От VOICE
К All
Дата 21.01.2008 13:20:10
Рубрики Современность;

Офф.- 2 zas

Уважаемый zas!
Хотелось бы уточнить у Вас, как у профессионального журналиста, в каком контексте Вы употребляете слово "совок"?

Посмотрела в Яндексе:

21/08/07, Primoross
"СовОк" расшифровывается "СОВетский ОКкупант".

Было придумано в Прибалтике во время этой оккупации. Это слово клеймило человека врагом прибалтийских народов, предателем или захватчиком. Очень меткое и нужное слово. Я удивляюсь, русские тоже употребляют его
http://www.lovehate.ru/opinions/39358


Кто придумал обидное слово "совок"?
Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками»
Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР «совками». Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей?
Н. Варич, Брест

По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди - известный музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек.

Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу «Великая Совь» (название образовано по аналогии со словом «Русь»), героев которой он нарек «совками» и «совщицами». В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло просочиться в СССР. Наконец, у «совков» есть и коллективный автор - культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны.
АиФ > 02 (544) от 11.01.2007 > Вопрос - ответ

Слово "Совок"
— ласкательное или оскорбительное?
Газета: Вечерний Минск Дата: 14 Августа 2000 г.
По материалам: "newsvm.com"
Вы придумали термин "совок"...
— Слово "совок" я придумал как объяснительно–ласкательное, а затем в устах многих людей оно приобрело оскорбительный оттенок. Дело было так. Мы с Юрой Шахназаровым выпивали в детской песочнице во дворе. Мне в качестве "бокала" достался совок. Цена 2 коп. Затем я написал песенку...
http://gradsky.com/publication/s00_21.shtml

Егор С., 10/10/03
Это словечко было придумано мелкими паскудниками и дрыстунцами, к-е, вырвавшись за бугор, увидели витрины и решили, что вся эта богадельня стоит того, чтобы и папку продать. Головенки у них закружились, они влезли в "варенки", привезли первые видики с плохими фильмами отвратного качества и провозгласили соотечественников лохами. И народ повелся (стыдно, мля, до боли зубной), покаялся в своем лохушестве, забыл достоинство и кинулся покупать заграничные шмотки и иномарки подержаные. Короче, страна мигом превратилась в сборище папуасов, к-м показали красивую фитюльку... М-да... А вот светлой памяти Владимир Семенович на это говно не разменивался, хоть и за границей бывал не раз... слова плохого о СССР не сказал

Elk, 21/08/07
Я никогда не был коммунягой и не буду. Приход к капитализму был неизбежен. Просто не люблю я людей, которые считают себя людьми только с джакузи, стеклопакетами и в Hugo Boss одетыми. А без этого - типа уже нелюди. И мол, все, кто может жить на меньше, чем X$ в месяц, быдло. Мои родители много мне рассказывали об их жизни. И о бюрократах, и о кидалах, и о лицемерном правительстве.
ТОЛЬКО ВОТ СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ, НАПРИМЕР, ПАПЕ, ГОВОРИТЬ "СОВОК". ТАК КАК ОН ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИЗНОСЯ ЭТО СЛОВО, ОН ОСКОРБЛЯЕТ НЕ СТРОЙ, А ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ.
Ничуть не менее достойных, чем нынешнее. А у кого совсети нет - тот и говорит это слово. Егор молодец. Как раз про таких и написал.




