> Очень упрощенный подход. Чтобы оценить ситуевину- надо знать всю цепочку принятия решений.
Вы этого тоже не можете знать, дорогой ZAS. Свечку, так сказать, не держали. И говоря Вашими же словами, в данной ситуации не надо лезть "не в своё заведование", а уметь синтетически анализировать ситуацию, видеть за миллионом частностей общее. А Вы тут самопрезентируетесь в знании инструкций и руководящих документов. Это - для девочек, чтобы сказали: "Ах, какой!..." Если Вы обсуждаете вопрос с такой точки зрения, почему бы не сослаться именно на тех, кто держал свечку... или на знакомых этих знакомых, у которых знакомые свечку держали... А что там ДОЛЖНО быть, это... как на заборе.
Вот есть у меня знакомый... он когда-то был председателем гос.приёмной комиссии по известным кораблям ВМФ не скажу где. Так я от него наслушался про принятия решений... ведь он, как должностное лицо, лично главкому подчиняется... В общем, труба. И давайте просто по-человечески поставим себя на это место. Вы - такой рубаха-адмирал. Как бы Вы принимали решение? Вот только дальше писать я ни слова об этом не хочу, потому как это будет даже не научная фантастика, а полный бред. Главное - мы видим РЕЗУЛЬТАТ. И от него надо отталкиваться в пониманиии того, что происходит.
Вот тут Владислав пишет от 31.03.2004 (Тм=11h.00 m.), и я думаю: да неужели же?!...
В добавок здесь я бы обратил внимание на некую этическую проблему. Е. Милашина- моря не нюхала вообще.
А вот это - чистой воды снобизм. Милашина - хороший журналист, а море нюхали те, кому это было положено, кто на это учился, и кто имеет полное право консультировать журналиста. И вообще, почему Вы решили, что она претендует на высокое звание моряка? :))) Э-эх!... Zas, Zas... Вот единственное, что мне интересно: откуда данные по плавцензу куроедоские, как и всё остальное?... Вот ут надо было бы сослаться на источник, пусть даже очень осторожно... А может быть, это материалы открытой печати?
М-да... История повторяется и будет повторяться до тех пор, пока не... даже не знаю, что. Но уж как минимум не до такой некомпетентности и трусости главкома.
Как-то мне один человек историю рассказал. Дело было в Красном море, как бы не Дахлак, я точно не помню. Заход в базу был в навигационном отношении сложен, это необходимо было делать лоцману, то есть человеку, имеющему опыт прохода. Командовал тогда ОПЭСК некто надводных сил деятель. Он отдал приказ входить. Штурман же предупредил, что под килём очень малые глубины. Командир передал "аз". Начальник (так назовём этого ком. ОПЭСК) сказал: "Что-о-о?!" И прыгнул на пароход, дал команду на руль (условно, конечно, потому что я имею ввиду авторитет) и на телеграф, и бодро посадил матчасть на рифы, загнув все выдвижные, какие торчали. Пока отрабатывали аварийную тревогу, осматиривались, разъездной катер его снял и увёз на берег (сразу вспомнился анекдот про парикмахера... который говорил в слезах, размахивая опасной бритвой... "да нифига не получается, ёлы-палы..."). Корабль с приливом сняли с рифов и вошли в базу, а командир к тому времени был снят за навигационную аварию. Оказывается, начальник пошёл и доложил, куда следует, что, мл, есть, де, такой командир-дегенерат... я его предупреждал... а теперь вон он... сидит... смотрю на него в окошко...
А командир постеснялся сказать, что не послал этого начальника вовремя и проявил мягкотелость.
Рассказывал мне это человек, который как раз не постеснялся. А что самое поразительное, ведь была предпринята попытка номер два!...
И что? Так, по-человечески? Безо всяких ПОШС-К и ПШП-ПЛ, или ещё чего подальше?
А вот что.
Можно долго молчать, строить умные лица, рассуждать... а можно сказать - меняйте руководства, делайте, что хотите, но чтобы так запросто топить корабли и личный состав, да ещё при этом потом и продолжать бодро "нести службу" в порту пяти морей Москве - это перебор, как говорил кот Матроскин.
И если скажет каждый - тогда и будет тот самый резонанс.
Нет, я против всякого насилия и революций, это никогда не приводит ни к чему хорошему. Я говорю о том, что есть такое... как-то стоял я перед возмущённым народом и отвечал один на их вопросы... народ всякого возрасту, человек 25-30... жутковато и чувствуется, как качается воздух. Это и есть то, на что политики всегда обращают внимание. А то, что случилось, уже не вернуть. И смотреть остаётся только вперёд.