Это, конечно, шутка. И общественные науки, безусловно, существуют со своей методологией и научными принципами. Однако, приводить в доказательство их существования введение в учебник по меньшей мере наивно.
Дело в том, что любая общественная наука для того, чтобы установить закономерность и дать достоверный прогноз, должна изучать завершившиеся процессы. Можно плодотворно изучать римское или магдебургское право или феодальное право Верхней Саксонии. Но когда исследователь приближается к настоящему времени, он сталкивается не только с разнобоем в оценках происходящих процессов и дефицитом исходных данных для анализа, но и с прямой фальсификацией текущей реальности. Поэтому верно оценить тот период истории, в котором мы с вами живём и состояние его правовой системы смогут только наши правнуки. Назовут ли они наше время "золотым веком" или "тёмным периодом истории" сегодня понять невозможно, равновероятны оба варианта и бесконечное множество оценок посередине.
>Учебник написан в соответствии с программой курса «История государства и права России» и с учетом последних достижений юридической и исторической наук. В нем исследуется история государства и права России с момента их возникновения и до настоящего времени.
Как только история приближается к этому самому "настоящему времени", она неминуемо искажается политикой и сама становится политикой. В советское время вся история человечества рассматривалась через призму классовой борьбы. Сегодня незыблемыми принципами считаются демократия и либерализм. Подвергать их сомнению можно, только если захочешь оказаться маргиналом в научном мире.
Большинство людей сегодня видят разрыв между теорией и практикой нынешней "либеральной" демократии, как чувствовали советские люди разрыв между словом и делом партийной номенклатуры. Уже сегодня ясно, что демократические институты - лишь этикетка на реальных глубинных процессах передела собственности и борьбы интересов, исследовать которые никого не допустят. Но можно изучать и этикетки, почему бы нет. Именно этим и занимаются "исследователи истории государства и права настоящего времени" - изучают этикетки, обслуживают определённые силы существующего режима, подгоняя под их нужды исторические прецеденты.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)