От nick191 Ответить на сообщение
К All
Дата 29.03.2003 11:05:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

До юбилея Питера осталось……

…разоружить последние из оставшихся в строю кораблей ЛенВМБ.

В настоящее время в ЛенВМБ осталось последнее боевое корабельное соединение – бригада кораблей ОВР в составе 2-х дивизионов (МПК и ТЩ). Несмотря на сложности с поддержанием должного техническое состояние кораблей, нехватку кадров, социальные проблемы офицеров и мичманов, бригаде пока удавалось успешно решать свойственные ей задачи.
В зимнее время, когда ледовая обстановка не позволяет кораблям выходить в море, основной задачей является восстановление их технической готовности. Прошедшей зимой на эти цели даже были изысканы дополнительные (в т.ч. спонсорские) средства.
В текущем (юбилейном) году корабли бригады должны обеспечивать праздничные мероприятия, прежде всего, поддерживать соответствующий оперативный режим в Невской губе и Финском заливе. Но, складывается ситуация, к которой вполне применима цитата из В.С.Высоцкого: «Почему все не так? Вроде все как всегда…».
Оказывается, все «совсем не так, как всегда». На период юбилейных торжеств командование ЛенВМБ получило «сигнал свыше» - РАЗОРУЖИТЬ СВОИ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ, т. е., выгрузить и сдать штатный боезапас (противолодочные торпеды, ГБ и артбоекомплекты). Видимо, либо президент (что вряд ли), либо кто-то из его ближних прихлебателей очень опасаются, что какой-нибудь МПК или ТЩ под командованием полунищего и бесквартирного офицера со «съехавшей крышей» нанесет «точечный удар» по президентской яхте, или создаст другую угрозу «высоким гостям». Во всяком случае, я думаю, что Верховный главнокомандующий разоружает свою Армию (или Флот) перед личным посещением только в одном случае, - когда боится подчиненного ему «человека с ружьем».
Так что, уважаемые, если в дни праздников Вам доведется увидеть в Невской губе свежепокрашенный МПК или ТЩ, стоящий на якоре, или гордо бороздящий просторы Маркизовой лужи, Вы можете быть уверены, корабль – «абсолютно безопасен».
Между прочим, я вот тут подумал, МПК ведь может и протаранить яхту. Тогда напрашивается следующий «логичный» шаг командования. Красиво расставить буксирами корабли на якорях, а топлива им не давать. Вместо штатных навигационных огней подвесить керосиновые фонари. Экипажу выдать сухой паек и бочку пресной воды, чтоб с голоду и от жажды не передохли.
Даешь «безопасный» юбилей Питера!!!

Кстати, в достопамятные времена эпохи «расцвета застоя» мне довелось участвовать в военно-морском параде на Неве в день ВМФ. ПЛ была с полным боезапасом, вопрос о его выгрузке в то время просто НЕ МОГ ВОЗНИКНУТЬ. При этом на ПЛ прибывали гости, одну из пл (не нашу) посетил Ген. Консул США «со товарищи».

nick 191