>В книжке А.М. Покровского "Бортовой журнал" приведена команда "Перейти на таблицы подводного хода!"
>Это таблицы кодов связи? Или как?
>С уважением,
>Ольга
Добавлю также ясности.
Положение подводной лодки (надводное - подводное) должно как-то обозначаться, т.к. процесс фактического перехода лодки из одного положения в другое растянут по времени. В качестве критерия положения лодки выбрано состояние верхнего рубочного люка (т.к. он задраивается последним из люков и отдраивается первым).
Момент объявления: "Задраен верхний рубочный люк" - считается переходом лодки в подводное положение, хотя она еще некоторое время может быть в самом что ни есть надводном положении.
Момент объявления: "Отдраен верхний рубочный люк" - считается моментом всплытия в надводное положение.
На многих лодках (не берусь утверждать, что на всех, но это считается признаком высокой подводной культуры) после объявления о состоянии верхнего рубочного люка подается команда: "Перейти на таблицы подводного (надводного) хода".
По этой команде на командных пунктах и боевых постах используют следующие таблицы соответственно для подводного или надводного хода:
- таблицы соответствия скорости хода оборотам винтов;
- таблицы девиации магнитного компаса;
- таблицы радиодевиации;
- таблицы поправок лага.
Возможно, что-то забыл, пусть меня дополнят.
На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.