>"Заслуживают внимания и достижения дивизии в торпедной подготовке. Именно здесь были опровергнуты официальные взгляды на применение 650-мм торпед (тогдашние таблицы стрельбы сильно ограничивали их возможности). В ходе БП экипажи дивизии смело стреляли на больших дистанциях, и это не считалось пределом наших возможностей".
Естественно, вместо того, чтобы создавать «ненужную» ДСТ, можно было модернизировать 65-76. Пути модернизации были, и весьма эффективные – было проведено множество интересных НИР. Можно было поставить новые приборы управления, снизить ВАП, заменить винты, увеличить максимальную скорость и т.д.
И даже установить на торпеду СТУ и вторую антенну – с горизонтальным лоцированием следа и корпуса НК.
Однако, здесь было два момента.
Во-первых, сложившаяся система оценки новых образцов (премии, награды и т.д.). И принцип «ишака и шаха» (пообещать золотые горы и жить лет 5-10 безбедно) – если получится, то премии и награды, не получится – новые «революционные» обещания …
Во-вторых, чисто технические сложности.
Все нормальные торпеды (особенно удачные) должны модернизироваться. Казалось бы, тривиальная истина. Но, в ТТЗ на наши торпеды вопросы модернизации отражены не были совершенно. Поэтому, конструкторы, выжимая из техники все возможное (а ТТЗ всегда были запредельными!), «лепили» системы в корпус торпеды самым причудливым образом. А технологи доводили конструкцию до безобразной простоты (заводы получали деньги за вал и снижение себестоимости). И обычно проще было сделать новую торпеду, чем модернизировать старую