От nick191 Ответить на сообщение
К All
Дата 06.05.2003 06:34:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Вчера по ящику

Вчера «по ящику» объявили причину гибели экипажа китайской пл. «Со слов официальных представителей КНР» несколько дней назад экипаж погиб из-за того, что при погружении не был(и) остановлен(ы) дизель(я) при задраенном ВРЛ.
Теоретически представить подобную «картину» возможно. Но хотелось бы знать основные ТТХ этой пл, в т.ч. водоизмещение, количество отсеков, дизелей (а также их мощность), степень автоматизации. Может быть, кто-нибудь поделится информацией, если таковая имеется? (Толстым пальцем «некультурно» указываю на kregla).
Из личного опыта. Нечто похожее произошло на нашей пл (613 пр.) при возвращении с БС. Во время надводного перехода ночью лодка попала в шторм. ПЛ шла 6-ю узлами (на винт работал один дизель – малый ход) примерно против волны. Управление ВР – в ЦП. Шахты ПВД заливало волной, поэтому дизель работал «на просос» в 5-й отсек (воздух поступал через ВРЛ в 3-й и далее в 4-й и 5-й). Сразу оговорюсь, что данный режим работы дизелей является в штормовую погоду штатным. Т.о. переборочные двери между 3-м и 4-м, 4-м и 5-м отсеками были открыты и поставлены на стопора.
События «разворачивались» около 04.00. Интересная деталь: АБ 4-го отсека вентилировалась разряжением в 5-й, а АБ 2-го отсека вентилировалась в отсек, т.е. переборка между 2-м и 3-м была загерметизирована. Во 2-м находилась каюта К-ра пл, для которого и создали «тепличные условия» в виде «отсутствия сквозняка».
Перед заступлением на вахту, СПК (на 613-м он являлся штатным вахтенным офицером), не желая «мёрзнуть и мокнуть» на мостике, напялил на себя ватник, канадку, кожаные меховые штаны, валенки и в таком «снаряжении» умудрился влезть в СГП. После чего начал выбираться на мостик.
В это время на мостике «вахтИл» Ваш покорный слуга на пару с боцманом, который также ожидал смены с вахты (сигнальной). Оба промокли до нитки и изрядно замерзли. Мостик периодически заливало волной.
Когда СПК вылез из шахты ВРЛ примерно «по плечи», его СГП перекрыл шахту люка. Дизель начал «сосать» воздух из ЦП и кормовых отсеков. При снижении давления до 600 мм.рт.ст. вахтенные мотористы и электрики в 5-м и 6-м (согласно инструкции) самостоятельно сняли нагрузку с дизеля, и затем остановили дизель. Фактически давление «упало» примерно до 500 мм. (с учетом времени на выполнение действий по остановке). Рассказывать об этом долго, на самом деле все произошло очень быстро, поскольку объем отсеков на «Эске» небольшой, а мощность дизеля – 2000 л/с. Примерно за 30 сек. давление в отсеках снизилось на 0,3 атмосферы. В отсеках повис туман (адиабатный процесс в школьном курсе физики проходили все). ЗКПЧ (спал в 7-м) от «удара по ушам» упал с койки и, не разобравшись, заорал: «В 7-м аварийная тревога, масляный туман». Но его быстро «успокоил» старшина к-ды торпедистов – опытный мичман.
В это время на мостике пл В/О (т.е. я) на пару с боцманом, мокрые и замерзшие, с окоченевшими негнущимися пальцами, пытались удержать СПК за те части головы, что торчали из люка. СПК (его неумолимо засасывало в шахту ВРЛ) верещал дурным голосом, т.к. понимал, что, либо ему оторвут голову, либо он улетит вниз. Последнее, что он произнес, было: «Отпустите!!!». Что мы и сделали.
Вы все видели, как вылетает пробка из бутылки с шампанским. Теперь представьте, что она с такой же скоростью «влетает» в бутылку, и Вы поймете, что произошло с СПК. Он «влетел» в боевую рубку и упал спиной поперек НРЛ. Должен со стыдом признаться, что моей первой мыслью было не опасение за здоровье товарища, а примерно следующее: «ЖОПА!!! ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ ЧАСА НА ВАХТЕ ЗА СТАРПОМА!!!» СПК лежал в БР и не подавал признаков жизни.
А в это время в отсеках пл всех снова «долбануло» по ушам. В ЦП ворвавшимся столбом воздуха сорвало с настила линолеум, выдуло все из всех щелей. Штурман (его «столик» находился почти под НРЛ) сидел весь усыпанный какой-то трухой, и не понимал, куда пропали карта и прокладочный инструмент. ВИМ по «Каштану» начал опрашивать отсеки об осмотре. Кроме СПК «жертв» не было.
Боцман и заступающий вахтенный сигнальщик выволокли СПК на мостик и принайтовали под козырьком штормовым поясом к переговорной трубе. С робкой надеждой я спросил старпома, живой ли он. Говорить он еще не мог, но утвердительно закивал головой. Тогда я поинтересовался, заступит ли он на вахту. Старпом замычал и снова закивал. На душе у меня потеплело. Вероятно, от серьезных травм его спасли надетые «ватно-кожано-меховые изделия».
Дали ход мотором. Легли на заданный курс. Приготовили и пустили дизель. СПК начал говорить. Горизонт визуально был чист. Видимость ночная полная. Я, наконец-то, спустился вниз и пошел к командиру докладывать о состоянии СПК. Самое интересное, что в 1-м и 2-м никто ничего толком не понял, т.к. переборки были загерметизированы, и давление в носовых отсеках НЕ МЕНЯЛОСЬ.
Разбудив К-ра пл, я доложил ему о происшедшем. Тот немного подумал, потом сказал: «Минер, полчаса погрейся, обсушись, потом меняй старпома, не дай Бог заболеет». После чего снова задремал.
Мораль простая. Если бы СПК или ВИМ немного «наморщили мозг», они бы сообразили, чем грозит подобная «выходка», и на время «выползания» старпома на мостик приказали бы открыть захлопку ПВД. А после «выползания» - её же закрыть. И не пришлось бы мне стоять лишних три часа на вахте в «злую» погоду.

nick 191