>>А для преобразования модулированного высокочастотного акустического сигнала в слуховой режим?
>
>У американцев начиная с 70-х годов на лодках имеется что-то типа AN/BQA-2. И постоянно совершенствуется. И постоянно модернизируется и совершенствуется. Другими словами америиканцы могут получать информацию. В свою очередь у нас тоже имеется ЗПС. Правда на специализированных судах для связи с бестерами и тем же клавесином. Возможно спасатель был в составе у Шапошникова. Возможно есть способ донесения сообщений до супостата и на уже модернизированном Удалом. Несмотря на шифрование канала, частоты известны. Изначальный нешифрованный режим возможно тоже может быть задействован для экстренных случаев. Время не стоит на месте
Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)