>Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов
>Вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.
>«Да пусть она развалится, эта консервная банка. Пусть заржавеет, не выходя в море. Ну ее на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идет, а о политике какой-то. Они нам не нужны», – сообщил он радиостанции «Русская служба новостей».
>Россия могла бы обойтись без этих французских вертолетоносцев, заявил 22 сентября замглавы правительства Дмитрий Рогозин. «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин напомнил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.
>В соответствии с соглашением, подписанным еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса внесло коррективы в военное сотрудничество Москвы и Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября отметил, что условия для передачи России вертолетоносцев «Мистраль» отсутствуют.
> http://www.bfm.ru/news/279026?sdg
Здр!
Полагаю, что Главе думского комитета следует быть более осмотрительным в своих комментариях.
1. По вопросу 1-го абзаца - ключевое слово- " мы строили". К сожалению, могучая ОСК на сегодня не отвечает целям и задачам даже гражданского судостроения.
Смогут не смогут плавать в наших Северных морях - т-щ Адмирал видел ТЗ заказчика, проект, РКД, выезжал на верфь? А, шо театров с Т выше 0 С у нас нет?
2. Кто из широкой массы видел судостроительный контракт, чтобы говорить о размере неустойки, порядке возврата и т.д.? Вы всерьёз считаете, что с Франции можно будет что-либо получить в денежном экв.? Все разговоры об имиджевых потерях французского ВПК - "в пользу бедных". Их ВПК не пострадает, будьте уверены.
3. Что значит - "нам он не нужен"? Думскому комитету - да не нужен. Мы что, от корабельного состава захлёбываемся? Дополнительный тоннаж ещё никому не мешал. Думаю, что более продуктивным были бы рекомендации уважаемого человека на предмет использования этого корабля по назначению соответствующим подразделениям.
4. Деньги государевы заплачены - это факт. Корабль должен быть передан заказчику. Это вопрос как экономики, так и престижа государства. Это тоже факт.
Думаю, всем известна поговорка, что "дуракам стеклянный предмет не игрушка". В ГШ ВМФ нет специалистов , способных разработать стратегию и тактику применения этих кораблей?
5. Резюме. "Владивосток" - в корабельный состав ВМФ РФ в кратчайший срок.
6. Новое военное судостроение -это отдельная "песня" - но для неё необходимо слова и музыку написать....