От V3AY3 Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 04.09.2008 20:05:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Специалисты БЧ-5

>Доброго времени суток!

>Коль механики молчат, придётся отвечать минёрам. :-) Тем более, что надоел трёп на форуме не по теме.

>>Вопрос - скажите пожалуйста как готовились (про теперь не спрашиваю) специалитсы БЧ-5 - была ли специализация - НК/ПЛ,
>
>Насколько я знаю, впрямую такого разделения не было. Однако если ты учился, например, на специалиста по ЯЭУ, то вероятность подводного будущего составляла, как Вы понимаете, процентов 95. :-)

>>ДВС, ГТУ, ПТУ, ЯЭУ. Готовили ли отдельно специалистов по электрооборудованию кораблей, какова вообще была структура разделения ЭМЧ по непосредственно механикам и электрическим людям??
>
>Знаю, что спецы по ЯЭУ могли попасть на должности, обслуживающие как ППУ, так и ПТУ. А вообще, в БЧ-5 атомных пл было 3 дивизиона: 1 - дивизион движения (ГЭУ), 2 - электротехнический дивизион (общесудовая электрика), 3 - дивизион живучести (общекорабельные системы: воздух, гидравлика, вода и прочее). Специалистов этих дивизионов, по-моему, готовили в училищах именно по таким специальностям.

>>В каких должностях проходили проактику и какова начальная должность на корадбле для выпускников например Дзержинки ?
>
>Практику все курсанты ВВМУЗов проходили на 1 курсе в должности матроса, на 2 и 3 - командира отделения, на 4 - старшины команды, на 5 - стажировка в первичной офицерской должности, которая для механиков была либо инженер группы, либо командир группы (в зависимости от штата конкретной пл).

>С уважением, serg

спасибо всем за ответы
Однако продолжают терзать меня смутные сомнения_ так был (есть) специально обученный организм по электромеханике - или всем заправляли полуобученные энтузиасты-механики?
Например не пошел на шины генератор - полмка таится или непосредственно в генераторе или в ГРЩ - генераторный автомат, реле разлчные и т.д. - кто устраняет неисправность - ? :)
Сама по себе ведь специальность электромеханика - вещь сложная и не всем доступная - фазы, нейтрали, МОмы , тиристоры,...исторы и т.д. :)
с ув V3AY3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100