>Однако меня всегда учили и я сам учил тому, что высокая культура подводного плавания - это такая система правил и действий экипажа, при которой ГАРАНТИРУЕТСЯ безопасность лодки и экипажа в ЛЮБЫХ, даже самых сложных условиях плавания. И поэтому любое здравое, пусть даже и излишнее с точки зрения отдельных товарищей требование, но обеспечивающее указанное выше условие - это элемент высокой культуры и ДОЛЖНО быть применено на практике.
Увы, чтобы гарантировать безопасность, нужно как минимум сидеть на берегу. Плавание, особенно подводное, всегда было и будет связано с риском. И правильный путь для того, чтобы этот риск минимизировать, - не множить инструкции и команды, не усложнять процедуры, а упорно отрабатывать действия экипажа до автоматизма во всех условиях плавания.
>Там где это выполнялось, там были целы и корабли, и люди.
>Там где нарушалось - приводило как минимум к неудобству в повседневной жизни, например, в составлении отчета по боевой службе или боевому упражнению. А иногда и к происшествиям, в том числе гибели людей.
Если посмотреть на причины катастроф и происшествий, то как правило причины их не в недостатке инструкций и команд, а в невыполнении существующих, в основном элементарных и простых мер безопасности. За громоздкими и сложными организационными изысками люди порой перестают видеть главное. И начинают считать главным составление красивых отчетов.
>Мне приходилось плавать на некоторых лодках, где погружались даже без ревуна, где не задраивались переборочные двери в подводном положении, не носили дозиметры и ПДУ и т.д.
Это, конечно, базовые правила, написанные кровью. Я, заметьте, не призываю их нарушать. Не надо только их покрывать словесным туманом.
>А вообще-то это разговор беспредметный, т.к. мы уже на пенсии и убеждать друг друга нам вовсе ни к чему.
Я не пытаюсь Вас убедить, лишь высказываю свою точку зрения. Меня предмет разговора интересует еще и потому, что по роду занятий до сих пор приходится составлять различные инструкции, в том числе и по безопасности мореплавания.
Англичане говорят: очень просто сделать вещь сложной и очень сложно эту вещь упростить. Я с этим полностью согласен и по мере сил пытаюсь делать свои документы ясными, четкими и немногословными.
Поэтому команда по кораблю, не несущая никакой дополнительной информации, а только напоминающая кому-то о его прямых обязанностях, для меня неприемлима принципиально.
В конце концов, у какого солдата выше строевая культура - у того, который четко выполняет команду "Кру-гом!", или у того, которому надо скомандовать: "Кру-гом! Через левое плечо! Голову выше! И носки на ширину приклада!"?
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)