От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.01.2008 13:20:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Офф.- 2 zas

Уважаемый zas!
Хотелось бы уточнить у Вас, как у профессионального журналиста, в каком контексте Вы употребляете слово "совок"?

Посмотрела в Яндексе:

21/08/07, Primoross
"СовОк" расшифровывается "СОВетский ОКкупант".

Было придумано в Прибалтике во время этой оккупации. Это слово клеймило человека врагом прибалтийских народов, предателем или захватчиком. Очень меткое и нужное слово. Я удивляюсь, русские тоже употребляют его
http://www.lovehate.ru/opinions/39358

Кто придумал обидное слово "совок"?
Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками»
Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками». Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей?
Н. Варич, Брест

По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди - известный музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек.

Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу «Великая Совь» (название образовано по аналогии со словом «Русь»), героев которой он нарек «совками» и «совщицами». В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло просочиться в СССР. Наконец, у «совков» есть и коллективный автор - культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны.
АиФ > 02 (544) от 11.01.2007 > Вопрос - ответ

Слово "Совок"
— ласкательное или оскорбительное?
Газета: Вечерний Минск Дата: 14 Августа 2000 г.
По материалам: "newsvm.com"
Вы придумали термин "совок"...
— Слово "совок" я придумал как объяснительно–ласкательное, а затем в устах многих людей оно приобрело оскорбительный оттенок. Дело было так. Мы с Юрой Шахназаровым выпивали в детской песочнице во дворе. Мне в качестве "бокала" достался совок. Цена 2 коп. Затем я написал песенку...
http://gradsky.com/publication/s00_21.shtml

Егор С., 10/10/03
Это словечко было придумано мелкими паскудниками и дрыстунцами, к-е, вырвавшись за бугор, увидели витрины и решили, что вся эта богадельня стоит того, чтобы и папку продать. Головенки у них закружились, они влезли в "варенки", привезли первые видики с плохими фильмами отвратного качества и провозгласили соотечественников лохами. И народ повелся (стыдно, мля, до боли зубной), покаялся в своем лохушестве, забыл достоинство и кинулся покупать заграничные шмотки и иномарки подержаные. Короче, страна мигом превратилась в сборище папуасов, к-м показали красивую фитюльку... М-да... А вот светлой памяти Владимир Семенович на это говно не разменивался, хоть и за границей бывал не раз... слова плохого о СССР не сказал

Elk, 21/08/07
Я никогда не был коммунягой и не буду. Приход к капитализму был неизбежен. Просто не люблю я людей, которые считают себя людьми только с джакузи, стеклопакетами и в Hugo Boss одетыми. А без этого - типа уже нелюди. И мол, все, кто может жить на меньше, чем X$ в месяц, быдло. Мои родители много мне рассказывали об их жизни. И о бюрократах, и о кидалах, и о лицемерном правительстве.
ТОЛЬКО ВОТ СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ, НАПРИМЕР, ПАПЕ, ГОВОРИТЬ "СОВОК". ТАК КАК ОН ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИЗНОСЯ ЭТО СЛОВО, ОН ОСКОРБЛЯЕТ НЕ СТРОЙ, А ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ.
Ничуть не менее достойных, чем нынешнее. А у кого совсети нет - тот и говорит это слово. Егор молодец. Как раз про таких и написал.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100