От Anykt
К VOICE
Дата 16.11.2014 22:35:09
Рубрики Современность;

Re: «Да пусть...

>Глава профильного комитета Госдумы о «Мистрале»

>Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов
>Вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

>«Да пусть она развалится, эта консервная банка. Пусть заржавеет, не выходя в море. Ну ее на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идет, а о политике какой-то. Они нам не нужны», – сообщил он радиостанции «Русская служба новостей».
>Россия могла бы обойтись без этих французских вертолетоносцев, заявил 22 сентября замглавы правительства Дмитрий Рогозин. «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин напомнил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.
>В соответствии с соглашением, подписанным еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса внесло коррективы в военное сотрудничество Москвы и Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября отметил, что условия для передачи России вертолетоносцев «Мистраль» отсутствуют.
>
http://www.bfm.ru/news/279026?sdg

Здр!
Полагаю, что Главе думского комитета следует быть более осмотрительным в своих комментариях.
1. По вопросу 1-го абзаца - ключевое слово- " мы строили". К сожалению, могучая ОСК на сегодня не отвечает целям и задачам даже гражданского судостроения.
Смогут не смогут плавать в наших Северных морях - т-щ Адмирал видел ТЗ заказчика, проект, РКД, выезжал на верфь? А, шо театров с Т выше 0 С у нас нет?
2. Кто из широкой массы видел судостроительный контракт, чтобы говорить о размере неустойки, порядке возврата и т.д.? Вы всерьёз считаете, что с Франции можно будет что-либо получить в денежном экв.? Все разговоры об имиджевых потерях французского ВПК - "в пользу бедных". Их ВПК не пострадает, будьте уверены.
3. Что значит - "нам он не нужен"? Думскому комитету - да не нужен. Мы что, от корабельного состава захлёбываемся? Дополнительный тоннаж ещё никому не мешал. Думаю, что более продуктивным были бы рекомендации уважаемого человека на предмет использования этого корабля по назначению соответствующим подразделениям.
4. Деньги государевы заплачены - это факт. Корабль должен быть передан заказчику. Это вопрос как экономики, так и престижа государства. Это тоже факт.
Думаю, всем известна поговорка, что "дуракам стеклянный предмет не игрушка". В ГШ ВМФ нет специалистов , способных разработать стратегию и тактику применения этих кораблей?
5. Резюме. "Владивосток" - в корабельный состав ВМФ РФ в кратчайший срок.
6. Новое военное судостроение -это отдельная "песня" - но для неё необходимо слова и музыку написать....

С ув
Anykt

От VOICE
К Anykt (16.11.2014 22:35:09)
Дата 20.11.2014 10:58:38

Французский «Мистраль» и русская солярка

>4. Деньги государевы заплачены - это факт. Корабль должен быть передан заказчику. Это вопрос как экономики, так и престижа государства. Это тоже факт.
>Думаю, всем известна поговорка, что "дуракам стеклянный предмет не игрушка". В ГШ ВМФ нет специалистов , способных разработать стратегию и тактику применения этих кораблей?
>5. Резюме. "Владивосток" - в корабельный состав ВМФ РФ в кратчайший срок.
>6. Новое военное судостроение -это отдельная "песня" - но для неё необходимо слова и музыку написать....

>С ув
>Anykt

А какие проблемы будут с эксплуатацией Мистраля?

=======================
Выяснилось, что в России нет таких горюче-смазочных материалов, которые нужны для эксплуатации «Мистралей». И горючих (топливо), и смазочных – говорят, об этом даже написал товарищ Рогозин в своём твиттере. Про горючее я, правда, не писал – не смог до такого додуматься. А вот про смазочное – писал буквально. Давайте-ка процитирую:

«Есть расходные материалы для силовой установки: масла моторные и трансмиссионные, смазки жидкие и густые, пасты притирочные и жидкости промывательные, и т.д. И все они прописаны в инструкциях по эксплуатации. И где брать всё это, десятки, небось, наименований, для французских дизелей и электромоторов, компрессоров и помп? Опять – завод по лицензии? На заграничном сырье?»

Цитирую, например, lenta.ru:

«Всего для вертолетоносцев требуется около 50 видов ГСМ. Использовать для замены европейских ГСМ российского производства чревато поломкой двигателя и других систем, а также отменой заводской гарантии».
«Дозаправка десантных кораблей в море предусмотрена только с танкеров, оснащенных сертифицированными по стандартам НАТО системами контроля качества ГСМ. Таких танкеров у нас на флоте нет – и не будет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием «Мистраля» для выполнения какой-либо боевой задачи».

