Это та самая «потерянная глава» из Гусева?
Спасибо, очень интересно…
Относительно короткой (5…5,5 м) торпеды 65 см – это могло быть, и возможно, будет:)) достаточно эффективно. Двойной боезапас и возможность сделать торпеду универсальной (с характеристиками , сопоставимыми с УГСТ «Тапир»).
Возвращаясь к ниже поставленным вопросам.
По «Маготу» - Алма-Ата сделать торпеду мирового уровня не могла, так как научно-технический уровень завода и его КБ был откровенно низок. Например, при создании «удачной» 53-65К (методом конструктора), они взяли готовый ломоносовский двигатель 2ТФ и «приспособили» его к своей торпеде с ухудшением характеристик. Один режим вместо двух, уменьшенная почти в два раза мощность и сниженное кпд. Что, правда, открыло возможности к последующим улучшениям и получениям немалых денег за рационализацию:))
По перекиси, которую так не любили на нашем флоте.
В перечне 53-см перекисных торпед отсутствует последняя из семейства - 53-65А (1972г). Которая полностью соответствовала требованиям флота, в том числе и по длительности хранения и безопасности. Однако, флот к тому времени уже сильно невзлюбил перекись, так как она не прощала разгильдяйства. И лучшую в мире 70-узловую противокорабельную торпеду благополучно похоронили … А ведь именно на ее базе можно было создать универсальную торпеду, превосходящую Мк 48 по энергетике.
Ни амеры, ни шведы (вкупе с датчанами и норвегами), ни отечественная промышленность никаких серьезных инцидентов с перекисными торпедами не имели. Наш же флот …
Например, самое известное происшествие с перекисными торпедами (возможно, 53-61):
« …Что касается С-384, то подробное описание аварии на ней есть, к примеру, в книге "Подводные силы ЧФ". 8.5.1966 лодка стояла у стенки в Севастополе. Произошла утечка перекиси из торпеды с последующим возгоранием в первом отсеке. Л/с задраил первый отсек, после чего во избежание взрыва торпедного боезапаса командир ПЛ Н.Л.Маталаев приказал затопить первый отсек. Одновременно отдраивался торпедо-погрузочный люк, при этом силой вырвывшихся из под него газов был убит матрос Нечаев. При попытках осушить отсек торпеда снова воспламенялась. В конечном счете на следующие сутки старпом лодки Э.Балтин (будущий командующий ЧФ) проник в полузатопленный отсек и установил там полусгоревшее торпедо-погрузочное устройство, после чего постоянно воспламеняющуюся торпеду, беспрерывно поливая водой, удалось вытащить наружу. Первый отсек выгорел полностью.
Комиссия во главе с начальником ВиС ВМФ назвала главной причиной аварии техническое несовершенство торпеды, отметив, что "только решительные и грамотные действия командира, отработанность и слаженность экипажа не позволили разрастись аварии и привести к катастрофе". Горшков, тем не менее, снял Маталаева с должности командира ПЛ…»
Я тоже думал, что причиной пожара было «техническое несовершенство торпеды», как утверждали наши флотоводцы. Но, по 1-му каналу прошел фильм «Копья Посейдона» (Ударная сила). И тот самый адмирал Балтин вдруг сообщает:
«Это – вина людей с торпедно-технической базы. Боевую торпеду приготовили как практическую. А в практической в конце дистанции предусмотрен выброс лишних компонентов – перекиси водорода – за борт. Так вот, у нас выброс произошел в отсек. Не менее 150 литров. И – мгновенный пожар».
Т.е. комиссия сознательно врала? Потому, что кислород лучше? Или потому, что лучше всего флоту стрелять воздушными торпедами (просто, дешево и разгильдяйство допускают)? Мол, войны все равно не будет:))