Привет!
>Эммм... Чтоб меня...
>Лодка меняет объем? Она что сжимается? %))))))
Почти так
>Позвольте утверждать:
>- Замещаемый лодкой объем воды ПОСТОЯНЕН ;)
Не постоянен. Особенно при открытых кингстонах ЦГБ.
>- Замещаемый лодкой объем воды равен объему лодки.
Правильно
>- Все, что находится внутри обводов легкого корпуса (неважно - воздух, вода, железо или моряки), плюс винты и все, что из лодки "торчит" - это лодка.
Вот тут собака и порылась:)) А вода между легким и прочным корпусом это тоже "лодка"?
>- Масса лодки (ее водоизмещение) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ равна суммарной массе заключенного внутри легкого корпуса, плюс все, что из нее "торчит" (винты, антены и т.п.) "вещества".
>- Лодка меняет свою среднюю плотность засчет изменения МАССЫ, а не ОБЪЕМА. Массу лодка меняет путем замещения в баластных объемах воздуха водой и наоборот.
Нет. Нет. И еще раз нет. Представьте лежащую на дне открытую стеклянную бутылку (из под пива). Она не всплывает, потому как имеет плотность куда большую чем плотность воды. Ее масса равна исключительно массе стекла. Добавляем в бутылку воздух. Закрываем. Бутылка всплывает. Почему она всплывает? Правильно-потому что бутылка резко уменьшила свою плотность- практически не изменив свою массу. Физика процесса- кроется не в массе-а в объеме. Но опять же вопрос больше философский. По мне (и по Архимеду получается) объем лодки (как физического тела) это суммарный объем железа и и полостей не заполняемых средой (в нашем случае водой).
Я здесь выкладывал чертеж поршневого ЦГБ. Очень наглядный пример лодки-изменяющей свой объём (за счет перемещения поршня). В обычных лодках происходит то же самое, только там роль "поршня" выполняет воздух, который выталкивает среду-воду. Причем, масса остается практически неизменной.
>- В надводном положении лодка как физическое тело имеет одну массу, в подводном - другую.
>- Лодка сбалансирована (не погружается и не всплывает) если ее средняя плотность равна плотности окружающей лодку воды.
Если уж говорить точно- то лодка вообще не меняет ни свой объем- ни свою массу. И если быть гиперточным- то лодка держится на поверхности (и манерирует по глубине) за счет выталкивающей силы, действующей на спрятанный в ЦГБ воздух, который должно рассматривать как отдельное "вспомогательное" тело.
>ЗЫ
>Это вообщето школа, 9-й класс, извините.
Вот мне и припомнился архимед, опускающий корону в сосуд с водой. Если взять две абсолютно одинаковые лодки- то лодка с воздухом в ЦГБ вытеснит воды больше, чем с ЦГБ без воздуха(объем которого стремительно займет вода). То есть первого "тела" будет больше, а массы-практически одинаковыми.