относится к относительно современным видам оружия >>Значит так, на всех имеющихся изображениях триеры имеют форму корпуса традиционную для средневековья, а отнюдь не форму авианосца. Так вот : такие корабли ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОГУТ ИМЕТЬ ТРИ РЯДА ВЕСЕЛ. Минимум эмоций.
>
>Стоп-стоп! Так значит, античные изображения триер всё же имеются? Не отсутствие ли таких изображений было ГЛАВНЫМ Вашим доводом против существования этих кораблей? :-))) Кажется, запутались Вы совсем...
Вам показалось. Не главным а одним из доводов было отсутствие остатков триер. А изображений то полно, я это в самом начале упомянул. Начинаются со школьных учебников и далее - везде.
>Кстати, на чём эти изображения? На вазах? Барельефы?
В том числе.
>>На однорядных галерах существовал подменный фонд гребцов. Не могу сейчас сказать шла ли речь о полном комплекте или нет, но он был.
>
>Особенно этим фондом грешили каторжники. :-)))
>Если серьёзно, то речь шла о средней скорости. Кроме вёсел на галерах был и парус. Так что вполне допустимо, что часть суток триера шла под парусам и вёслами на скорости, например 10 уз., а часть (когда гребцы отдыхали) - только под парусом на скорости 5 уз. Вот и получим среднюю скорость 7,5 уз. Что тут невозможного?
На Олимпии достигли максимальной скорости всего 7 узлов.
>Это вопрос тренировки и мотивации. У нас с Вами нет ни того, ни другого, поэтому нам и может показаться, что грести так долго невозможно.
>>Загнаные люди ведут себя совершенно аналогично.
>
>Знаете, я видел загнанных людей. К счастью, они ведут себя соответственно своей силе духа, а не соответственно поведению лошадей. Я тут как-то уже рассказывал о почти бессонных (1-2 часа сна в сутки) 2-3 неделях во время сдачи задач курса БП. Обратите внимание: это не подвиг, это ЕЖЕГОДНОЕ мероприятие для ВСЕХ. Так что не стОит преуменьшать возможности человеческого организма.
Нет, Вы не видели загнанных людей, то что Вы описали, имеет очень отдаленное отношение к реальному загонянию. Я лично тоже такого не видел, но читал кое что и кое что рассказывали. Мотивация тут нипричем.
>>гм Вы не верите в существование задач, не решаемых на калькуляторе и даже на pc, а решаемых только на мощных компьютерах?
>
>Всё гениальное просто. :-) Я вообще мало во что ВЕРЮ. А такие задачи есть, конечно, но (пока не доказано обратное) не в этом случае. А чтобы доказать ту или иную точку зренияЮ надо знать формулы, по которым велся рассчёт. Кроме того, есть вещи, которые человечество сперва создало, а только потом рассчитало математически.
Совершенно верно, но это относится к простым вещам. Среди сложных гораздо больше вещей, которые нельзя создать, заранее не рассчитав их форму.
>Тогда к чему утверждение, что стрельба из метательных орудий не подчиняется теории вероятности?
Я этого не говорил. Обязательно подчиняется. Только в данном случае это не приносит никакой пользы. Если подбрасывать монету выпадение каждой стороны имеет вероятность 1/2 . Что это дает, если Вам надо решить на какую сторону ставить?
>>>>>>>Дерево в воде не тонет, если на него не нагружена куча тяжёлого груза. Вот и ответ.
>>а триеры груженые что делали?
>
>А чем они могли быть гружеными, кроме людей?
Ну так это, баллистами?
>С уважением, serg
С уважением.
Re: Н-да... - serg22.05.2007 18:24:06 (61, 1888 b)
Re: Н-да... - Mopnex22.05.2007 18:48:52 (64, 2122 b)
Re: Н-да... - serg22.05.2007 20:25:14 (74, 1235 b)
Re: Н-да... - Mopnex23.05.2007 14:35:08 (70, 1672 b)