>Re: Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!
"Флаги" и "тени" это шум, за которым можно дискредитировать и спрятать важную информацию. Как иголку в стоге сена. Запускаются опровергаемые версии, градус разоблачения доводится до абсурда, и опаньки - "только идиоты могут верить в эти идиотские версии".
>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.
Спутник был круглый. Тело круглой формы отразит свет от источника почти во все стороны, кроме узкого конуса с противоположной стороны. Т.е. если наблюдатель не находится на линии "солнце-спутник", отраженный "зайчик" он увидит.
С цилиндром не так. Правило "угла отражения, равного углу падения" приведет в данном случае к отражению света в плоскости, оказаться в которой, даже с учетом рассеивания (Солнце-не точечный источник света) шансов у наблюдателя ничтожно мало. Мой немаленький опыт 3-д графики, работы с формами, текстурами и источниками света это подтверждает.
>>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР
>
>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.
>Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?
Т.е. невидимость на околоземной орбите сомнений не вызывает. Насчет оптической видимости, см. выше. Ее нет, объект невидим. Средств радиолокационного наблюдения нет. "Принимаем сигнал со стороны Луны. Иногда". Джентельменам верят на слово.
Я с детства увлекаюсь космонавтикой. "Вселенная Жизнь Разум" Шкловского - настольная книга была. Казалось - вот оно, скоро. Полетим и все такое)). В старших классах рассчитывал двух и трех ступенчатые ракеты. Массы ступеней в зависимости от скорости истечения топлива, весового совершенства, силы тяжести и массы выводимой нагрузки. Знакомство с формулой Циолковского заставило заняться математикой и физикой (в средних классах был троечником-хулиганом). Желание разобраться, как Циолковский ее вывел, превратило в итоге меня в старших классах в почти отличника. Восхищение Сатурнами-Апполонами перенял из книги Шкловского. В общем, я не с Луны свалился )).
Кстати, про Шкловского:
" Чтобы утихомирить взбудораженную отечественную космическую оборонку, в ведущие космические центры тогда же были направлены «пожарные» от АН СССР. В частности, в 79-80 годы к нам на челомеевскую фирму, уже побывав в Подлипках (в НПО «Энергия» - А.П.), прибыл с миссией переубедить сомневающихся известный лектор, чл. корр. И.С. Шкловский. Собрали всех «головастиков» фирмы в большом зале заседаний в рабочее время, и нам товарищ астрофизик битых два часа пытался доказать, что всё у американцев с посещением Луны честно и благородно. И даже приплёл байку о том, что, дескать, их оттуда прогнали какие-то нехорошие лунные обитатели. Заказ на эту акцию прикрытия, конечно же, давался из Кремля, из ЦК КПСС."
Так что тут личное )) Я им верил, а они чижика съели. Попытки разобраться в вопросе в свободное от ежедневной суеты время не приводят к однозначному ответу. В 2027 году "Федерация", надеюсь, даст ответ.
И вот еще что. Изучение материалов по теме весьма подтянуло мою астро-космо грамотность. Побочный эффект. Рекомендую.