Добрый день!
>Поэтому многие притворяются, иногда - очень успешно.
Один замечательный человек, сугубо гражданский, даже, вроде бы журналист, написал гениальнейшую книгу о том, как, попав в армию, выжить и не сойти с ума. Вкратце рецепт прост, просто надо:
- во всем происходящем видеть смешную сторону
- любое идиотское приказание или распоряжение выполнять со всем усердием, с тем, чтобы достичь логичной конечной цели, совершенно противоположной задуманному.
Эту книгу очень высоко ценит мой отец, он любит приговаривать, что она должна стоять на полке каждого [морского] офицера рядом с «Капитальным ремонтом».
На моей памяти наиболее полно воплотил в жизнь эти принципы старший лейтенант Максимов, в просторечье – Макс. Попал он к нам в Таллин со своим «полтинником» на ремонт и, как и положено офицеру строящихся - ремонтирующихся, постоянно торчал в патрулях, караулах и пр. Тут как раз и подоспела очередная кампания по повышению дисциплины. Комендант гарнизона… у меня просто красок не хватает описать сию колоритнейшую личность, да и рассказ о нем достоин отдельной байки, даже, если хотите, новеллы, так вот он и решил, что чем больше начальник патруля запишет народу в свой кондуит, тем выше будет дисциплина в гарнизоне. Ну и нажал на этот краеугольный акселератор всей мощью своего сапога. Вот тут-то Макс и развернулся во всей своей красе. Парень он был (а может и по сей день есть) под 2 метра ростом и весом мало не 10 пудов, соответственно и патрульных подобрал себе под стать, специально напрашивался на наиболее мерзкий маршрут – на вокзал. Там он залегал в комнате патруля, как паук в берлоге, а его бравые подручные отправлялись на поиски жертв дисциплинофилии. Стандартный листочек для записей мог вместить только 20 фамилий – Макс брал их с собой несколько десятков. Его малюты сгребали в кучу всех, чья одежда хоть чем-то напоминала военную форму. Если прапор вез молодежь с КМБ – все они включая и его самого попадали в заветные списки. Шла ли толпа призывников в дерюжных одеждах – годились и призывники, благо военные билеты уже были у них на руках. Ну, а уж дембелей сам Бог, как говорится, велел привлечь, благо им-то все равно было уже на все наплевать. Комендант цвел как бутон пиона в майский полдень, о небывалых стахановских достижениях Макса регулярно громогласно оповещались на разводе начальники патрулей. Обстановка действительно напоминала славные дни стахановской лихорадки, за исключением разве что одной детали – у Макса не было ни последователей, ни конкурентов. Всей динамики роста рекордов я уже не помню, но окончательный результат – 249 человек/сутки как-то врезался в мою память. По представлению коменданта, Макс получил именные часы от командира базы! Хотя, если внимательно присмотреться, в его списках были только «мертвые души», которым такая бурная борьба не могла причинить вреда: на молодежь кляузы отправлялись в ту часть, которую они давно покинули, на призывников – в в/ч сопровождающего, где о них и слыхом не слыхали, ну а дембеля и есть дембеля, что с них взять? Зяма, просто находящийся в увольнении, каким-то неведомым образом в Максовых списках никогда не засвечивался. Вообще-то Макс думал, что до коменданта наконец дойдет, но ошибся. Тогда он сменил тактику… (To be continued. Possibly.)