От OldSalt
К Netreader2
Дата 13.05.2004 17:55:22
Рубрики Современность;

А знаете, в Ваших словах есть зерно истины.

Добрый день!
>Поэтому многие притворяются, иногда - очень успешно.

Один замечательный человек, сугубо гражданский, даже, вроде бы журналист, написал гениальнейшую книгу о том, как, попав в армию, выжить и не сойти с ума. Вкратце рецепт прост, просто надо:
- во всем происходящем видеть смешную сторону
- любое идиотское приказание или распоряжение выполнять со всем усердием, с тем, чтобы достичь логичной конечной цели, совершенно противоположной задуманному.
Эту книгу очень высоко ценит мой отец, он любит приговаривать, что она должна стоять на полке каждого [морского] офицера рядом с «Капитальным ремонтом».
На моей памяти наиболее полно воплотил в жизнь эти принципы старший лейтенант Максимов, в просторечье – Макс. Попал он к нам в Таллин со своим «полтинником» на ремонт и, как и положено офицеру строящихся - ремонтирующихся, постоянно торчал в патрулях, караулах и пр. Тут как раз и подоспела очередная кампания по повышению дисциплины. Комендант гарнизона… у меня просто красок не хватает описать сию колоритнейшую личность, да и рассказ о нем достоин отдельной байки, даже, если хотите, новеллы, так вот он и решил, что чем больше начальник патруля запишет народу в свой кондуит, тем выше будет дисциплина в гарнизоне. Ну и нажал на этот краеугольный акселератор всей мощью своего сапога. Вот тут-то Макс и развернулся во всей своей красе. Парень он был (а может и по сей день есть) под 2 метра ростом и весом мало не 10 пудов, соответственно и патрульных подобрал себе под стать, специально напрашивался на наиболее мерзкий маршрут – на вокзал. Там он залегал в комнате патруля, как паук в берлоге, а его бравые подручные отправлялись на поиски жертв дисциплинофилии. Стандартный листочек для записей мог вместить только 20 фамилий – Макс брал их с собой несколько десятков. Его малюты сгребали в кучу всех, чья одежда хоть чем-то напоминала военную форму. Если прапор вез молодежь с КМБ – все они включая и его самого попадали в заветные списки. Шла ли толпа призывников в дерюжных одеждах – годились и призывники, благо военные билеты уже были у них на руках. Ну, а уж дембелей сам Бог, как говорится, велел привлечь, благо им-то все равно было уже на все наплевать. Комендант цвел как бутон пиона в майский полдень, о небывалых стахановских достижениях Макса регулярно громогласно оповещались на разводе начальники патрулей. Обстановка действительно напоминала славные дни стахановской лихорадки, за исключением разве что одной детали – у Макса не было ни последователей, ни конкурентов. Всей динамики роста рекордов я уже не помню, но окончательный результат – 249 человек/сутки как-то врезался в мою память. По представлению коменданта, Макс получил именные часы от командира базы! Хотя, если внимательно присмотреться, в его списках были только «мертвые души», которым такая бурная борьба не могла причинить вреда: на молодежь кляузы отправлялись в ту часть, которую они давно покинули, на призывников – в в/ч сопровождающего, где о них и слыхом не слыхали, ну а дембеля и есть дембеля, что с них взять? Зяма, просто находящийся в увольнении, каким-то неведомым образом в Максовых списках никогда не засвечивался. Вообще-то Макс думал, что до коменданта наконец дойдет, но ошибся. Тогда он сменил тактику… (To be continued. Possibly.)

С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (13.05.2004 17:55:22)
Дата 14.05.2004 17:41:27

