>>----------------------
>>Я написал "практически", поскольку газы, растворёные в воде, преимущественно, как вы понимаете, азот, оказавшись сжатым на глубине, а потом БЫСТРО вытащенным на пов-ность вместе с водой, в которой он растворён - вспенится.
>во-первых вспенится только если сосуд с водой будет открыт.
------------------------
"быстро" - это я машинально написал. Наш - то сосуд закрыт. Открываем только наверху.
>Да, как при кессонной (декомпрессионной)болезни.
>>Парциальное же давление азота и других газов, растворённых в этой самой воде тут вообще ни при чём.
>>Ну, имеет каждый из них какое-то своё парциальное давление - Количество газа, растворенного в жидкости (например, в крови или морской воде), прямо пропорционально его парциальному давлению на поверхность жидкости (закон Генри). При увеличении внешнего давления создается градиент диффузии газа в жидкость, и он поступает в нее до тех пор, пока его парциальное давление в жидкости не сравняется с внешним. Это состояние называется насыщением. При понижении внешнего давления создается перенасыщение газа в жидкости, и тот начинает выходить наружу. Иными словами, степень насыщения газом жидкости прямо зависит от окружающего давления.
--------------------------------------
Парциальное - значит частное. Частное.
....При увеличении внешнего давления создается градиент диффузии газа в жидкость, и он поступает в нее до тех пор, пока его давление (просто его давление) в жидкости не сравняется с внешним....
Если растворённых газов несколько, то каждый из них будет поступать в неё пока его парциальное ...и т.д...
>>Ничего, для дайвера - простительно.
>>Для водолаза - нет!
>именно при получении водолазного образования я получил эти знания от лучших специалистов водолазов-медиков Ломоносовского НИИ
-----------------------
Погодите обижаться. Это шутка была.
А если уж совсем отклониться от ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЗАГАДКИ,ТО!
То газ (или газы) УЖЕ поступили в воду ещё на поверхности в строгом соответствии с законом, о котором вы говорите. И ВСЁ. Они уже продиффундировали в воду в нашем сосуде.
Когда мы наш сосуд с ууузеньким горлышком начинаем погружать на сто метров, ДОБАВЧНЫМ ПОРЦИЯМ газа (ов) в воду в сосуде поступить НЕОТКУДА (помним, что мы говорим о несжимаемой воде, мы так допустили), газы эти остались в атмосфере над морем. И по мере погружения сосуда с незакрытым горлышком дополнтелной диффузии новых порций газа(ов) до уравнивания его (их) давления (парциальных давлений)в воде сосуда с внешним НЕ ПРОИСХОДИТ, ибо НЕЧЕМУ ПРОИСХОДИТЬ.
Так что, боюсь, если мы там на глубине пробочку заткнём (а вода - несжимаема, как мы допустили), выташшшшым сосуд на пов-ность и на пов-ности откроем пробочку, ничто там не вскипит в нём... А?