>>>В ВС СССР был потолок материальной ответственности военнослужащих - 3 оклада.
>>
>>Зато была система "кратностей". Так, водолазное и артиллерийское имущество возмещалось при утрате в 10-тикратном размере. Конечно "с учетом износа".
>> А, к примеру, водолазный свитер из комплекта аварийного белья стоил в те времена, если не ошибаюсь, 65 рублей.
>>Пистолет ПМ (по памяти) имел госцену 25 рублей.
>
>За всё время службы с моих пл никто не привлекался к мат. ответственности. На соседних - слышал, было. Но обычно умудрялись как-то списывать пролюбленное, иногда с дисциплинарным наказанием. Механик с минёром наши ушлые как-то "выплачивали" за потопленную торпеду, но это они только для жён такую историю выдумали. Лариска Борю ещё спрашивала: "Ну, минёр - понятно, но ты-то, механик, каким боком к этой торпеде?". Боря, поникнув головой: "Глубины не удержал".
>Но главное: даже в самом крайнем случае нищета не грозила. Даже если ты утратил башню главного калибра линкора и платишь в 10-кратном размере, то всё равно не более 3 окладов и вычет не более 30% в месяц.
"Горели" чаще всего на продовольствии. В Палдиски одного из баталеров осудили к "поселению". Я лично дважды сталкивался с крупной (по тем временам) недостачей на пл 641 проекта. Причина стандартная. Рефмашины на БС в средиземке выходили из строя, испорченные харчи выбрасывали за борт. Ленивые ПК не оформляли соответствующие документы. Недостача "повисала гирей" на лицевом счете. В обоих случаях выходили из ситуации проведением "организационных мероприятий", обильно смоченных корабельным шилом.
Но самым интересным был случай, когда при списании Б-4 оказалось, что у нас на лицевом счете "висел" четвертый гребной винт. Причем средний. Бэчепятый долго "искал концы", и нашел. При этом АСИ за пл не числилось вообще, хотя все было фактически в наличии.