От 2503 Ответить на сообщение
К Хейердал Ответить по почте
Дата 19.09.2008 04:51:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Апологетам минного оружия, упоминающим всуе ...не следует забывать ...

>>Вообще корифеев нашего минного оружия уже давно откровенно понесло вдаль от реальных потребностей и задач, апофеозом чего являются мысли г.Прошкина о ракетных системах минирования в книге Гусева(скрестить "Гранат" с миной)

>Однако, уважаемого Станислава Гавриловича (ИМХО, истинного энтузиаста минного оружия) ты ругаешь зря… Он пытается подстроиться под заказчика, которому более любы «грандиозные» проекты, так как минной рутиной заниматься не престижно и не попильно:))
>Вот последние веяния нашей военно-морской мысли
>«Новое и перспективное, в соответствии с идеей-максимум, состоит в дополнении традиционной морской минной системы новым компонентом - перспективной ракетной системой дистанционного минирования (РСДМ). Подобно тому, как мировое строительство и применение летательных аппаратов все более склоняется к беспилотным средствам, так и ракетная система дистанционного минирования ориентируется на отказ от весьма затратного по средствам, трудоемкого и проблематичного по боевой устойчивости транспортного минирования кораблями и авиацией ВМФ».

1. Со Станиславом Гавриловичем общаться доводилось. Примерно в таком же духе, как и некоторые «зарубки» здесь на форуме. Если не более.
2. Концептуальная проблема развития нашего минного оружия заключалась в том что «рисовали ружье для ковра на стенку» (красивый плакат для доклада руководству), а не инструмент МИННОЙ ВОЙНЫ, т.е. тактические вопросы боевого применения разрабатываемых образцов минного оружия были «пятыми-десятыми». Пример – имея близкую по массо-габаритам боевую часть (малогабаритную торпеду) возможности ПЛ с «Кэптором» по созданию минной угрозы для противника в 2-2,5 раз превышают ее возможности с МТПК (при условии прочих равных параметров) из-за очевидной ошибки (компоновка оборудования «в строчку») – избыточно большой длины МТПК (фактически более 3 «Кэпторов»). Другой пример – широкополосные мины имели бы совершенно другое «звучание» в том случае если заранее исходили из ширины зоны поражения по надводным целям на порядок выше существующей, технические предпосылки к этому имелись еще в 70х. Ну а про полный … в котором флот оказался по линии противоминного оружия говорить не приходится.
3. Говоря о постановке мин с КР неплохо сначала прикинуть затраты на нанесение сопоставимого ущерба противнику «КР с минами» и «нормальными КР». При постановке вопроса в данной плоскости многое встает на свои места. Гланды через задницу удалить, наверно можно, но «по штатному» как то сподручнее. Я допускаю что «КР с миной» действительно имеет смысл, в некоторых «узкоспециальных» ситуациях, но заниматься вырезанием гланд через задний проход, когда со «штатным способом» «не очень хорошо» получается несколько странно
4. Мины нашему флоту категорически нужны! Но не «шарики 908 года» и им подобное, в современной войне и речи не может быть о сколько-нибудь массовой постановке старых типов мин («узкополосных»). Реальная обстановка на ТВД требует применения в первую очередь сверхширокополосных противокорабельных мин с ПЛ (авиация не пройдет или будет отслежена – АВАКС!, не говоря уже о НК), для увеличения миноподъемности – применение минных контейнеров. С учетом реалий «новой ПЛО» «вероятных друзей» «кавалерийские атаки» с торпедами влекут с высокой вероятностью гибель ПЛ, и очень часто без возможности нанесения противнику какого-либо ущерба. ПЛ нужны ПКР и СВЕРХширокополосные противокорабельные мины.
5. Нужны самотранспортирующиеся мины но не виде «если что, мы и с МБР мины поставим», а обладающие большой дальностью хода, высокой скрытностью, системой точного позиционирования. «Длинная рука» флота. Позволяющая, например с Балтийска, в условиях ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства противника на ТВД «весьма затруднить» использование Балтийского моря вплоть до проливной зоны. То что «Гидроприбор» «слепил» в бородатые годы из 53-65К, мягко говоря этому соответствует в «ограниченной степени»
6. Апологетам минного оружия, упоминающим всуе о Персидском заливе, «Самуэль Робертсе» и «иже с ними», не следует забывать что Россия не Иран что бы без объявления войны гадить, по тихому, море «шариками». А в случае полномасштабной войны ни одна шаланда иранская в море не выйдет (кто ж ей позволит?)

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100