>2. Щиты мостика пр.949А в закрытом (поднятом) состоянии держатся только давлением в гидравлике, или их держат только замки, а давление сбрасывается? Никто не хочет отвечать на этот простой вопрос, с эрудицией, касающейся собственного родного корабля - беда просто...
Здраствуйте!
Уважаемый Kregl. Это, по-моему, не от нежелания, а от "непомния". Вот как-то не отложилось это в памяти и все. Зато другое отложилось. Вот например, рукоятка кремальерного замка в переборочной двери на втором настиле между вторым и третьим отсеком со стороны третьего имела этакий излом книзу. Она в какую-то решетку слева упиралась, так от нее отпилили сантиметров 20, а потом приварили под углом. Если бы знать, что надо было запомнить... Попробовал я уточнить информацию по вашим вопросам у своего товарища, служившем на "Воронеже". К сожалению, ответ его в том же духе:
"Я уже таких подробностей нипомню, чисто визуально, по памяти люмы в ограждении отпирались боковые точно, а вот остальные ни помню. А вот на счет щитов,,,,,,, Даже и не знаю что тебе ответить!
На Воронеже такой привычки не было [это по поводу хождения с открытыми щитами], пока я служил, т.е. пока командиром был Кизилов, после него к-ром стал наш старпом Ефимов, очень серьезный дядька, по отношению к различным видам вольностей."
С уважением, Gugol.