От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 21.01.2008 18:22:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Нет, это нельзя отставлять на задний план,

в этом, похоже, и коренится прочность русского человека. Без этого, как дважды два, он способен заблудиться и потерять себя. Столько развелось ходов, украшенных патриотической символикой, гремящих правильными речами и обещающих скорые результаты, что ими легко соблазниться, еще легче в случае разочарования из одного хода перебраться в другой, затем третий и, теряя порывы и годы, ни к чему не прийти. И сдаться на милость исчужа заведенной жизни.
НО КОГДА ЗВУЧИТ В ТЕБЕ РУССКОЕ СЛОВО, ИЗДАЛЕКА-ДАЛЁКО ДОНОСЯЩЕЕ РОДСТВО ВСЕХ, КТО ТВОРИЛ ЕГО И ИМ ГОВОРИЛ;
когда великим драгоценным закромом, никогда не убывающим и не теряющим сыта, содержится оно в тебе в необходимой полноте, всему-всему на свете зная подлинную цену; когда плачет оно, это слово, горькими слезами уводимых в полон и обвязанных одной вереей многоверстовой колонны молодых русских женщин; когда торжественной медью гремит во дни побед и стольных праздников; когда безошибочно знает оно, в какие минуты говорить страстно и в какие нежно, приготовляя такие речи, лучше которых нигде не сыскать и, как напитать душу ребенка добром и как утешить старость в усталости и печали — когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой, напитанных родовой кровью, — вот тогда ошибиться нельзя.
ОНО, ЭТО СЛОВО, СИЛЬНЕЕ ГИМНА И ФЛАГА, КЛЯТВЫ И ОБЕТА; С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ОНО САМО ПО СЕБЕ НЕПОРУШИМАЯ КЛЯТВА И ПРИСЯГА. ЕСТЬ ОНО — И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЕСТЬ, А НЕТ — И НЕЧЕМ БУДЕТ ЗАКРЕПИТЬ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ ПОРЫВЫ».

Новая повесть Валентина Григорьевича Распутина
http://www.voskres.ru/literature/prose/divmiv.htm



«— Вот и я спрашиваю. Где-то должны быть и нигде нету. И кажется мне, что мы какую-то штуковину в себе обронили. Какую-то детальку… она с момента выпуска, видать, плохо была закреплена, а по нашим дорогам еще больше расслабла. И вот где-то на хорошем ухабе ее окончательно скинуло. А деталька такая, что без нее все ходовое хозяйство теряет натяг. Хлябает, трется. Да. Я раньше как размышлял… — Демин вздохнул глубоко, поводил глазами по столу, но удержался, не стал наливать. — Я раньше немножко по-другому смотрел на причину… я думал, мы по той причине не уважаем себя, что нас… ну, как бы обчужили, втерли в нашу шкуру всякие там вещества, чтобы она на чужое отзывалась с полным нашим удовольствием, а на свое не отзывалась, к своему, значит, была нечувствительна. На чужое клевала, а от своего нос воротила.
Не вытерпел, встрял и Анатолий:
— А что — не обчужили, что ли? Еще как обчужили!
— Было. Ясное дело — было. И никуда не сплыло. Сегодня в 155 раз больше втирают, чем было. Раньше в кожу втирали, а теперь в душу. Способы такие появились — в душу втирать. Но мы-то… тут я спотыкаюсь… да нешто мы настолько никуда не годимся, что не понимаем? Не может такого быть! Мы понимаем… и раньше понимали, когда в кожу втирали… Конечно, молодежь падкая, на нее процентов десять–пятнадцать отдавать надо. Но не больше, не вся она падкая. Мы все ж таки в себе остались. В нас кровь по-другому ходит, ни турками, ни американцами мы сделаться не можем. Ни по каким причинам. — Демин опять гулко вздохнул и поморщился. — В себе-то мы остались, а штуковину потеряли. Где, когда потеряли — никто не скажет. А без нее… то ли трусость, то ли безразличие. То ли жилы надорвали, то ли трын-трава.»




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100