«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
http://vremena.takie.org/news/francuzskij_mistral_i_russkaja_soljarka/2013-02-06-6

==================
Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?

От Ben
К VOICE (20.11.2014 10:58:38)
Дата 20.11.2014 11:27:32

Re: Французский «Мистраль»...

Доброго времени суток

>«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
>
http://vremena.takie.org/news/francuzskij_mistral_i_russkaja_soljarka/2013-02-06-6

>==================
> Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?

Уважаемая, наша... А на каких маслах по вашему ходят ДКВП "Мордовия" и "Кочешков"? А супер-пупер "катера 21 века" типа "Мангуст" и т.п. Не интересовались? Профильное - а что вам про турбинное масло Б-3В и его дефицит известно?
Слезли бы вы с броневика. Хотя бы до выяснения ...

С уважением

От kbb
К Ben (20.11.2014 11:27:32)
Дата 20.11.2014 21:20:10

Еще, когда первый раз заговорили о топливе год или два назад, я писал, что 25 институт находился в легком ступоре по поводу пластичных смазок для Мистралей. Последний раз с ними (с человеком из 25 института, занимающимся пластичными смазками) общался примерно месяц назад, естественно задал вопрос по Мистралям. В плане смазок ситуация улучшилась не намного. Французы на контакт идут очень неохотно, любую информацию буквально приходится выжигать каленым железом. Вся проблема в том, что буржуины, в отличие от нас, предпочитают использовать минимальный ассортимент смазочных материалов, в идеале один (естественно дорогой). Они считают, что так лучше. Во-первых вероятность ошибки снижается, во-вторых за счет умного слова логистика иногда даже получается от этого экономический эффект. У нас подход другой - на каждый узел трения свой смазочный материал. Чей подход лучше лучше??? Есть то, что есть. Чтобы нам разработать свои смазки, надо знать характеристики узлов трения. Эту информацию французы дают очень неохотно. К настоящему времени (примерно месяц назад) удалось все узлы трения разбить примерно на десять видов (это касается именно смазок, про масла не знаю), причем это не окончательно. Соответственно разработка смазок еще впереди.
Ситуации по маслам не знаю. Что касается топлива, то ситуации не знаю, но с этим в принципе не должно быть проблем, обычная рутина.
Кстати главным, если не единственным, производителем смазок во Франции является Тоталь.
С уважением

От Ben
К kbb (20.11.2014 21:20:10)
Дата 21.11.2014 04:57:45

Доброго времени суток
>Еще, когда первый раз заговорили о топливе год или два назад, я писал, что 25 институт находился в легком ступоре по поводу пластичных смазок для Мистралей. Последний раз с ними (с человеком из 25 института, занимающимся пластичными смазками) общался примерно месяц назад, естественно задал вопрос по Мистралям. В плане смазок ситуация улучшилась не намного. Французы на контакт идут очень неохотно, любую информацию буквально приходится выжигать каленым железом. Вся проблема в том, что буржуины, в отличие от нас, предпочитают использовать минимальный ассортимент смазочных материалов, в идеале один (естественно дорогой). Они считают, что так лучше. Во-первых вероятность ошибки снижается, во-вторых за счет умного слова логистика иногда даже получается от этого экономический эффект. У нас подход другой - на каждый узел трения свой смазочный материал. Чей подход лучше лучше??? Есть то, что есть. Чтобы нам разработать свои смазки, надо знать характеристики узлов трения. Эту информацию французы дают очень неохотно. К настоящему времени (примерно месяц назад) удалось все узлы трения разбить примерно на десять видов (это касается именно смазок, про масла не знаю), причем это не окончательно. Соответственно разработка смазок еще впереди.
>Ситуации по маслам не знаю. Что касается топлива, то ситуации не знаю, но с этим в принципе не должно быть проблем, обычная рутина.
>Кстати главным, если не единственным, производителем смазок во Франции является Тоталь.

Все верно. Эксплуатация этого корабля потребует (или потребовала бы) шевеления и мозгами и задницей. Заставила бы вспомнить организацию БЧ-6, да мало ли еще чего.

С уважением

От Anykt
К Ben (20.11.2014 11:27:32)
Дата 20.11.2014 21:13:36

>Доброго времени суток

>>«Даже в мирное время эксплуатация «МИСТРАЛЕЙ», СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ НАШИХ МОРЯКОВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ УГРОЖАЕМОМ ПЕРИОДЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ О РЕАЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ», — ПОЯСНИЛ ИСТОЧНИК В ОПК».
>>
>
>>==================
>> Обьясните мне как будут решатся вопросы эти вопросы для Мистраля? Особено сейчас, когда санкции против России?
>
>Уважаемая, наша... А на каких маслах по вашему ходят ДКВП "Мордовия" и "Кочешков"? А супер-пупер "катера 21 века" типа "Мангуст" и т.п. Не интересовались? Профильное - а что вам про турбинное масло Б-3В и его дефицит известно?
>Слезли бы вы с броневика. Хотя бы до выяснения ...

