>>>И я не уверен, что "там" ситуция в корне иная, слишком уж сложная инженерно-техническая система "платформа-оружие" (и подтверждение тому есть, например перелет принятой на вооружение эскадрильи!!! Ф-22 через линию перемены дат).
>>И не надо размахивать перелетом F-22. Доработали? Доработали. Но и без этого «Рэптор» рвал ВСЕХ в бою.
>Уж так и рвал??? А где ошметки посмотреть можно?
У Вас есть какие-то иллюзии по возможностями, допустим Су-30МКИ (самая «продвинутая» серийная модификация, даже без учета широкого применения в его авионике импортной электроники) против F-22???
>Идея создания многоцелевой АПЛ, имеющей более высокую скорость хода по сравнению с ПЛ предшествующих типов, в дальнейшем реализованная в проекте АПЛ типа “Los Angeles” (SSN 688), возникла еще в 1963 году. В основном, высокая скорость хода новой АПЛ определялась постановкой новой задачи: прямой поддержки действий НК (главным образом,АУГ). Согласно замыслу,АПЛ должна была осуществлять разведку по курсу следования АУГ, скорость хода которой определялась скоростью хода авианосца (более 30 уз). Действуя в режиме “рывок-дрейф” (т.е.чередуя режимы хода на ПХ и на поисковой скорости) АПЛ должна была вести поиск лодок противника по курсу АУГ и не допускать их сближения с авианосцем для нанесения торпедного или ракетного удара.
>(т.е угроза исходящая от наших ПЛ с КР (особенно с появлением 670 пр.) несмотря на их шумность и разрекламированную SQS-23 признается американцами довольно существенной)
1. Да, угроза от 670 (особенно 670М с «Малахитом») действительно существенная
2. Что «разрекламированного» лично Вы видите в SQS-23?
>Кроме того, высокая скорость хода была полезна для быстрого развертывания многоцелевых АПЛ в районы возможных БД.
>АПЛ ВМС США в тот период (до освоения нами Арктики) используются, главным образом, “по вызову”:с обнаружением ПЛ противника на рубеже ПЛО (средствами систем дальнего подводного акустического обнаружения или БПА) АПЛ выходит из базы и совершает скоростной переход в район расчетной точки встречи с ПЛ противника.
Да ну? А кто же тогда «пасся» в Авачинском, Мотовском и прочих «вкусных местах»? Причем порой не в единственном числе.
>При заданных по ТТЗ водоизмещению 5800 и длине корпуса около 95 м проектирование проходило в условиях жесткой весовой дисциплины. Однако в результате завершенного в марте 1966 года исследовательского проектирования АПЛ,было получено водоизмещение 6670 т при длине корпуса 109,7 м.
>(В уме держим, что каждый метр длины “стоит” определенной скорости, поскольку увеличивает смоченную поверхность (а значит, и сопротивление трения) и удаляет форму корпуса ПЛ от идеального. Каждая дополнительная тонна увеличивала объем корпуса, а, следовательно, и смоченную поверхность и сопротивление движению.)Скорости 30 узлов они добились, но расчитывали на большее.
1. Они добились скорости 38 уз, причем это не только в книжках («Мурзилки» не в счет), имел удовольствие убедиться в этом лично. Осциллограмма 260й.
2. Одна из причин увеличения общей длины – увеличение носовой оконечности (причем с увеличением непродуваемых объемов ЛК, для амов граничит с святотатством) для максимально возможного удаления «мячика» ГАК от механизмов (сравните разрезы «Стерджа» и «Лоса»)
>Всего в ходе серийной постройки АПЛ типа “Los Angeles” в проект было внесено 25 крупных и около 4000 более мелких изменений. Изменения в проекте неизбежно приводили к росту стоимости АПЛ. Головной корабль серии стоил 221,25 млн. долл. (1976 год), корабли 1979 года – 325,6 млн. долл., а корабли 1981 года – 495,8 млн. долл. Столь стремительный рост стоимости АПЛ типа “Los Angeles” вызывал критику программы со стороны конгресса США (чем не ЦК и СМ) и требовал принятия специальных мероприятий по ограничению стоимости кораблей. Однако отдельные шаги,предпринимавшиеся в этом направлении, заметных результатов не давали.
