:19:43

Re: не северный

Доброго времени суток!

>Съезжу и обязательно поснимаю, если позволят блюстители.

В спутники принимаете? А то сын снова просится. :-)
Снимать там разрешают (по крайней мере фотоаппаратом - точно) за определённую не очень большую мзду.

С уважением, serg

От kregl
К serg (30.08.2004 15:19:43)
Дата 30.08.2004 15:26:40

Re: не северный

Здр!

>В спутники принимаете?
-----------------
Да.
Договоримся по тлф.

С уважением, kregl

От КЭВГ
К kregl (23.08.2004 16:32:10)
Дата 23.08.2004 17:09:50

Re: Немного о...

>Здр!

>---------------
>Буду вредничать, поскольку сто раз держал в руках сельсины и имел с ними дело, когда они в работе.
>Единственное, что меня убедит, это ЗНАНИЕ штурманов, что ось сельсина репитера ГК при снятии питания ЖЁСТКО АРРЕТИРУЕТСЯ в ПОСЛЕДНЕМ состоянии каким-то специальным внешним ухищрением.
>Обычно же ось сельсина легчайшим образом можно поворачивать рукой,
Чьей рукой?
>ЕСЛИ ПИТАНИЕ СО СХЕМЫ СНЯТО.
...после СНЯТИЯ ПИТАНИЯ (первого или через второго, через 135 сек?)...


От kregl
К КЭВГ (23.08.2004 17:09:50)
Дата 23.08.2004 17:22:27

Re: Немного о...

Здр!

>>Обычно же ось сельсина легчайшим образом можно поворачивать рукой,
>Чьей рукой?
-------------
Моей.
Что-то я не понял. Я говорю ТОЛЬКО о сельсине. Не о репитере ГУ, у которого ось для руки недоступна по причине стекла. А если его, репитер снятый с корабля, то есть, развинтить, то - крутите ось как угодно.

>>ЕСЛИ ПИТАНИЕ СО СХЕМЫ СНЯТО.
>...после СНЯТИЯ ПИТАНИЯ (первого или через второго, через 135 сек?)...
---------------------
На репитере, который сняли с корабля и несут в музей снято ЛЮБОЕ питание. И в руках, а потом и в транспорте он покачивается вполне случайным образом. Мы разве не об этом говорим?

С уважением, kregl

От Rostislav
К kregl (23.08.2004 17:22:27)
Дата 23.08.2004 18:16:26

Re: Немного о...

Добрый день.
Никакой фиксации шкалы репитеров курса в выключенном состоянии не предусмотрено. Кроме того, кто видел - тот знает, что при нарушении трансляции курса шкала репитера может застыть неподвижно, а может завращаться на манер пропеллера в зависимости от характера повреждений. В течение короткого промежутка времени, пока происходило разрушение электрических схем, с репитером курса могло происходить всё что угодно.
С уважением , Rostislav.



От kregl
К Rostislav (23.08.2004 18:16:26)
Дата 23.08.2004 18:20:54

Re: Немного о...

Здр!

>Никакой фиксации шкалы репитеров курса в выключенном состоянии не предусмотрено.
----------------
Принято. Спасибо.

> В течение короткого промежутка времени, пока происходило разрушение электрических схем, с репитером курса могло происходить всё что угодно.
--------------
Логично.
А потом его ещё и сняли и понесли, и повезли...

С уважением, kregl