SpyLOG   От KM Ответить на сообщение
К Валерич Ответить по почте
Дата 15.05.2003 13:05:13 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Фантазии не

>Добрый день
>>Да в принципе элементарно – по уровню шума. Хороший акустик в слуховом режиме выдаёт дистанцию по надводной цели 5…10 каб.
>Глупости.

Если подойти с точки зрения ну очень узкого специалиста, то глупостью могут показаться многие вещи, не вписанные в книжку «Боевой №» :)))

О чём речь? Извлечь максимум информации из пассивного гидроакустического контакта. Я ещё раз ответственно заявляю, что на дистанциях до примерно 100 каб (моя вина – не указал дистанцию) по НК акустик способен на слух определить дистанцию с точностью 5 – 10 каб, т.е. 5-10%. Естественно, он сначала классифицирует цель, подсчитывает обороты, держит в уме тип гидрологии и т.д. И затем выдаёт дистанцию, которую при разборе упражнения можно проверить и сравнить с истинной, чем я сам занимался много раз.

О чём это говорит по большому счёту? Что тот самый шум, который слышал акустик содержит некую информацию о дистанции до цели. А значит, эту информацию можно выделить. Это не просто, согласен, но в принципе возможно (опять моя вина – написал «элементарно»; такие вещи специалисту читать неприятно).

Далее. Отдельно взятый пеленг – это только начало работы. Как только появляется ВИП, возможности получения информации умножаются. Затем пл начинает маневрировать, что позволяет определять/уточнять КПДЦ. Помимо гидроакустического контакта на ГКП стекается и другая информация: навигационная обстановка, разведданные и т.д. В конце концов, в расчёт принимается опыт и знание тактики противника. И всё эта информация, суммируясь и взаимодополняясь, приводит к главному: принятию решения на атаку (с выработкой данных стрельбы), уклонение, слежение и т.д.

Ещё раз заявляю: я не акустик и не вычислитель, я бывший штурман и офицер штаба. И я рассматриваю тот самый шум винтов как один из элементов всего комплекса информации, которая стекается на ГКП и формирует надводную и подводную обстановку.

С уважением,
КМ