От KM Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 14.02.2022 17:03:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>>>
>>>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
>>
>>>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.
>>
>>Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, преобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.
>Давайте я скажу. В 1 отсеке идёт разговор. Звуковые волны через прочный корпус поступают в воду в виде колебаний участка прочного корпуса, который выступает в качестве излучателя звуковых волн. Преобразователи антенны, формирующие ДН ГАК, которая направлена в корму, воспринимают шум, модулированный этими звуковые колебания, преобразуют их в электрический сигнал в полосе частот приёмника и далее, после соответствующей обработки (детектирования), они поступают в наушники и оператор их слышит. Это, конечно, не ЗПС в её современном виде.
>Для режима подводной телефонии нужны достаточно мощные излучения, желательно ещё и направленность. Для этого излучается несущая, модулированная управляющим сигналом, которым может быть речь оператора. Приёмным каналом осуществляется приём несущей с последующим процессом демодуляции и выделении управляющего сигнала. Если в качестве управляющего сигнала был голосовой сигнал он будет прослушан в наушниках.

Вот скажите на милость, зачем вы мне в режиме капитана Очевидность пытаетесь проповедовать прописные истины? Разве я против них возражал. Единственное моё возражение было против вот этого вашего высказывания:

>Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума.

Вот это в корне неверно.

>И вообще, чего мы обсуждаем, принципы построения ЗПС, или возможности "Вирджинии" по приёму речевого сообщения в режиме ВЧ (НЧ) подводной телефонии? По моему, всё началось именно с возможности приёма АПЛ сигнала подводной телефонии.

>Принципы построения ЗПС влияют на возможность приёма речевого сообщения. Элементарно, если несущие частоты не совпадут, то принимающий ничего не услышит.

>>Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
>> http://oceanpribor.ru/text/40.htm
>Обращаю внимание на частоты:
>Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
>Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
>Они все укладываются в диапазон ШП ГАК.

>>Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".
>Всё правильно. Что бы осуществить приём сообщения нужен демодулятор. Он входит в состав аппаратуры обработки в канале связи. Но чем хорош ГАК, а именно, что все предварительные обработки сигналов осуществляются в едином канале ШП. И только потом они проходят свои специфические обработки. Диапазон ШП ГАК в своей полосе частот позволяет принять все частоты, и несущую, и модулирующую. И да, Вы совершенно правы, для приёма сигнала связи нужен демодулятор, настроенный на частоту несущей, но, как говорил Остап Ибрагимович, "...при современном развитии печатного дела на западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить". Так что, я думаю, что ребята с "Вирджинии" всё прекрасно услышали и поняли. А если даже и не поняли, не наша проблема. Впрочем, это моё личное мнение.

Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100