>Ни капли не удивлюсь, если этому мешал сопромат или там какое-нибудь поведение мин на течении. Т.е. доработать-то, конечно, возможно, но это было бы уже ДРУГОЕ изделие.
РПКСН нормальный делать сопромат мешал ... всякие там повортные ракетные контейнера ... и прочие "компоновочные изыски" - появился "Джорж Вашингтон" и все то напроектировали слилось ... слишком многое "на выходе" зависит в т.ч. от толковой "изначальной компоновки" и "промухав" этот вопрос очень сложно его исправлять (та же 20 кг чугунная чушка в СЭТ-72 для сохранения центра тяжести)
С минами у нас - "накомпоновали"
>>Принципиально задача не решена, однако еще давным-давно разработаны способы ее успешного решения в некоторых, обладающих высокой ценностью, частных случаях – например выход ПЛА(ПЛАРБ) из ВМБ в обеспечении ТЩИМ – сопоставление текущей «картинки» (целей) ГАС МИ с предыдущими (картой) – с новыми контактами (с высокой вероятностью мина) «разбирается» НПА или водолазы.
>Это-то понятно. Но время... время... Думаю, пока не решена проблема поисковой производительности для этих систем преждевременно считать их эффективным противоминным оружием.
С поисковой производительностью действительно неважно, но тем не менее это магистральный путь развития противоминных сил на западе уже лет 30, ну не считая системы разведки и ЦУ на ТВД для исключения массированой постановки мин
>>Аналоговая или цифровая обработка акустического канала в комплексе с остальными
>А разве современные неконтактные тралы не обеспечивают имитацию одновременно ЭМ и акустического поля? (С гидродинамическим - понятно, не обеспечивают).
Вопрос в "тонкой" имитации ("грубую" делали уже в начале 50х)
>Это я просто как пример привёл. Если более широко: быстрая внезапная постановка МЗМ в районах, где отсутствуют на данный момент носители минного оружия.
Японцы собирались решать эту проблему иначе - дежурная группа "Геркулесов" в которые загоняются уже снаряженные контейнеры с минами - "закрытие" в кратчайшее время Лаперуза и Сангарского.
>Я думаю, что это не так. Так всё-таки: чем отличается в этом контексте ракета от торпеды? Ведь, следуя Вашей логике, для торпеды тоже всегда найдётся подходящая цель, зачем же транспортировать с её помощью мину?
Наличие огромного количества СТАЦИОНАРНЫХ и очень "чувствительных" наземных объектов, причем крайне сложно прикрыть их все адекватной ПВО
>>Если КР плюхнет мину, то вероятность «наехать» на одиночную мину ЗНАЧИТЕЛЬНО менее 0,8 – даже с учетом интенсивности судоходства, да и эффективность БЧ такой мины по достойным целям МНОГО меньше 1.
>Почему именно одиночную? Разве нельзя применить несколько таких ракет, выставив полноценную минную банку?
Сколько это будет стоить?
Хорошо, на банку эту наехал какой-нибудь контейнеровоз, НО БЧ мин (как впрочем и у торпед) против "большого парохода" явно недостаточна, ну и т.д.
А вот если эта группа КР "отработает" например по ключевым объектам энергосистемы побережья США (причем каждый частный удар увязан для достижения максимального суммарного эффекта) - результат (или СДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ) для потенциального агрессора будет более чем весом
>>психологический эффект минного оружия в значительной степени сформирован «супом с клецками», на одиночные мины это распространяется в очень ограниченной степени. На худой конец амы СМИ рот прикроют, они это умеют.
>Я не об эффекте в смысле СМИ, а чисто в военном смысле. Пример: тралили-тралили, вроде всё вытралили. Прошёл месяц - бац, кто-то подорвался. Что в этом случае должны делать военные? Ограничить или закрыть район (какого размера?) для плавания и снова тралить, так ведь?
Вы говорите категориями ВМВ. Сегодня будет отслеживаться каждая наша "большая боевая единица" (даже если ее не "ведут" непосредственно - опредленная область возможного нахождения (действий))- т.е. с оценкой максимально возможного ущерба (объема наших минно-заградительных действий) у них особых ошибок не будет
>>1. С учетом стоимости УСЭТ-80 даже странно, как мимо такого попила бабла в 80 е годы прошел профильный главк МСП
>Т.е. Вы полагаете, что всё дело в стоимости носителя?
Для МСП это имело далеко НЕ САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ значение.
