От nick191
К All
Дата 29.03.2003 11:05:13
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

До юбилея Питера осталось……

…разоружить последние из оставшихся в строю кораблей ЛенВМБ.

В настоящее время в ЛенВМБ осталось последнее боевое корабельное соединение – бригада кораблей ОВР в составе 2-х дивизионов (МПК и ТЩ). Несмотря на сложности с поддержанием должного техническое состояние кораблей, нехватку кадров, социальные проблемы офицеров и мичманов, бригаде пока удавалось успешно решать свойственные ей задачи.
В зимнее время, когда ледовая обстановка не позволяет кораблям выходить в море, основной задачей является восстановление их технической готовности. Прошедшей зимой на эти цели даже были изысканы дополнительные (в т.ч. спонсорские) средства.
В текущем (юбилейном) году корабли бригады должны обеспечивать праздничные мероприятия, прежде всего, поддерживать соответствующий оперативный режим в Невской губе и Финском заливе. Но, складывается ситуация, к которой вполне применима цитата из В.С.Высоцкого: «Почему все не так? Вроде все как всегда…».
Оказывается, все «совсем не так, как всегда». На период юбилейных торжеств командование ЛенВМБ получило «сигнал свыше» - РАЗОРУЖИТЬ СВОИ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ, т. е., выгрузить и сдать штатный боезапас (противолодочные торпеды, ГБ и артбоекомплекты). Видимо, либо президент (что вряд ли), либо кто-то из его ближних прихлебателей очень опасаются, что какой-нибудь МПК или ТЩ под командованием полунищего и бесквартирного офицера со «съехавшей крышей» нанесет «точечный удар» по президентской яхте, или создаст другую угрозу «высоким гостям». Во всяком случае, я думаю, что Верховный главнокомандующий разоружает свою Армию (или Флот) перед личным посещением только в одном случае, - когда боится подчиненного ему «человека с ружьем».
Так что, уважаемые, если в дни праздников Вам доведется увидеть в Невской губе свежепокрашенный МПК или ТЩ, стоящий на якоре, или гордо бороздящий просторы Маркизовой лужи, Вы можете быть уверены, корабль – «абсолютно безопасен».
Между прочим, я вот тут подумал, МПК ведь может и протаранить яхту. Тогда напрашивается следующий «логичный» шаг командования. Красиво расставить буксирами корабли на якорях, а топлива им не давать. Вместо штатных навигационных огней подвесить керосиновые фонари. Экипажу выдать сухой паек и бочку пресной воды, чтоб с голоду и от жажды не передохли.
Даешь «безопасный» юбилей Питера!!!

Кстати, в достопамятные времена эпохи «расцвета застоя» мне довелось участвовать в военно-морском параде на Неве в день ВМФ. ПЛ была с полным боезапасом, вопрос о его выгрузке в то время просто НЕ МОГ ВОЗНИКНУТЬ. При этом на ПЛ прибывали гости, одну из пл (не нашу) посетил Ген. Консул США «со товарищи».

nick 191

От Mix
К nick191 (29.03.2003 11:05:13)
Дата 01.04.2003 10:31:25

Re: До юбилея...

Здравствуйте.
>…разоружить последние из оставшихся в строю кораблей ЛенВМБ.

Наше руководство не забывает печальных примеров истории. Кронштадсткий мятеж, "Восстание" в 70-е годы под руководством Саблина.
Береженого - бог бережет.
С уважением Mix

От serg
Дата 31.03.2003 11:41:57

Доброго времени суток!

>Верховный главнокомандующий разоружает свою Армию (или Флот) перед личным посещением только в одном случае, - когда боится подчиненного ему «человека с ружьем».

Согласен с Вами на все 100%, несмотря на высказывания уважаемых ZAA и Григория. Не знаю, как на нк, а на пл, по крайней мере, есть много менее радикальных мер предупреждения СЛУЧАЙНОГО выстрела. А тут, похоже, опасаются именно ПРЕДНАМЕРЕННОГО применения оружия. Факт, кричащий о положении дел в ВС вообще, и на флоте в частности.

