>> Ходорковский понял но уже в тюрьме. Мир всётаки меняется к лучшему, не без проблем и не в одночасье.
>
>Поправьте меня, если я не правильно Вас понял: Ходорковский хотел сделать бедных богатыми и за это сел?
Конечно нет, он уже сидя в тюрьме публично высказался в таком духе. Не знаю было это искренне или нет.
Насчёт остальных пунктов не претендую на истину в последней инснанции. Конечно мы с вами найдём в обеих системах исторические факты которые и подтверждают и опровергают наши с Вами взгляды и можем с Вами спорить до бесконечности. Я попытался отразить общие тенденции как я их вижу. Да у эволюции "отдельных видов" есть тупиковые пути, но мы же говорим о всех. Демократии тоже бывают разные как и диктатуры. Тоесть всё это не чёрное и белое а определённый спектр и не обязательно видимый. Задача выбрать где мы себя позиционируем. И не обязательно это должна быть сплошная полоса. Сначала нужно дефинировать чего мы хотим а потом фильтровать и набраться терпения. Так было бы идеально а мы скатываемся всегда к спорам о том что уже отфильтровано и пытаемся доказать что лучше а что хуже, коммунизм или капитализм, диктатура или демократия и это будет продолжаться бесконечно и все будут по своему правы. Потом появится ещё какая нибудь формация и мы опять начнём дискутировать.
Как я понимаю эти «фильтры» (формации). Коммунизм извините могу дефинировать очень коротко и прошу тех меня извинить которые со мной не согласны потому что вы тоже имеете право на своё мнение. Но тем не менее это бред сивой кобылы, хотя сам искренне верил в него. Диктатура нечто консервативное и не способное существенно видоизменяться а потому действительно тупиковая ветвь. Капитализма такого каким его нам представил всеми уважаемый Карл Маркс уже давно не существует. Демократия ещё не зашла в тупик, но многие вещи конечно очень спорны. Демократия не может функционировать в какой нибудь бедной стране сразу и немедленно, потому что бедные ищут быстрых решений и в этой спешке полагаются не на анализ а на то что им говорит голодный желудок.
Насчёт борьбы за власть в демократических странах. Про все не скажу но на примере Германии допустим Коль был переизбран, когда небыло никаких политических, никаких больших экономических и прочих предпосылок. Его переизбрал народ а не политическая элита и переизбрали потому что он уже за 16 лет всем просто примелькался и хотелось чего то нового, потому что был уже старый и толстый а многим просто надоел его сильный швабский диалект. Хорошо это было или плохо не знаю а вот если бы было возможно с Брежневым так вовремя поступить былобы точно хорошо.