>Вопрос интересный. Комиссия, в ходе проверки на Воткинском заводе, пришла к выводу, что завод не виноват. Во время пуска ракеты проверялась работа не самой «Булавы», а автоматизированной системы управления (АСУ) пуском ракет стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». По предварительным данным, неудачный запуск ракеты произошел из-за сбоя в системе управления вектором тяги двигателей. http://lenta.ru/news/2013/09/30/bulava/
>Так кто же виноват, производители ракеты или АСУ ПЛ? Помнится на Нерпе тоже грешили на автоматизированную систему.
Автоматизированная система управления пуском ракет отвечает за ПУСК ракеты. Т.е. за прохождение всех команд от лица, принимающего решение, до команды "контакт подъема" (в сухопутной интерпритации). Ежели карандаш вовремя и штатно ушел со стола (из шахты), значит АСУ сработало тоже штатно. Дальше карандаш с земли не управляется, времена радиоуправления Р-7 давно ушли в прошлое (да и там команды с земли отвечали только за наведение на конечном участке). На борту своя инерциальная система во главе в бортовой вычислительной машиной.
Если после старта что-то пошло не по циклограмме - то АСУ пуска явно не причем. Полетное задание выдала - и в сторону. Вывод - надо рыться на борту карандаша.