Не смотря на то что «исходный» «Лос» смотрелся очень прилично (и стал образцом сравнения для наших – «шумность 971 сделать не хуже «Лоса»», про то что получилось на выходе у нас к к1р Копьеву), амы неистово совершенствовали проект.
Про «наших» не будем …
Мне месяц назад сын вопрос задал – Serg оценит – «Папа, а почему на твоей первой лодке (971) маленькие торпедные аппараты, ну которые в носу, сверху, были а на той которая сейчас (949А) нет?»
Не правда ли, вопрос интересный?
Кстати, поинтересуйтесь «на работе» этим вопросом. На форум ответы не надо, это так, в плане легкого снятия «розовых очков».
>Начиная с АПЛ “San Juan”(т.е. до 1988г. лодки ПГЛП не имели) лодки типа “Los Angeles” начинают облицовываться наружным резиновым покрытием. Конструкция покрытия неоднократно менялась, повышалась его эффективность, надежность крепления к корпусу АПЛ. (и сейчас вроде покрытие нанесено не на всю поверхность корпуса).
????????????
>Всего было 6 подсерий (5 и 6 "улучшенный Лось" - 23 корпуса).
>1-я - 12 шт(78-81 гг.) - первоначальный проект;
>2 - 16 (81-83) - поставлен ГАК BQQ-5В, СУ МК-117 мод.0
>3 - 3 (84-85) - ГАК BQQ-5С, СУ МК 1 мод.0, новый навигационный комплекс.
>4 - 8 (86-89) - СУ МК 1 мод.2, ПУ для КР
ну и 5 и 6 (88-96) по мелочи :-)), типа НГР взамен РГР, новый гребной винт, ПГЛП.
(Выделено жирным про СУ - предполагаю тоже связано с отработкой МК-48 (УСЭТКа - это же время :-)))
Вообще была такая программа совершенствования АСБУ ПЛА - SUBACS
Проблема в том, что даже исходный Мк-48 mod.1 1971г сравнивать с УСЭТ-80 как то стыдно становится
>Исчерпание запаса водоизмещения на модернизацию, ухудшение условий обитаемости экипажа на последних АПЛ серии
Реальная причина появления нового проекта – требование значительного увеличения малошумного поискового хода, которое на «Лосе» уперлось в малый диаметр прочного корпуса, и здесь уже действительно «заменой потрохов» было не обойтись, надо было менять «коробку»
>Замысел проекта многоцелевых АПЛ типа “Seawolf” тесно связан с новой военно-морской стратегией (так называемая Maritime Strategy) ВМС США, разработанной в начале 80-х годов. В соответствии с этой стратегией многоцелевые АПЛ должны были проникать в советские бастионы (в американской печати, термин “бастион” (“bastion”)употребляется в качестве обозначения вод, контроль за которыми полностью находился в руках ВМФ СССР. По мнению зарубежных экспертов, эти акватории, лежащие вблизи советских ВМБ, служат местом развертывания РПКСН, охраняемых всеми силами флота и, в частности, многоцелевыми подводными лодками. К числу таких “бастионов” относят моря Северного Ледовитого океана (вот ответ на вопрос зачем нужно было подледное плавание) и Охотское море), а не выполнять функции сдерживания противника на рубежах ПЛО.
А что до SW и «Лосы» и «Стерджи» в «бастионы» не проникали ….? Типа того …. низя, вот пойдет «фудерваффель» тады ….