Макс-II

Добрый день!
Ну так вот, после того, как Макс поставил рекорд всех времен и народов, вполне достойный книги Жигулевского, как раз подкатила новая кампания, теперь за соблюдение формы одежды. «Это вопиющее безобразие, - вещал комендант на каждом разводе, - в чем только наши солдаты и матросы ни появляются в городе, на людях! А люди смотрят и делают выводы! Надо это решительно пресекать!»
Немного поразмыслив, Макс пришел к выводу, что по-видимому, надо решительно пресекать не процесс смотрения и изготовления выводов, а процесс появления на людях. Теперь, отправляясь на излюбленный вокзал со своими верными мордоворотами он вооружался безопасной бритвой, ниткой с иголкой и парой граненых стаканов. Естественно, самой благодатной почвой для его благотворительной деятельности были дембеля. Уж не знаю как сейчас, а в те времена национальный костюм дембеля представлял собой эклектичную смесь мундира Букингемского гвардейца, реквизита циркового клоуна и брачного наряда вождя племени мдолбуев. Справедливости ради надо сказать, что у моряков то ли фантазии не хватало, то ли зародыш вкуса присутствовал, но их наряд, хоть и не имел ничего общего с уставной формой одежды, но все-таки в массе уступал буйному полету пехотного воображения. При всем этом определенное чувство меры у расползающихся по домам воинов определенно наблюдалось. Мне, например, ни разу не пришлось видеть столь, казалось бы, необходимых атрибутов этого наряда как мохнатая шапка, накладной красный нос и юбочка из сухой травы. Все остальное в той или иной пропорции обязательно присутствовало.
Мне вот только сейчас неожиданно пришло в голову, что, пожалуй прослеживается вполне определенная эволюционная (или мутационная) цепочка – отцы ездили на машинах с ламбрекенами, украшенными бомбошками, на заднем стекле, дети носили описанные попугайские наряды, в внуки раскатывают опять же на авто, где синие светодиоды воткнуты во все возможные места, включая самые интимные. (А янки-то ничем не лучше, просто у них скобарские возможности шире. На днях по ТВ проскочил сюжет – в США вместо синих светодиодов втыкают ЖК телевизоры – вплоть до крышки бензобака, а Вам слабО?).
Но вернемся к Максу. Итак, верные мамелюки вводили очередного отловленного дембеля в камеру пыток и Макс вежливо просил его привести в порядок ф/о. Процесс включал изъятие самопеределанных погон, петлиц, галстуков, нашивок, кокард и прочих продуктов творчества народных масс. Кстати, о галстуках нашей пехтуры можно было написать нехилое научное исследование – настолько разнообразно они были украшены вышивкой, железяками, шевронами и пр. После этого уже изрядно ощипанному дембелю вручалась бритва для срезания неформенных пуговиц и выпарывания клина из брюк (в те времена, клеша были в моде не только у девочек, но и у мальчиков) – и моментально он получал нитку с иголкой для того, чтобы зашить прореху. Процесс заканчивался проверкой военного билета на предмет соответствия записей в нем знакам доблести, имеющимся в наличии с последующим изъятием предметов иконостаса, не занесенных в святцы. Макс был строг, но справедлив – если в ВБ числился, скажем, значок специалиста 1 класса, а у воина его не было, он лично вручал тому недостающую награду из накопленных трофеев с приличными случаю поздравлениями. В результате дембель, еще несколько минут назад разряженный и гордый, как вождь упомянутого племени накануне 101-й брачной ночи, превращался в некое подобие помоечного пугала, помесь бомжа и дезертира времен WWI. Макс блестяще справлялся с поставленной задачей – после экзекуции воин пулей летел в туалет, переодевался во что-то запасенное из гражданского платья и больше уже люди на него не смотрели и выводов не делали. Приходя сменять Макса, я всякий раз видел у него на столе огромную охапку галстуков, гору эмблем, стаканы с пуговицами, кучу клиньев из брюк с привинченными к ним знаками воинской доблести. Вскользь замечу, что среди трофеев никогда не встречались предметы морской формы. Макс сгребал скальпы и, оставляя мне орудия производства, на прощание приговаривал: «Ну, теперь давай ты». Но я почему-то предпочитал получить на разборе нахлобучку за нерадивость.
Зато для коменданта настали дни торжества. На каждом совещании, когда ему предоставлялось слово, он выходил на сцену, сопровождаемый четверкой негров, тащивших стол, на котором огромной горой высилось собранное Максом барахло, становился в картинную позу, примерно вот так:

И всегда начинал речь с одной и той же фразы: «ВОТ!!! В каком виде Вы, товарищи командиры, увольняете в запас своих подчиненных!!!». В общем-то он был неплохим человеком, мне хочется думать, что таким же счастьем его лицо светилось, когда будущая жена впервые ответила ему: «Да». Зрелище и впрямь было удручающим.
Макс был представлен к Бухарской Звезде, но пока представление бродило по лабиринтам власти его пароход отремонтировался и ушел, а звезду зажилил какой-то замполитеныш из политотдела. Больше я Макса не встречал, но собранная им этнографическая коллекция долго еще кочевала по разного калибра совещаниям, напоминая о славном парне, так правильно понявшем суть военной службы.

