От serg Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 25.09.2008 17:23:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ....Самая виртуозная...

Доброго времени суток!

>Причем здесь соотношение активных и пассивных МЗ БЕЗ ПРИВЯЗКИ К КОНКРЕТНЫМ ГЛУБИНАМ

Это и есть привязка к ним. Пассивные будут у наших берегов (с малыми глубинами), активные - на более больших глубинах.

>того что имеется в «Кепторе», на «выпуклый военно-морской глаз» «хватает на 80% случаев».

1000 м? Хм... Не думаю так.

>1. Для 80х годов не сомневаюсь в завоевании нами превосходства в воздухе над Лаперузом (выше – «очепятка», разумеется Лаперуза), хотя бы ценой больших потерь, с наращиванием сил ВВС и ПВО на Сахалине и северном Приморье. Но это требует времени. Для джапов в этой ситуации было важно КРАТКОВРЕМЕННОЕ господство и подавление ПВО для постановки МЗМ (завязывание «мешка» Японского моря для дислоцированных здесь сил ТОФ)

Даже кратковременное превосходство в воздухе - вопрос достаточно спорный и пахнущий многими сбитыми самолётами, которые гораздо дороже мин на базе КР.

>2. На кой … ракеты (тратить очень и очень немаленькие деньги на них) если «Геркулесы» УЖЕ есть, мины то же УЖЕ ЕСТЬ.

Нет только одного - превосходства в воздухе. И не ясно: будет ли оно, даже кратковременно. Т.е. итог попытки минной постановки не ясен.

>>Вопрос не в том, а в том, что это пример того, что морские цели могут быть предпочтительнее береговых по каким-либо причинам.
>
>Какие например?

В случае Англии по мнению Германии - транспорты.

>Особенно с учетом того что «предпочтительные морские цели» имеют и «предпочтительную оборону» (та же система конвоев). Стационарные наземные объекты в «систему конвоев» не поставишь.

Наземные объекты на территории противника по определению могут быть прикрыты лучше. Не вижу смысла спорить об этом.
Но дело не в этом, а в том, что в случае удара КР по наземным объектам будет задействована ПВО, а в случае постановки этими ракетами мин - не ПВО, а ПМО.

>>>>В третьих, ПВО важных наземных объектов по определению лучше ПВО всего побережья.
>>>Проблема в том что бы прикрыть ВСЕ.
>>>Да и легкомоторные самолеты латиноамериканских наркобаронов до сих пор летаю с США, не смотря на плотное РЛ поле.
>>И я о том. Прикрыть все точечные объекты легче, чем прикрыть всё побережье.
>
>Угу, особенно если их ОЧЕНЬ МНОГО

Согласитесь, что даже если их очень-очень много, то не больше чем побережья. :-)

>>Не знаю, какие именно тактические и оперативные ситуации планируются сейчас, но опыт действий вмс различных стран во время ВМВ говорит обратное. Т.е. естественно требуется понимать, что именно мы будем делать с такими ракетами/минами.
>
>В ВМВ применяли ракетные системы минирования?

Мне такие факты не известны. :-)
Я имел ввиду, что те мины для того времени тоже были не дешёвые.

>>>>Смотря что вёз этот контейнеровоз, смотря куда и смотря к какому сроку. Если он перевозил танки, которые должны быть на направлении главного удара в день "Д", а в результате подрыва на мине и снижения скорости привёз те же танки туда же, но в день "Д+2", то МЗМ "окупило" себя с лихвой. А если это будет не контейнеровоз, а авианосец?
>>>Ключевое слово вероятность
>>>Вероятность что это будет банановоз а не «контейнеровоз с танками» МНОГО выше
>>Даже если это будет банановоз, то после его подрыва на мине прежде чем пустить по этой же дорожке контейнеровоз с танками пройдёт пара дней, занятых тралением. Это и есть косвенный эффект от МО.
>
>От прилетевшей КР с достаточно высокой вероятностью имеется ПРЯМОЙ эффект.

Вы никак не хотите понять, о чём я говорю. Обычная КР должна прилететь точно к цели, вокруг которой организована ПВО. КР с миной не должна преодолевать ПВО этой цели. Пл-носитель обычных КР должна преодолеть ПЛО. Пл-носитель КР с минами не обязательно должна это делать. Вот Вам и вероятность.