>С уважением
Здр!
Как говорит определённая категория граждан - порожняк гонят товарищи.
Хотя нюансы с ГСМ возможны, но не до степени визга .

С ув
Anykt

От zas
Дата 17.11.2014 02:08:58

Привет!

>Смогут не смогут плавать в наших Северных морях - т-щ Адмирал видел ТЗ заказчика, проект, РКД, выезжал на верфь? А, шо театров с Т выше 0 С у нас нет?
А вообще какая разница для десантного корабля при какой температуре плавать? Или несравненный Дмитрий ОлегычЬ намекает на "ледовый класс"? Мде...
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
Дата 17.11.2014 00:01:00

Добрый день!

>3. Что значит - "нам он не нужен"?

Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
И ещё это значит, что его всё-таки хотят заполучить. В нынешней международной обстановке заламывать руки и восклицать с трибун "ах, как он нам нужен, мы без него даже кушать не можем" - это лучший способ провоцировать срыв контракта.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (17.11.2014 00:01:00)
Дата 18.11.2014 10:55:55

Привет!

>
>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
А что есть "доктрина"? А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)? А Чечня была? А 08.08? А крымнаш?

От KM
К zas (18.11.2014 10:55:55)
Дата 18.11.2014 12:06:40

Добрый день!

>>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>А что есть "доктрина"?

http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

>А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)?

Не знаю. Это надо разбираться с советскими документами. Но для Мистралей там задач точно не было.

>А Чечня была?

Тогда вообще был бардак без всякой доктрины. И для Мистралей там задач точно не было.

>А 08.08? А крымнаш?

Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.

С уважением, КМ

От Ben
К KM (18.11.2014 12:06:40)
Дата 18.11.2014 12:35:21

Доброго времени суток
>Добрый день!

>>>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>>А что есть "доктрина"?
>
>
http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

>>А Афганистан был в доктрине (когда уже к 82 году там забанили все танковые части)?
>
>Не знаю. Это надо разбираться с советскими документами. Но для Мистралей там задач точно не было.

>>А Чечня была?
>
>Тогда вообще был бардак без всякой доктрины. И для Мистралей там задач точно не было.

>>А 08.08? А крымнаш?
>
>Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.
>С уважением, КМ

(С надеждой) А для 705 пр была?!!

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
С уважением

От KM
К Ben (18.11.2014 12:35:21)
Дата 18.11.2014 15:58:02

Добрый день!

>>>А 08.08? А крымнаш?
>>
>>Думаю, да. Но для Мистралей и там задач не было.
>
>(С надеждой) А для 705 пр была?!!

Нет. Но вопрос, безусловно, глубокомысленный :)

А для Мистраля уже неоднократно просил апологетов привести сценарий боевого применения - ответа не получил.

С уважением, КМ

От serg
К zas (18.11.2014 10:55:55)
Дата 18.11.2014 11:17:04

Доброго времени суток!

>А что есть "доктрина"?

Доктрина, по идее, это не только то, что мы БУДЕМ делать, но и то, что мы НЕ БУДЕМ делать никогда.
Соответственно, оружие, попадающее в раздел "будем делать", нам нужно. Оружие, не попадающее ни в какой из этих разделов, может пригодиться (т.е. не является приоритетным, но может быть приобретено). А вот оружие, попадающее в раздел "не будем делать никогда", просто не нужно.

С уважением, serg

От zas
К serg (18.11.2014 11:17:04)
Дата 18.11.2014 12:25:26

Привет!
>Доброго времени суток!

>>А что есть "доктрина"?
>
>Доктрина, по идее, это не только то, что мы БУДЕМ делать, но и то, что мы НЕ БУДЕМ делать никогда.
>Соответственно, оружие, попадающее в раздел "будем делать", нам нужно. Оружие, не попадающее ни в какой из этих разделов, может пригодиться (т.е. не является приоритетным, но может быть приобретено). А вот оружие, попадающее в раздел "не будем делать никогда", просто не нужно.

Мистраль, как показал послевоенный опыт- как раз есть то, что мы будем делать. Но вам- выпускникам Ленкома только в ядерный пепел:))))))

От serg
К zas (18.11.2014 12:25:26)
Дата 18.11.2014 18:50:37

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/138435.htm (-)

От zas
К serg (18.11.2014 18:50:37)
Дата 18.11.2014 23:54:18

Re: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/138435.htm

Привет!
Да тащили публику на "поляках" и вертолеты с материка, а если это гденьть "белграднаш"?