От VOICE
К VOICE (21.01.2008 13:20:10)
Дата 21.01.2008 18:22:40

Нет, это нельзя отставлять на задний план,

в этом, похоже, и коренится прочность русского человека. Без этого, как дважды два, он способен заблудиться и потерять себя. Столько развелось ходов, украшенных патриотической символикой, гремящих правильными речами и обещающих скорые результаты, что ими легко соблазниться, еще легче в случае разочарования из одного хода перебраться в другой, затем третий и, теряя порывы и годы, ни к чему не прийти. И сдаться на милость исчужа заведенной жизни.
НО КОГДА ЗВУЧИТ В ТЕБЕ РУССКОЕ СЛОВО, ИЗДАЛЕКА-ДАЛЁКО ДОНОСЯЩЕЕ РОДСТВО ВСЕХ, КТО ТВОРИЛ ЕГО И ИМ ГОВОРИЛ;
когда великим драгоценным закромом, никогда не убывающим и не теряющим сыта, содержится оно в тебе в необходимой полноте, всему-всему на свете зная подлинную цену; когда плачет оно, это слово, горькими слезами уводимых в полон и обвязанных одной вереей многоверстовой колонны молодых русских женщин; когда торжественной медью гремит во дни побед и стольных праздников; когда безошибочно знает оно, в какие минуты говорить страстно и в какие нежно, приготовляя такие речи, лучше которых нигде не сыскать и, как напитать душу ребенка добром и как утешить старость в усталости и печали — когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой, напитанных родовой кровью, — вот тогда ошибиться нельзя.
ОНО, ЭТО СЛОВО, СИЛЬНЕЕ ГИМНА И ФЛАГА, КЛЯТВЫ И ОБЕТА; С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ОНО САМО ПО СЕБЕ НЕПОРУШИМАЯ КЛЯТВА И ПРИСЯГА. ЕСТЬ ОНО — И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЕСТЬ, А НЕТ — И НЕЧЕМ БУДЕТ ЗАКРЕПИТЬ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ ПОРЫВЫ».

Новая повесть Валентина Григорьевича Распутина
http://www.voskres.ru/literature/prose/divmiv.htm



«— Вот и я спрашиваю. Где-то должны быть и нигде нету. И кажется мне, что мы какую-то штуковину в себе обронили. Какую-то детальку… она с момента выпуска, видать, плохо была закреплена, а по нашим дорогам еще больше расслабла. И вот где-то на хорошем ухабе ее окончательно скинуло. А деталька такая, что без нее все ходовое хозяйство теряет натяг. Хлябает, трется. Да. Я раньше как размышлял… — Демин вздохнул глубоко, поводил глазами по столу, но удержался, не стал наливать. — Я раньше немножко по-другому смотрел на причину… я думал, мы по той причине не уважаем себя, что нас… ну, как бы обчужили, втерли в нашу шкуру всякие там вещества, чтобы она на чужое отзывалась с полным нашим удовольствием, а на свое не отзывалась, к своему, значит, была нечувствительна. На чужое клевала, а от своего нос воротила.
Не вытерпел, встрял и Анатолий:
— А что — не обчужили, что ли? Еще как обчужили!
— Было. Ясное дело — было. И никуда не сплыло. Сегодня в 155 раз больше втирают, чем было. Раньше в кожу втирали, а теперь в душу. Способы такие появились — в душу втирать. Но мы-то… тут я спотыкаюсь… да нешто мы настолько никуда не годимся, что не понимаем? Не может такого быть! Мы понимаем… и раньше понимали, когда в кожу втирали… Конечно, молодежь падкая, на нее процентов десять–пятнадцать отдавать надо. Но не больше, не вся она падкая. Мы все ж таки в себе остались. В нас кровь по-другому ходит, ни турками, ни американцами мы сделаться не можем. Ни по каким причинам. — Демин опять гулко вздохнул и поморщился. — В себе-то мы остались, а штуковину потеряли. Где, когда потеряли — никто не скажет. А без нее… то ли трусость, то ли безразличие. То ли жилы надорвали, то ли трын-трава.»


От zas
К VOICE (21.01.2008 13:20:10)
Дата 21.01.2008 17:49:46

Re: Офф.- 2...

Привет!
>Уважаемый zas!
>Хотелось бы уточнить у Вас, как у профессионального журналиста, в каком контексте Вы употребляете слово "совок"?
Четких критериёф нет. Это, скажем, образ мЫшления итп. Т.е. для меня бывший гражданин ссср- не обязательно есть "совок".



С уважением...

От Stipa
К zas (21.01.2008 17:49:46)
Дата 21.01.2008 18:04:22

:)))))))))


> Т.е. для меня бывший гражданин ссср- не обязательно есть "совок".


Не обязательно, но как правило. :)))))))))))
Ну как хрестьянин Смоленской губернии, или там Тверской, вклинится в новое "мЫшление"? Совок и есть совок, СОВЧИЩЕ!!! :)))))))))))