С уважением serg

От ZAA
К serg (31.03.2003 11:41:57)
Дата 01.04.2003 15:07:49

Здравствуйте!
>Доброго времени суток!

>Согласен с Вами на все 100%, несмотря на высказывания уважаемых ZAA и Григория. Не знаю, как на нк, а на пл, по крайней мере, есть много менее радикальных мер предупреждения СЛУЧАЙНОГО выстрела. А тут, похоже, опасаются именно ПРЕДНАМЕРЕННОГО применения оружия. Факт, кричащий о положении дел в ВС вообще, и на флоте в частности.
Вот именно, что с НК тут граздо ситуация сложней и другие меры придумать очень сложно... Случайности до минимума свести можно и нужно, а вот "преднамеренность" устранить почти не возможно.

>С уважением serg
С уважением Александр.

От Григорий
Дата 31.03.2003 11:02:58

>…разоружить последние из оставшихся в строю кораблей ЛенВМБ.

nick191, Вы неплохо овладели навыками жёлтой журналистики, заголовок - совсем в духе какой-нибудь Смены или подобного пипифакса...:-( ННЛ.

Дело тут не во "власти" как таковой. В отличие от прошлых юбилеев и празднеств, в мае этого года планируется, что многочисленные ВИП-персоны из числа гостей будут передвигаться водным путём, дабы не засорять своими кортежами и без них задыхающийся в пробках город. Я не думаю, что кто-то всерьёз боится покушений и терактов против российских руководителей, но в городе будет много иных персон и где гарантия, что старший матрос Худабердыев не решит выразить свой протест президенту Бушу, а старшина Голодранько не решит довести до сведения президента Кучмы, что таможня в Казачей Лопани незаконно конфисковала у его брата три мешка сахарного песка, т.к. им же заранее было проплачено...

Григорий

От nick191
К Григорий (31.03.2003 11:02:58)
Дата 01.04.2003 10:25:40

>nick191, Вы неплохо овладели навыками жёлтой журналистики, заголовок - совсем в духе какой-нибудь Смены или подобного пипифакса...:-( ННЛ.

Я еще "по французски могу, на роялях, а также испечь пирог, принять роды, подковать лошадь, ездить на велосипеде, петь в хоре:- Вечеееерний звон..."

>Дело тут не во "власти" как таковой. В отличие от прошлых юбилеев и празднеств, в мае этого года планируется, что многочисленные ВИП-персоны из числа гостей будут передвигаться водным путём, дабы не засорять своими кортежами и без них задыхающийся в пробках город. Я не думаю, что кто-то всерьёз боится покушений и терактов против российских руководителей, но в городе будет много иных персон и где гарантия, что старший матрос Худабердыев не решит выразить свой протест президенту Бушу, а старшина Голодранько не решит довести до сведения президента Кучмы, что таможня в Казачей Лопани незаконно конфисковала у его брата три мешка сахарного песка, т.к. им же заранее было проплачено...

Вы сами-то хорошо поняли, что написали? По Вашему получается, что командование флота полностью утратило контроль над подчиненными соединениями и частями, а командиры кораблей окончательно профнепригодны. Это серьезное оскорбление.
Да, а прилетать-то будут на самолетах? Тогда снять, нахрен, с дежурства на время праздников части местного округа ПВО. А то мало ли чего (если следовать Вашим рассуждениям).
Кстати, еще лучше заблаговременно ввести в Питер и расквартировать в нем пару дивизий амеровских морпехов, для поддержания порядка в городе во время праздников, а в финском заливе развернуть сводную эскадру НАТО. Уж они-то точно Бушика уберегут.

nick 191

От Григорий
К nick191 (01.04.2003 10:25:40)
Дата 01.04.2003 11:24:00

>Я еще "по французски могу, на роялях, а также испечь пирог, принять роды, подковать лошадь, ездить на велосипеде, петь в хоре:- Вечеееерний звон..."