От zas
К zas (18.11.2014 23:54:18)
Дата 19.11.2014 00:04:11

И вообще, Сергей

http://www.sovsekretno.ru/specials/id/14/

От serg
К zas (19.11.2014 00:04:11)
Дата 19.11.2014 11:30:11

Re: И вообще,...

Доброго времени суток!

>
http://www.sovsekretno.ru/specials/id/14/

Ссылка не та, но я нашёл правильную. :-)

Что касается статьи, то надо отделить военную целесообразность Мистраля от политической.

Никто тут на форуме уже давно не обсуждает политическую целесообразность этого контракта: он помогает нам уже во втором военном конфликте, это понятно. Для этого, на мой взгляд, он и заключался.

Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота, либо в составе огромной армады других кораблей, обеспечивающих его безопасность. В последнем случае, кстати, таких Мистралей должно быть тоже много больше, чем один.
Есть ещё и третий вариант, которым, скорее всего, всё и закончится: он будет использован в качестве плавказармы. Вместо того, чтобы построить для тех моряков, которые будут на нём жить, нормальную береговую инфраструктуру. А, вот ещё вероятное применение: учебный корабль для курсантов.

С уважением, serg

От zas
К serg (19.11.2014 11:30:11)
Дата 19.11.2014 14:31:54

Привет!

>Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота

Так вот после ВОВ только с папуасами и воюем)

От KM
К zas (19.11.2014 14:31:54)
Дата 19.11.2014 17:48:05

Добрый день!
>Привет!

>>Что же касается военной целесообразности этого корабля, то я, как и многие на форуме, просто не вижу для него задач. Ведь он может быть использован либо против папуасов, у которых нет сколь-нибудь серьёзного флота
>
> Так вот после ВОВ только с папуасами и воюем)

Наши папуасы не за тридевять морей, а за ближним пригорком.

С уважением, КМ

От zas
К KM (19.11.2014 17:48:05)
Дата 20.11.2014 13:49:11

Привет!

>Наши папуасы не за тридевять морей, а за ближним пригорком.
Да где только не папуасили.

От Anykt
К KM (17.11.2014 00:01:00)
Дата 17.11.2014 00:49:39

>Добрый день!

>>3. Что значит - "нам он не нужен"?
>
>Это значит, что для него нет реальных задач в рамках существующей военной доктрины.
>И ещё это значит, что его всё-таки хотят заполучить. В нынешней международной обстановке заламывать руки и восклицать с трибун "ах, как он нам нужен, мы без него даже кушать не можем" - это лучший способ провоцировать срыв контракта.

>С уважением, КМ

Здр!
В случае отсутствия необходимости в этом корабле сорвать контракт под шум о том, что он необходим как воздух -это сильный ход.
Повторюсь - думаю, что всех подводных течений вокруг этого контракта не знает никто из широкой публики. "Соскочить" с контракта ради возврата 1,2 млрд. - при том, что принимающий экипаж практически а борту - это как аннулировать подписанный чартер при дефиците тоннажа - фрахтователь будет, мягко говоря, весьма недоволен. Да и смысл какой в этом?
Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.
"Очи, бачилы, шо купувалы - iжты, хочь повылазьтэ" в том числе встраивать этот объект в существующие реалии. ККС сделать из него , пусть несёт службу в составе южных соединений.
С ув
Anykt

От KM
К Anykt (17.11.2014 00:49:39)
Дата 17.11.2014 10:40:51

Добрый день!

>Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.

Улюлюканье как раз и способствует получению корабля. Если бы всё оставалось чисто в коммерческой плоскости, этого не потребовалось бы. Вмешалась политика с одной стороны, другой стороне также приходится играть в эту игру на медийном поле.

С уважением, КМ

От Anykt
К KM (17.11.2014 10:40:51)
Дата 17.11.2014 20:52:55

>Добрый день!

>>Сейчас зачем продолжать "улюлюкать" - нам это на "хер" не надо! и проч? Надо забирать и заканчивать эти эксперименты.
>
>Улюлюканье как раз и способствует получению корабля. Если бы всё оставалось чисто в коммерческой плоскости, этого не потребовалось бы. Вмешалась политика с одной стороны, другой стороне также приходится играть в эту игру на медийном поле.

>С уважением, КМ
Здр!
Если способствует, то будем поддерживать горловые упражнения :)

с ув
Anykt