SpyLOG   От Esq Ответить на сообщение
К All
Дата 14.09.2003 20:31:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

В отсек поступает вода...

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/67n/n67n-s11.shtml

В ОТСЕК ПОСТУПАЕТ ВОДА? А ТЫ БОРИСЬ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ
Прошло 9 дней, как погибли моряки К-159

НТВ «Намедни» захотело, чтоб я что-то сказал о К-159. Оказывается, на этой лодке снимали историю о гибели К-8. Историю сняли, теперь утонула К-159. Я два дня готовил материал по шесть часов в день. Я просмотрел штук двенадцать кассет, отобрал для «Намедни» то, что мне показалось интересным, я снялся в двух сюжетах, я написал текст, я его озвучил, а материал в эфир не пошел. «Намедни» позвонили, принесли свои извинения («вышли за рамки времени»). Я не в обиде. Но, кажется, в тексте, который готовил, есть что-то по-человечески важное, что знают только подводники.
Вот он: К-159 тонула сорок минут. Из десяти в живых остался только один.
Эта лодка в длину чуть больше ста метров. Они могли бы выскочить из нее за тридцать секунд. Но они не бежали. Почему? Для подводника нет ничего хуже отстоя. Там специалист превращается в сторожа. А что если это база в Гремихе, и там полно отстоя? Брошены лодки, брошены люди. Но у этих людей есть память. Память прошлой жизни. Она оживает, как только лодка отрывается от пирса, как только корпус ее начинает скрипеть и что-то внутри ее вздыхает: ее ведут на понтонах. Люди внутри ее в любой момент могут пойти ко дну вместе с ней, на ней нет средств спасения.
Эти парни с К-159 почти не спали. Как можно спать, если лодка пошла? Если лодка пошла, у тебя включается другое видение. Ощущение того, что ты чувствуешь кожей. Обостряются слух, чутье, интуиция, обоняние, зрение, ты видишь в полутьме. Происходят чудеса. Будто не было тех лет, что ты провел в отстое. И ты снова — командир, ты — хозяин отсека. Железо — твой друг. Оно не может без тебя. Как бросить друга? Никак. Ты будешь орать в любое средство связи: «Аварийная тревога! Вода! В отсеки поступает вода!». А тебе скажут, что надо бороться за живучесть. И ты будешь бороться. Голыми руками. Ты снова молодой, ты ловкий. Ты снова нужен, без тебя — никак. Ты бросаешься, герметизируешь за собой дверь, даешь воздух в отсек.
А тебя спрашивают, как обстановка. А ты говоришь, что борешься, — вернулась молодость. Вот только из отсека ты уже не выйдешь. В нем — повышенное давление, и, чтоб его сровнять, нужно время. А его нет. Лодка тяжелеет, и вот уже верхний рубочный люк схватил воду. Вода идет внутрь жадно, все решается в доли секунды. Переборки рассчитаны на десять атмосфер. На глубине двести сорок метров их будет двадцать три. Вода сомнет переборки, и ты в полной тьме, вперемешку с чем попало будешь всплывать под потолок в воздушную подушку. Вода — десять градусов. В горячке она кажется кипятком. Потом очнулся — и больно, тисками сжимает все тело.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель, бывший подводник
11.09.2003