От KM
К georg
Дата 14.02.2022 17:03:22
Рубрики Современность;

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>>>
>>>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
>>
>>>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.
>>
>>Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, преобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.
>Давайте я скажу. В 1 отсеке идёт разговор. Звуковые волны через прочный корпус поступают в воду в виде колебаний участка прочного корпуса, который выступает в качестве излучателя звуковых волн. Преобразователи антенны, формирующие ДН ГАК, которая направлена в корму, воспринимают шум, модулированный этими звуковые колебания, преобразуют их в электрический сигнал в полосе частот приёмника и далее, после соответствующей обработки (детектирования), они поступают в наушники и оператор их слышит. Это, конечно, не ЗПС в её современном виде.
>Для режима подводной телефонии нужны достаточно мощные излучения, желательно ещё и направленность. Для этого излучается несущая, модулированная управляющим сигналом, которым может быть речь оператора. Приёмным каналом осуществляется приём несущей с последующим процессом демодуляции и выделении управляющего сигнала. Если в качестве управляющего сигнала был голосовой сигнал он будет прослушан в наушниках.

Вот скажите на милость, зачем вы мне в режиме капитана Очевидность пытаетесь проповедовать прописные истины? Разве я против них возражал. Единственное моё возражение было против вот этого вашего высказывания:

>Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума.

Вот это в корне неверно.

>И вообще, чего мы обсуждаем, принципы построения ЗПС, или возможности "Вирджинии" по приёму речевого сообщения в режиме ВЧ (НЧ) подводной телефонии? По моему, всё началось именно с возможности приёма АПЛ сигнала подводной телефонии.

>Принципы построения ЗПС влияют на возможность приёма речевого сообщения. Элементарно, если несущие частоты не совпадут, то принимающий ничего не услышит.

>>Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
>>
http://oceanpribor.ru/text/40.htm
>Обращаю внимание на частоты:
>Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
>Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
>Они все укладываются в диапазон ШП ГАК.

>>Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".
>Всё правильно. Что бы осуществить приём сообщения нужен демодулятор. Он входит в состав аппаратуры обработки в канале связи. Но чем хорош ГАК, а именно, что все предварительные обработки сигналов осуществляются в едином канале ШП. И только потом они проходят свои специфические обработки. Диапазон ШП ГАК в своей полосе частот позволяет принять все частоты, и несущую, и модулирующую. И да, Вы совершенно правы, для приёма сигнала связи нужен демодулятор, настроенный на частоту несущей, но, как говорил Остап Ибрагимович, "...при современном развитии печатного дела на западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить". Так что, я думаю, что ребята с "Вирджинии" всё прекрасно услышали и поняли. А если даже и не поняли, не наша проблема. Впрочем, это моё личное мнение.

Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (14.02.2022 17:03:22)
Дата 14.02.2022 21:01:45

>
>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
Но технически это сделать не сложно. Цифровая обработка это позволяет. Прежде чем начать разговор, обычно дают несколько посылок на частоте несущей. Зная несущую демодулятор канала обработки автоматически на неё настраивается и далее по схеме. ЗПС может использоваться не только для переговоров в повседневных условиях, но и как средство общения при аварийных ситуациях в дополнение к штатным аварийным средствам.
Но главный вопрос не в этом. Чем и как произвели первоначальное обнаружение? У меня вариант такой, ПЛ под перископом осуществляла развед.действия. Была обнаружена визуально самолётом ПЛО. Координаты переданы на корабль. Корабль сместился в сторону ПЛ. Проходя мимо корабля "клиент" попал в соответствующие "руки", ну а дальше дело техники. А что, вполне рабочий вариант. Может быть где-то отметилась и наша ПЛ, хотя вряд-ли.

>С уважением, КМ

Взаимно.

От KM
К georg (14.02.2022 21:01:45)
Дата 14.02.2022 22:02:25

Добрый день!

>Но главный вопрос не в этом. Чем и как произвели первоначальное обнаружение? У меня вариант такой, ПЛ под перископом осуществляла развед.действия. Была обнаружена визуально самолётом ПЛО. Координаты переданы на корабль. Корабль сместился в сторону ПЛ. Проходя мимо корабля "клиент" попал в соответствующие "руки", ну а дальше дело техники. А что, вполне рабочий вариант. Может быть где-то отметилась и наша ПЛ, хотя вряд-ли.

Если верно, что пл находилась в терводах, то это означает либо вблизи о. Уруп, либо скорее всего в одном из проливов Уруп или Фриза. Находиться там под перископом - несусветная глупость. Так что первоначальное обнаружение явно было не визуальным.

С уважением, КМ

От georg
К KM (14.02.2022 22:02:25)
Дата 14.02.2022 23:34:11

>
>Если верно, что пл находилась в терводах, то это означает либо вблизи о. Уруп, либо скорее всего в одном из проливов Уруп или Фриза. Находиться там под перископом - несусветная глупость. Так что первоначальное обнаружение явно было не визуальным.
Поговаривают, на 4 км., т.е. на 20 кбт въехала в наши тер.воды. Но уж что-то мало информации о том, как и чем обнаружили и с какой стороны острова. Если, как Вы предполагаете, АПЛ в момент обнаружения была не под перископом, то самолёт, как первичный обнаружитель, уходит на второй план и остаётся ПЛ, точнее ДПЛ. Ну если только она не влезла в какое нибудь поле стационарных РГБ. Хотя откуда там эти поля.

>С уважением, КМ

Взаимно.

От nick191
К KM (14.02.2022 17:03:22)
Дата 14.02.2022 20:26:15

"Сам я ПастернакА не читал, но..."

>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.

У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.

nick191.

От KM
К nick191 (14.02.2022 20:26:15)
Дата 14.02.2022 20:57:41

Так то ж на речке

Добрый день!
>>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
>
>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.

Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (14.02.2022 20:57:41)
Дата 14.02.2022 21:42:44

Re: Так то...

>Добрый день!
>>>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
>>
>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>
>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.

Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.

nick191.

От KM
К nick191 (14.02.2022 21:42:44)
Дата 14.02.2022 22:03:42

Добрый день!

>>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>>
>>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.
>
>Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.

Поинтересуйся при случае, может быть и они слышат ваши экскурсии.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (14.02.2022 22:03:42)
Дата 15.02.2022 16:08:15

>Добрый день!

>>>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>>>
>>>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.
>>
>>Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.
>
>Поинтересуйся при случае, может быть и они слышат ваши экскурсии.

Тоже интересный вопрос.

nick191.