И в Ледовитый океан они не ходили …
>Официально работа над проектом АПЛ типа “Seawolf” была начата в 1983 году с образования рабочей группы “Tango”, сформулировавшей 6 главных целей, которые было необходимо достичь в новом проекте: низкий уровень шумности, высокая скорость хода, большая глубина погружения, большой боезапас, большое число торпедных аппаратов, способность вести боевые действия в Арктике. (из этого можно сделать вывод, что опыт подводного плавания на Лосях показал, что они не совсем готовы к выполнению поставленных задач в данном районе)
«ранние» «Лосы» да, поэтому до появления 688I под лед ходили в основном «Стерджи»
кстати ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на фотографии 971 («основной модификации») и 671РТМК, 945А, у них «все в порядке» для действий под ледяной шапкой?
>С учетом использования новых АПЛ, главным образом, в Арктике от вооружения их крылатыми ракетами “Tomahawk”, размещаемых в вертикальных пусковых установках и запускаемых в условиях свободной ото льда воды, отказались в пользу увеличения количества ТА до 8 ед. и увеличения боезапаса до 50 ед. Определенную роль в принятии этого решения сыграла невозможность осмотра контейнеров и ракет в условиях длительного подводного плавания.
Да ну, а что ж они тогда сейчас весь БЗ «за борт» тащат?
Мое личное мнение другое – УВП на «Лосе» - следствие «заброса мячика» и наличия больших объемов до ПК (см. выше), с учетом значительного увеличения диаметра ПК реализация данного решения приводила к значительному росту водоизмещения SW, да и жесткость носовой оконечности на большом поисковом ходу оказывалась хуже
>При этом ракеты “Tomahawk” были сохранены как одна из главных разновидностей боезапаса АПЛ (но при стрельбе из ТА). Увеличение количества ТА(до 8 ед.)(а зачем это надо при самой отличной МК-48 с ТУ????? Видно все-таки чего-то боялись :-)))
Боялись скорее наших ПЛК. Самый большой недостаток «Лосов» - ограниченные возможности по нанесению ударов ПКР, и дело не только в всего лишь 4 «стволах», но и «некоторых нюансах» по ТА.
Я по «основному образованию» надводник-противолодочник и тему 1155 против «лоса» вывернул для себя по полной, причем не на основании табличных ТТХ а реальных временных, …… показателей. В большинстве тактических ситуаций 1155 выглядит гораздо предпочтительнее.
>На сдаче головной АПЛ серии “Seawolf” были выявлены существенные недоработки комплекса ТРВ лодки: на определенной скорости хода АПЛ была неспособна выполнять ТС из-за невозможности открытия волнорезных щитов (?????т.е. конструкторы ошибаются везде?????) и щитов подачи воды в импульсную цистерну. Это потребовало перепроектирования комплекса ТРВ.А это время, деньги... А Вы УСЭТка, ГВП :-)))
Вы для начала, как у нас этим вопросом поинтересуйтесь ….
Особенно посмотрите фотографии с последнего салона – лодочных катушек ТУ на наших торпедах – много было ШЛАНГОВЫХ? А «у них» она была уже на Мк-48 mod.1
>Проникновение АПЛ в контролируемые ВМФ СССР воды было сопряжено с риском: АПЛ могла быть уничтожена при прорыве рубежей ПЛО или в результате подрыва на мине (предполагалось, что в угрожаемый период или с началом БД ВМФ СССР развернет постановку мин, закрывающих проход ПЛ противника в основные РБД РПКСН СССР).
А что ПЛ должна быть «неубиваемой «звездой смерти»»?
>Как следствие этого, для АПЛ типа “Seawolf” была увеличена автономность (этим же объясняется и увеличение количества боезапаса).
Следствие риска при прорыве ПЛО? Подрыва на мине? Лежа на грунте, поедая балабас, отстреливаясь торпедами распевать …. как там у амов с песнями типа нашего «Варяга»?
>На испытаниях головной АПЛ типа “Seawolf” выявились недостатки в конструкции широкоапертурных гидроакустических антенн: отдельные панели отрывались от корпуса и были потеряны. Это не только задержало срок сдачи головной АПЛ, но и потребовало перепроектирования антенн.