>>2. Решения по старым изделиям для ГГТА вполне просматривались – реализация ввода Дс, омеги через АРВД-100 с сохранением их на электромеханических БПУ (а не ЦА-28) – не городить то вырезание гланд через задний проход реализованное в УСЭТ-80 под механический ввод
>Думаю, что эксплуатация на пла 3-го поколения "старых" изделий вполне закономерно приведёт к тому же, к чему она привела "Курск". :-( Ибо, на мой взгляд, одно из главных достоинств этих кораблей - безопасность штатного оружия при эксплуатации на пл.
1. Где Вы нашли на "Курске" "старые изделия"? Если на севере ряд минерских вопросов оказались в завале, так на ТОФе это было штатное и ОЧЕНЬ ХОРОШО освоенное средство (кстати именно на 2 флотилии доказали ЗНАЧИТЕЛЬНО большие боевые реальные боевые возможности 298(А) против "официальных". И что такое 298А я не только в описаниях читал, но и штатно на "железе" держал, и не 1-2 "штучки", а штатный БК.
2. Тему "Курска" давайте трогать не будем. Нормальный разговор по ней исключен.
>>>Если серьёзно, то во-первых, надо прикрывать минами И пункт "А" И пункт "Б".
>>Ресурсы. В т.ч. финансовые
>Если сравнить с другими средствами обороны побережья, то, думаю, получится ещё и экономия.
Речь идет не о "шариках 908 года", кстати в Вам в Ленкоме стоимости "изделий" разве не давали?
>>>Во-вторых, если даже прикрыть только один пункт, то это позволит высвободить из-под него часть других позиционных сил и средств для обороны другого пункта.
>>Одна из задач ССО ВМС США – обеспечить уничтожение противодесантных заграждений. Скрытно.
>А одна из задач противодесантной обороны - не дать этого сделать. Ну и что?
"Весовые категории" разные.
>>Если Вы отдаете противнику инициативу – с Р 0,99 он введет Вас в заблуждение по своим действиям. Потому что он выбирает где и как ударить, и как это прикрыть «туманом войны».
>Хм... Вы серьёзно считаете, что у Ирана есть возможность взять эту инициативу в свои руки? Или Вы всё же о России? :-)
И о Росии, и о Иране то же ...
Разумеется речь не идет о военной победе над США, речь идет о ПОТЕНЦИАЛЕ СДЕРЖИВАНИЯ который пассивная оборона "сдувает" практически до нуля
>> Из последних примеров – имитация подготовки к высадке десанта в «Буре в пустыне». Сильно Ираку тогда помогли мины? (не смотря на подрывы «Принстона» и «Триполи»)
>Не стОит пытаться решить стратегические задачи средствами, не предназначенными для их решения. Мины могут помочь не допустить высадки морского десанта (действительной или мнимой - не важно), но они никак не могут повлиять на действия авиации и сухопутных войск.
Речь шла о "притягивании" на ложное направление имитацией подготовки десантной операции мощной группировки иракских войск, которая в итоге пассивно стояла пока коалиция практически не завязала "мешок", вместо немедленной "работы" по флангу американской ударной группировки
>>>В угрожаемый период Иран совершенно спокойно может вывести в море (а может уже вывел?) таких "рыбачков" с минами (пусть даже рогатыми) на борту. И будут они ходить вместе с другой рыбацко-торговой мелочью. А с поступлением сигнала "Тыква" кинут за борт содержимое трюмов и пойдут себе восвояси, помахивая ручкой Орионам.
>>Сработать сможет. В случае удара Ирана ПЕРВЫМ. Или «ответно-встречный», т.е. «в последние минуты мира» ….
>Ну, понятно, что если уже взяли Тегеран, то поздняк метаться. :-) Но, например, с началом воздушного удара - вполне своевременно.
А Вы думаете амы такие ослики что бы допустить такой вариант?
И у них не окажется "лишних самолетов" для оперативного резерва на этот вариант?
>>А минами у Ирана варианты конечно есть, – от броска десятков скоростных катеров с минами в Ормузский пролив, до постановки мин с тяжелого транспортного самолета идущего по гражданским авиационным коридорам – в ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ВОЙНЫ.
>Почему Вы отказываете в такой же возможности "мирным" иранским кораблям? :-)
"фамилию имя и отчество" имеют не только люди, но и суда. В данном регионе все они уже 10 лет как заведены в единую базу данных и достаточно плотно отслеживаются. В т.ч. и с учетом Вашего варианта.
>>Ну и с ПЛ, до развертывания США региональной системы противолодочной войны
>А вот к действиям иранских пл я отношусь более чем скептически. У них есть шанс, только если амы совсем дураки или беспечны до одури.
Шансы у них есть, и не плохие до развертывания полномасштабной системы противолодочной войны, и за "пару часов" такое не делается.
Особенно если они не будут "кидаться в лобовые атаки" с торпедами