Очень странной выглядит официальная версия. Чтобы из надводного положения уйти под воду с работающим дизелем и закрытым верхним рубочным люком, надо постараться и проигнорировать всю процедуру погружения. Более вероятен вариант: пл шла под РДП и не удержала глубину. Поплавковый клапан шахты РДП закрылся и дизель начал создавать вакуум внутри пл. В этом случае принимаются экстренные меры для подвсплытия на перископную глубину вплоть до продувания балласта. Возможно, этого сделать не удалось. Но тогда пл затонула бы почти наверняка.
Чтобы остановить дизель достаточно перекрыть подачу топлива или закрыть одну из газовых захлопок (дизель заглохнет от повышенного давления на выхлопе). Это дело нескольких секунд. На дизеле 2Д-42 (он установлен на 633 пр, на «Мин» должно быть что-то похожее) существует автомат, останавливающий дизель при падении давления до 500 мм. Очевидно, о его неисправности упоминалось в сообщении. Однако надеяться на то, что этот автомат сработает, ни один вменяемый вахтенный моторист не будет, остановит дизель до того по инструкции и по здравому смыслу.
Поэтому, отбрасывая вариант грубой ошибки экипажа, просматривается версия: пл перед погружением (возможно, после ремонта) проверяла прочный корпус на герметичность глубоким вакуумом. В этом случае дизель намеренно создаёт вакуум в пл и остановить его должны по команде из ЦП при достижении вакуума 100мм. Но такой команды не последовало (поломка связи? барометра в ЦП?). Минутная заминка стоила жизни всего экипажа.
С уважением,
КМ
Re: Версия - nick19108.05.2003 19:35:42 (94, 1407 b)