С наилучшими пожеланиями

От Куст
К OldSalt (14.05.2004 17:41:27)
Дата 14.05.2004 20:38:44

Re: Дык правильные мариманы по гражданке сваливают

Если она конешна есть )).
У нас после боевой даже самый потный карась имел в нычке джинсы-варенки (самый писк в 90-м). А уж про дембелей и грить нечего.
Да и кого удивит в городе проход по родной улице разнаряженного чуда в погонах, об котором уже успели подзабыть за три года.
Толи дело в деревне...))
Хотя некоторые пережитки имели место.Так как под ДМБ появляется время на всякую фигню, часть гражданских вполне законно тратит его на мероприятие "сделайте мне красиво".
Мне это занятие было в лом ,большую часть формы раздарил остающимся, купил тока кучу маечек на плавбазе. К тому же под самый дембель угодил на кичу, а это не способствует.
В общем, когда "последние из могикан" ,дембельнувшиеся крайним сходом пятеро бывших уже морячков, прошедшие славный путь: ПТК-Русский остров-ПТК-колхоз-Кеник-"Янтарь"-Балтийск-ходовые-БС-Техас + несколько учений , решили заночевать в Техасской гостинице, нас нифига не хотели селить в дешевые номера.
- Да вы кооператоры ! , заявила местная гостиничная тетка, наметанным взглядом оценив наш вид (разноцветно-джинсово-кроссовочно-курточный, + плееры, очки + полные сумки всякой хрени). Пришлось подмазать тетку маленьким флакончиком духов.
В поезде "Владик-Запад" каждый оставил примерно по три зарплаты тогдашнего инженера, только что оперившегося в народное хозяйство. Кофе с коньяком я с тех пор пить не могу ))
Дома мы застали чумовой быт начала конца перестройки, очереди за всякой фигней по карточкам , появление "комков" и необходимостью определяться : - чтож делать-то дальше, куда податься ?
И все же дембель-это особая хрень, объяснить словами которую лично мне слабо.
И, не в обиду будет сказано многим, офицеры этого не поймут.
С уважением.

От КЭНГЪ
К Куст (14.05.2004 20:38:44)
Дата 14.05.2004 21:16:49

Except....

Да, дорогой Куст, согласен - не поймут, кроме тех, кто когда-то дембельнулся...
:)))
С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
К OldSalt (14.05.2004 17:41:27)
Дата 14.05.2004 20:05:08

Re: Макс-II

ЗдОрово!
Просто захватывающий детектив.
Но я, честно говоря, ждал какого-нибудь подвоха в сторону коменданта.
А Макс, конечно, молодец. Именно такие и выживают.
Я же лично был полной противоположностью Макса, тупо лез в нонконформисты и по молодости говорил: "...И горжусь этим!!!", и явно до командира бы не дошёл.

...Патруль - это нечто. Выкладываю в копилку свою собственную историю, произошедшую относительно недавно (1993-й год). Если кому интересно, можно почитать. Буду рад всем отзывам, если таковые будут иметься в наличии.

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (14.05.2004 20:05:08)
Дата 17.05.2004 09:42:42

А Вы не заметили подвоха?

Добрый день!
>ЗдОрово!
>Просто захватывающий детектив.
>Но я, честно говоря, ждал какого-нибудь подвоха в сторону коменданта.
Как говорил Петр I: "Господам сенаторам выступать публично, дабы глупость каждого видна была". Макс просто ловко подставил коменданта, потрясая этими тряпками комендант на каждом совещании открыто демонстрировал свой кретинизм, на потеху присутствующим.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (17.05.2004 09:42:42)
Дата 17.05.2004 10:15:38

Re: А Вы...

Дорогой OldSalt, мне кажется, что комендант просто тащился от этих тряпок... он в них купался, как в золоте... и ему совершенно было наплевать, что на него кто-то смотрит.... вот поэтому я и ожидал более жесткой подставы, потому как очень хорошо один из комендантов у Покровского описан... ("Лошадь") И я всегда нашего рыбачинского вспоминаю... Жуть.... вампирная.

С уважением - КЭНГЪ.

От КЭНГЪ
Дата 13.05.2004 23:40:56

И чем закончилась эпопея? (-)

От Netreader2
Дата 13.05.2004 22:18:01

"Требую продолжения банкета"(с) :)

Но уже КЗ (как сказали бы на биглер.ру). Кстати, а вы там не публикуетесь, случайно?

От kregl
Дата 13.05.2004 18:08:56

Дальше! Дальше!! Дальше!!! Дааааальше!!!!!(-)