Какой шикарный принцип – ЭТО плохо, поэтому у нас этого нет. Про то что есть –Большой Камень мог любоваться с балконов когда потрошили РТМки и головной «Барс». Или ЭТО конструкторское решение (во всяком случае у нас не оторвет точно) лучше амовского?
Да у нас жестко работает фактор базирования в т.ч. в ледовых условиях, и мы вынуждены объективно делать «много прочнее», но не вижу никаких оснований пинать по этому пункту амов. Они делали эти антенны исходя их максимальной чувствительности, да несколько ошиблись, на ведь сделали в конце концов.
>Необходимость обеспечения увеличенной глубины погружения АПЛ типа “Seawolf” по отношению к кораблям предыдущих серий потребовала внедрения в проект новой высокопрочной стали (марки HY-100 с гарантированным пределом текучести 70 кг/мм2). Замена материала ПК привела к определенным проблемам в ходе постройки головной АПЛ. В 1991 году было выявлено образование трещин в сварных швах корпуса (неплохо да???? АПЛ (брак 16% выполненных швов). Причина брака, оказалось, была связана со сварочной проволокой, содержащей повышенное содержание углерода. Вероятно, дефектные сварные швы были вырублены и заварены заново.
А у нас освоение сталей АК (особенно на 2 поколении) шло «гладко и спокойно». Мормуля хотя бы посмотрите. Ограничение глубины погружения на головном 677А…
>Однако ассигнования на него не отпускались вплоть до 1996 года. (т.к. использование бюджета в США строго контролируется, с большой долей вероятности могу предположить, что средства потребовались, на доработку (ремонт) чего-то, что выяснилось по результатам войны 1991 г. И именно в ВМС!)
Счас, зарыдаю. Вы представляете КАКИЕ это деньги? И как выглядит «потратить их по тихой» на что-то?
И какие проблемы (с СОКРАЩЕНИЕМ ОБОРОННЫХ РАСХОДОВ) были не только в ВМС но и во всех видах ВС США, сколько было крику от «хозяин «орального кабинета» совсем жизни не дает!!!!», «педерастов и в армию!?!?!?» до так любимой НАШИМИ СМИ темы «сверхтихих «Барсов»». Которая почему-то сразу кончилась с принятием адекватной программы подводного кораблестроения.
>Подошли к "Вирджинии"
>В октябре 1991 года адмирал Келсо одобрил ее модель боевого использования, а в январе следующего года дал ход документу, содержащему диапазоны требований по уровням тактико-технических характеристик.
>Для обеспечения снижения стоимости новой многоцелевой АПЛ в ее проект по сравнению с предыдущей АПЛ (тип “Seawolf”) вносились существенные изменения. Во-первых, было решено ограничить водоизмещение новой лодки, что привело к сближению этого проекта с АПЛ типа “Los Angeles”. Во-вторых, специальным актом конгресса в проекте было разрешено использовать имеющееся коммерческое оборудование. В первую очередь, это относилось к самой дорогой составной части проекта – РЭВ. В комплексах РЭВ должны были использоваться коммерческие процессоры и программное обеспечение (поле деятельности для СВР и ГРУ ;-))).
Сравните характеристики ЭВМ в тех же ГАК ПЛА ВМС США начала 90х и современный уровень гражданских ЭВМ, причем который стремительно рвался вперед
Применение COTS-технологий абсолютно логичный и естественный ход.
Только не надо думать что комплектующие закупали в «соседнем универмаге». То, что они ставят, Вам может быть фирма и продаст, но для начала Вы предоставите фирме техдокументацию и подробные объяснения куда и для чего Вы собираетесь устанавливать ее высокотехнологическую продукцию, а уже фирма, точнее не она а «другие инстанции» будут решать вопрос «можно али нет».
