>1. Боец из хулиганских побуждений взял гранату с выполненной промышленным способом надписью УЧЕБНАЯ на корпусе, со всеми ГОСТами и проч. - и бросил ее в кубрик. Граната оказалась и правда учебной. Максимум, что тут можно вытянуть - хулиганство.
>2. Боец из хулиганских побуждений взял гранату с выполненной промышленным способом надписью УЧЕБНАЯ на корпусе, со всеми ГОСТами и проч. - и бросил ее в кубрик. Граната оказалась боевой и взорвалась, причинив смерть и увечья. Можно плюнуть на здравый смысл, убедить всех (и в первую очередь себя), что боец не должен был бросать гранату в кубрик, никакую - ни учебную, ни боевую, - повесить на бойца всех собак и на этом удовлетвориться.
>Однако остается вопрос: как могло получиться, что граната, имеющая выполненную промышленным способом надпись УЧЕБНАЯ, оказалась на самом деле боевой.
>Попробуем согласиться с предложенным Вами решением. Крайний найден, закон торжествует. В пределах учебного цикла в различных частях происходят многочисленные подрывы учебных гранат с причинением смертей и увечий. Как Вы полагаете - следует ли поставить эти события в причинно-следственную цепь с принятым по исходному случаю решению?
>По-моему да.
>Потому что если пойти по другому пути - отправиться на завод изготовитель, выяснить серию, количество, пути распределения опасного изделия, - то, вероятно, всех трагических последствий удастся избежать.
>А если нет, то нет.
>А Вы, по-моему, просто пытаетесь всеми силами подтянуть формулировки под заранее заданное решение.