Вот у меня , как у среднестатистического чайника, есть вопрос, на который хотел бы получить ответ моего уровня понимания ))
Понятно , танки, самолеты, делали как могли.
Но как объяснить то, что войска были подведены к самой границе, укрепления разобраны , заранее подготовленное подполье разогнано, мосты не заминированы, ну и т.д. ?
-Объяснение типа "Сталин-дурак" не рассматриваем.
Книгу Жукова "Воспоминания и размышления" прочитал первый раз лет в 14. Будто мыла наелся . Это был тот же особый советский стиль официальной военной литературы, до оскомины известный мне уже по "Советскому военному собозрению", "Морскому сборнику" и прочей лабудени для умственно отсталых .Типа " У нас все путем, ну есть отдельные недостатки, о современном вооружении мы дадим Вам обзор "по материалам зарубежной печати" , а пока почитайте статью о Боевом братстве с геройскими воинами племени чумба-юмбами, избравшего путь социалистического развития, успехах в боевой и политической воинов N-ской части и ознакомьтесь с передовым опытом капитана Вздрюкина по экономии ГСМ в условиях крайнего Севера.
Впечатление , что все эта ересь писалась для дезинформирования противника , а не для чтения своими .
Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы первыми нанести по фашикам удар. Но, имхо, надо было играть "от обороны".