Да ладно, мы и не сомневамвшись, что Вы умеючи! :-) Коли стали "писателем" - терпите! :-)))

>Вы сами-то хорошо поняли, что написали? По Вашему получается, что командование флота полностью утратило контроль над подчиненными соединениями и частями, а командиры кораблей окончательно профнепригодны. Это серьезное оскорбление.

Не по моему - а по Вашему, Вы же, как тот гонец, принёсший плохую весть про "разоружение", и назначаетесь "виновным" за утрату контроля! :-)

>Да, а прилетать-то будут на самолетах? Тогда снять, нахрен, с дежурства на время праздников части местного округа ПВО. А то мало ли чего (если следовать Вашим рассуждениям).

Свежая мысль! Приятель рассказывал, как будучи студентом попал на месячные сборы в одно из подразделений ПВО и изучая на практике "трёхсотку" подсветили один из забугорных бортов, идущих на посадку в Пулково. Вскоре в штабе округа вдумчиво имели командование этой части, затем это командование торопливо надругивалось над летёхой, руководившим студентами...

>Кстати, еще лучше заблаговременно ввести в Питер и расквартировать в нем пару дивизий амеровских морпехов, для поддержания порядка в городе во время праздников, а в финском заливе развернуть сводную эскадру НАТО. Уж они-то точно Бушика уберегут.

Эскадра будет (гости-то приплывут обязательно), дивизия - не дивизия, но сикуритате от каждой страны будут в городе обязательно, а помидоры на рынке взлетят в цене, особенно попорченные.

На самом деле, весь юбилей - огромный маразм в мировом масштабе. Впору для гостей вывешивать плакаты: Вас приветствует мировая столица коммуналок! Смотрите под ноги - собачье дерьмо повсюду! Внимание водителям - впереди большая пробка, объезд через Новгород или Псков!
А "разоружение" кораблей вполне вписывается в общую картину, ничегошеньки удивительного...

Григорий

От ZAA
Дата 31.03.2003 09:15:52

Здравствуйте!
Думаю не соит столь драматизировать. Доля смысла в этих действиях есть, если верить информации. Не думаю, что с лодок совсем снимут торпеды, но уж в аппаратах их точно не будет. К сожалению МПК возможностью хранения торпед вне ТА не обладает, поэтому их нужно выгружать (если конечно не будет предусмотрена стрельба практикой на празднике). Не думаю, что полностью разгрузят все погреба (такое делают обычно только перед доком), от случайностей вполне убережет снятие боеприпасов с линий подачи, а ракеты и так не в "боевом положении". Но уитывая, что берега будут на очень близком расстоянии, а концентрация зрителей небывалой.... подстраховка на случай пожара совсем не повредит. а до зубов вооруженных кораблей там и так будет предостаточно, только не в акватории Невы.
С уважением Александр.

От nick191
К ZAA (31.03.2003 09:15:52)
Дата 31.03.2003 10:14:34

>Здравствуйте!
>Думаю не соит столь драматизировать. Доля смысла в этих действиях есть, если верить информации. Не думаю, что с лодок совсем снимут торпеды, но уж в аппаратах их точно не будет.

Вы о чем? С каких лодок? В ЛенВМБ в строю всего одна пл, да и та – учебная, боезапас не одержит.

К сожалению МПК возможностью хранения торпед вне ТА не обладает, поэтому их нужно выгружать (если конечно не будет предусмотрена стрельба практикой на празднике).

Кому и для чего нужно?

Не думаю, что полностью разгрузят все погреба (такое делают обычно только перед доком), от случайностей вполне убережет снятие боеприпасов с линий подачи, а ракеты и так не в "боевом положении".