>Хорошо, «плотное заинтересованное участие» США в грузинском конфликте (РЭБ, АВАКС, оборона Поти и Батуми для «приема гуманитарных грузов» и т.п. без непосредственного участия в боевых действиях), к чему все и так шло, не прояви Мишико «утреннее недержание»? Что в ответ? «Тополями» по Нью-Йорку? Потому что «мы собирались только с ОМП»?

Эх, жаль я не Жириновский... :-)))
Если без непосредственного участия в боевых действиях - только дипломатия.
Если б сунулись... Думаю, при любом раскладе ядерной войны не избежать было бы. Но они тоже это знают. Потому и не сунулись, и не сунутся пока.

>>Или Вы сомневаетесь в исходе войны между США и Ираном, если таковая вспыхнет?
>
>А что она уже вспыхнула? При всем желании г. Буша. Наверно что-то сдерживает?

Есть мнение, что крайний раз сдержали наши действия на Кавказе. Что для самого Ирана является не военным решением вопроса, а дипломатическим.

> >Всё это справедливо как для ракетной атаки, так и для минной постановки ракетами.
>1. Затраты
>2. Вероятность
>3. Возможности по нанесению ущерба БК 1 носителя

Всё это одинаково в обоих случаях с учётом всего комплекса факторов, а не только вероятности поражения цели выстрелом 1 КР или постановкой 1 мины.

>>Но, согласитесь, заявленная в ТО ТРК торпеда ДСТ гораздо более уместна там, чем 65-76а.
>
>На 1 флотилии Вам не рассказывали из-за чего она реально не пошла?

Мне - нет. А Вы знаете?

>>У нас в экипаже, например, физически не хватало людей для ввода дежурного торпедиста, вахтенного БП-13, не говоря уж о вахтенном по охране ТА в соответствующем случае.
>
>Здрасте …. «торпедиста, вахтенного БП-13», мух пожалуйста отдельно от котлет (в смысле «море» от «берега»), и занимались этим те кому положено по ТКР, хотя конечно «варианты бывали» (лично приходилось «деж. торпедистом» стоять через сутки на пару со старшиной команды 4 месяца по отсутствию личного состава)

У нас на это народу не было ни в море, ни на берегу. В т.ч. и ТКР не предусматривалось. В море торпедисты несли вахту на БП-1,2, а на берегу - вооружёнными вахтенными по охране пл (если их оттуда снять оставалась бы двухсменка).

>Про «соответствующий случай» – напомнить номер БЧ весьма не обремененной вахтами в море?

Пожалуй, напомните. :-)

>>>У нас все это нормально давалось, и по минам и по торпедам.
>>По тем, которые поставлялись на флот после года 92-93-го - вполне возможно. По тем, которые не поставлялись после этого времени - только очень приблизительно, на основе аналогий.
>
>???? вообще я имел в виду советские цены, а в 90х понятно свистопляска началась

"Советсткие цены" до сих пор науке не известны. :-) Экономика у нас тогда была такая. Цены "назначались", а не отражали реальную ценность продукта.

>Подрыв «Триполи» на контактной мине и КР «Принстон» (с выходом из строя большей части электроники) на донной. Плюс едва не достали ЛК, обстреливавший берег, ПКР, из-за того что отряд прикрытия держался дальше от берега из-за мин

Это-то я слышал. А вот насколько серьёзные МЗМ были в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? Не проскакивало каких-либо данных?

>>Это понятно. Но в кого они прилетят? Во ВСЕ плавсредства, побывавшие в Иране в последний месяц-два? Или выборочно?
>
> Во все что выходит из иранских портов после момента Х.

Т.е. после начала боевых действий? Тогда уже поздно будет мины ставить с баркасов.

>Заблаговременный выход в море «баркасов с минами» развязывает руки Бушу и ставит в аховое положение Иран.

Маленькое дополнение: нужно ещё ДОКАЗАТЬ, что на баркасе мины. Для этого его нужно остановить и досмотреть. А это в мирное время не просто. А если именно на этом баркасе мин нет, а только рыба или какой-нибудь изюм? Т.е. начало досмотра плавсредств само по себе уже свидетельствует о скором и неминуемом начале войны. И вполне может явиться сигналом на постановку МЗМ для остальных баркасов.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100