Поехали мы на машине ,довольно новой 99-ке. Я за рулем . На выезде из Москвы потеряли примерно час в пробке на Ленинградке (не знал , что уже к 16-ти часам дорогу оккупируют дачники). Дальше трасса была
посвободнее и я выжимал сколька мог.Через несколько часов дорога стала фиговее , приходилось заниматься
слаломом среди внезапно возникающих ям. Одну объехать не удалось. Итог : "убитый" литой диск и грыжа на
покрышке. Поставил запаску.Всего на дорогу ушло 11 часов. Не уснуть ночью помогла хорошая доза кофеина (благо , кафешек на трассе полно).В Питере были около 4-х утра .
Весь день 9-го катались по городу.Дороги в Питере стали заметно лучше. Местами разгонялся до 120-ти .
Сходили на Пескаревское. Ощущение какой-то заброшенности .Кучки демонстантов с флагами на любой вкус.Лучше бы прошлогоднюю траву убрали .
Ессно , зашли на "Аврору". Пообщался с вышедшим покурить на ют матросом в звании ст.2 ст.
Вот грю ,так и так , свой , короче. Постояли , покурили, причем "авроровец" курил "Парламент". Я грю , вот возьми пачку еще , и протягиваю "кент 4" .
"Нет , спасибо , у меня есть курить."
"Ну , возьми корефанов угостишь". Взял. Вообще , чел держался уверенно , с достоинством .
Спросил , у него , что на "Авроре" новое приделали, а что осталось "оригинальным". Он подвел меня к борту."Вон там , внизу, чуть выше ватерлинии , шов. Все что ниже- новое . Все выше -хорошо заваренное старое."
Типа заклепки все срезали (но следы от клепок видны) и закрепили листы сваркой.
Грит, экипаж на коробке около 30 человек. БЧ только две- рогатые и маслы .Еду носят с камбуза в нахимовском (через дорогу) , кормят вроде неплохо .
Меня удивило ,что в такой день он одет не по форме 3 (галанка-черные брюки-хромачи-беска) а в робе и
пилотке ."У нас только вахта по парадке одета" . Обсудили с ним тонкости ношения пилотки и бески.
Грю , "вот раньше матросы не в пилотках ходили , как сапоги , а в беретах. На пилотки как раз при мне
перешли , в 88-м. "Народ" сильно роптал тогда. Несмотря на приказ сдать береты на склад, все их зашкерили , сказав- " потеряли " (тогда же и у морпехов забрали их горячо любимую черную форму и одели в камуфло).
Грит , "Это еще что , вот у нас молодым бойцами зеленые (зеленые!) пилотки выдали ." Внутри штамп -"50-какой-то год". "Вот так о нас Родина заботится".
Выходя , заметил у трапа два шестивесельных яла.Видно , что в "живом" состоянии .Наверное , нахимовцы со старших курсов тренируются .
Ессно , были в Кронштадте.На дамбе остановился .Спросил у ловивших рыбу аборигенов , что это за островки рядом с дамбой. Как и ожидалось , это оказались остатки еще Петровских фортов, закрывавших проход к Питеру.
Со слов аборигена , форты были насыпаны за одну зиму , чуть ли не в год основания П-бурга.Завозили на повозках камни и сваливали в прорубь (глубина там около 5 метров). На стройке погибло около 60-ти тысяч
лошадей. Людей никто не считал.
"Тут все на костях. Зато когда шведы сунулись на следующий год , были обстреляны и больше не показывались".
На Морском соборе был обнаружен установленный крест , в целости и сохранности.
В базе стояли: 3 МПКашки ГДРовской постройки (еще одна МПКашка стояла рядом в ремзаводе) , 2 базовых тральщика, 2 учебных судна ("Смольный" и "Перекоп"), ржавеющие океанографы . ПЛ рассмотреть не удалось , т.к. опаздывали на паром .
Далее - паромом до Ломоносова. Идти - всего ничего , но приятно .Даже волнение было , где-то полбалла )).
Продолжение следует )).
Re: OFF ,о... - Григорий20.05.2003 11:49:21 (174, 298 b)