Какие ракеты на МПК и ТЩ?

Но уитывая, что берега будут на очень близком расстоянии, а концентрация зрителей небывалой.... подстраховка на случай пожара совсем не повредит. а до зубов вооруженных кораблей там и так будет предостаточно

Извините, но Ваши рассуждения чем-то схожи с действиями одного из «крупных военачальников», издавшего в конце 70-х годов приказ о «необходимости выявления в ВС СССР неблагонадежных ОФИЦЕРОВ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ.
nick 191

От ZAA
К nick191 (31.03.2003 10:14:34)
Дата 31.03.2003 10:49:35

Здравствуйте!
>Вы о чем? С каких лодок? В ЛенВМБ в строю всего одна пл, да и та – учебная, боезапас не одержит.
не знал... а вдруг пригонют...

>Кому и для чего нужно?
А почему нет? В чем проблема? Вы знаете сценарий праздника?
>Какие ракеты на МПК и ТЩ?
...9М-33 (на МПК конечно)

>Извините, но Ваши рассуждения чем-то схожи с действиями одного из «крупных военачальников», издавшего в конце 70-х годов приказ о «необходимости выявления в ВС СССР неблагонадежных ОФИЦЕРОВ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ.
...можно на счет этого смеяться сколь угодно, но данная реальность имеется в ощущениях до сих пор... Если уж корабли действительно поставят в парад, особистов на бортах будет предостаточно (обычное дело).
>nick 191
С уважением Александр.

От nick191
К ZAA (31.03.2003 10:49:35)
Дата 01.04.2003 10:30:20

>>Кому и для чего нужно?
>А почему нет? В чем проблема? Вы знаете сценарий праздника?

Моральная проблема - в обычном унижении собственных граждан, исполняющий свой воинский долг. Еще проблема - снижение боеготовности соединения кораблей ради приезда американского дяди.

>>Какие ракеты на МПК и ТЩ?
>...9М-33 (на МПК конечно)

Вы еще забыли про сигнальную пиротехнику.

>...можно на счет этого смеяться сколь угодно, но данная реальность имеется в ощущениях до сих пор... Если уж корабли действительно поставят в парад, особистов на бортах будет предостаточно (обычное дело).

Изначально я ничего не говорил об участии кораблей в параде, это отдельная тема. Я упомянул только задачу обеспечения назначенного оперативного режима (если Вы еще не забыли, зачем он нужен, и с чем его едят) в зоне ответственности ЛенВМБ. Выполнение этой задачи однозначно требует наличия на борту кораблей штатного вооружения. Вы ведь не сможете, например, решать задачи ПВО без зенитного вооружения? Или как?
А иначе все будет как в фильме про Мюнхгаузена:
- пошел однажды г-н барон на охоту, а ружье оставил дома.
- чего же он ружье-то дома оставил?
-так я же говорю, он на охоту пошел...

nick 191

От ZAA
К nick191 (01.04.2003 10:30:20)
Дата 01.04.2003 14:52:25

Здравствуйте!

>
>Вы еще забыли про сигнальную пиротехнику.
Будете смеяться но именно за нее мы разок неплохо "получили" после одно из парадов. Особист настучал г...
А Осу обижать не нужно...
>Изначально я ничего не говорил об участии кораблей в параде, это отдельная тема.
..пршу прщения, я погоречился (не внимателен)...
>Я упомянул только задачу обеспечения назначенного оперативного режима (если Вы еще не забыли, зачем он нужен, и с чем его едят) в зоне ответственности ЛенВМБ. Выполнение этой задачи однозначно требует наличия на борту кораблей штатного вооружения. Вы ведь не сможете, например, решать задачи ПВО без зенитного вооружения? Или как?
Конечно же корабли, стоящие в готовности , не должны быть без боекомплекта и сдается мне что инфа про "разоружение" это утка.

>nick 191
С уважением Александр.