«ширпотреб» «для всех» - имеет характеристики МНОГО ниже «хай тек»
>В соответствии с решаемыми задачами изменилось оружие АПЛ типа “Virginia”. От использования 8 торпедных аппаратов как на АПЛ типа “Seawolf” отказались и вернулись к 4 ТА и 12 вертикальным пусковым установкам крылатых ракет “Tomahawk”. Также было решено вернуться к ТА старого калибра(и это ж.ж.ж.ж мне кажется не спроста(с), а деньги на "Морском волке" уже потрачены) (533 мм).
1. Уменьшение шумности выстрела гидравлического ТА (новые типа СУ гидравлических ТА) до … после чего заморачиваться с самовыходом потеряло смысл
2. Реализация в UUV калибра 53 см требований которые в 90х считались возможными для больших габаритов
3. «Большие» UUV целесообразно хранить и выпускать из корпуса, не лимитируя габаритами «большого» ТА
>При этом для стрельбы по малошумным целям, действующим на мелководье (дизель-электрические ПЛ), предполагалось использовать “легкие” торпеды малого калибра (324 мм, типа Mk. 50 или Mk. 54 LHT)(т.е. на большие дистанци они и не очень то и расчитывают.) Стрельба этими торпедами, разрабатывавшимися для использования с авиационных и надводных носителей, должна была осуществляться по методу “самовыхода”.
Да ну? Вы что действительно верите в эту хрень?
Хотя бы в силу того что «тяжелая» торпеда обладает при прочих равных условиях большей эффективностью на мелководье вследствие большей апертуры ССН (про те «пятачки» которые «Гидроприбор» налепил на наши 53 см торпеды …. фотографии «Ориентира», «Морского Сборника», салоны и выставки наконец … скромно умолчим)
>С целью эффективного решения противолодочной задачи АПЛ типа “Virginia” оснащены мощным ГАК. В состав гидроакустического вооружения АПЛ типа “Virginia” входит ГАК с носовой ГАС AN/BQQ-10 (т.е. система отработана и новую выдумывать не стали как в случае с КТРВ),
не понял? Где и когда ее отработали? Особенно с учетом COTS, реализации для ГАК ПЛА работы с активным подсветом?
>прошедший проверку на АПЛ типа “Seawolf”.
Только один вопрос Вам. Задуматься. Диаметр «шарика» сохранился?
И в довесок – гляньте что же идет на вторую серию «Верджей»
>Требование по использованию АПЛ типа “Virginia” в районах с малыми глубинами, где минная опасность существенно выше, потребовалодальнейшего совершенствования активных средств гидроакустического наблюдения. В архитектурном облике АПЛ типа “Virginia” это выразилось в появлении заметного “подбородка” в носовой оконечности, в котором размещена новая антенна активной ГАС.(боятся все-таки наших мин :-))))
1. А Вы бы не боялись?
2. У Вас есть какие-то иллюзии по поводу гидроакустической заметности наших мин габарита «длинного» 53 см ТА? Даже на придонной стропке.
>ГПБА будет также две:“толстая” антенна TB-16, размещенная в ангаре по правому борту вдоль ПК АПЛ аналогично АПЛ типа “Los Angeles” и “Seawolf”, и “тонкая” антенна, которая должна прийти на замену антенне TB-29.Планировавшаяся ранее антенна ГПБА TB-29 была отклонена из-за неприемлемо высокой цены.
?????????? а может все таки реализация TB-29 с COTSом?
«сохранение» «толстой» ТВ-16 связано (мое личное мнение) с размещением в ней части активного тракта и ГПД
>По материалам аналитического отчета "Современные и перспективные многоцелевые АПЛ США" ФГУП ЦКБ МТ "Рубин", 2003г. С некоторыми коментариями естественно :-)))
Цена подобной аналитики - унитаз. Особенно с учетом слова «Рубин».
После этого не приходится удивляться вопросу ученика 2 класса по поводу «некоторых особенностей» продукции «Рубина»
С уважением
Re: Все в... - serg29.09.2008 15:27:20 (39, 523 b)
Re: Все в... - Igor27.09.2008 10:38:20 (37, 323 b)