>Вот уж не соглашусь. По-моему, это признак НИЗКОЙ подводной культуры. Дополнительная, совершенно излишняя и не нужная нормальному подводнику команда.
>На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.
>
>Этим укрепляется бюрократический маразм. Представьте действия экипажа в боевой обстановке. "Тост должен быть кратким, как выстрел" (с)
>
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Уважаемый КМ!
Возможно, что история появления команды о таблицах была именно такой, как Вы описали. Ведь якобы еще Петр I говорил о штурманах до вина и баб охочих. Что есть, то есть. Мы, штурмана, не ангелы.
В то же время хочу сказать, что каждый имеет свое мнение на культуру подводного плавания, основываясь на собственный опыт и принятую организацию корабельной службы на соединении, где он служил.
Мне также хорошо известна реакция определенной части подводников на те или иные требования или правила, которые объявлялись ими "бюрократическим маразмом" или еще более резкими определениями.
Однако меня всегда учили и я сам учил тому, что высокая культура подводного плавания - это такая система правил и действий экипажа, при которой ГАРАНТИРУЕТСЯ безопасность лодки и экипажа в ЛЮБЫХ, даже самых сложных условиях плавания. И поэтому любое здравое, пусть даже и излишнее с точки зрения отдельных товарищей требование, но обеспечивающее указанное выше условие - это элемент высокой культуры и ДОЛЖНО быть применено на практике.
Там где это выполнялось, там были целы и корабли, и люди.
Там где нарушалось - приводило как минимум к неудобству в повседневной жизни, например, в составлении отчета по боевой службе или боевому упражнению. А иногда и к происшествиям, в том числе гибели людей.
Мне приходилось плавать на некоторых лодках, где погружались даже без ревуна, где не задраивались переборочные двери в подводном положении, не носили дозиметры и ПДУ и т.д. И там требование навести порядок воспринималось именно как дурь вышестоящего штабного работника. И именно там забывали людей на мостике при погружении, сталкивались, садились на мель, наваливали на соседние корабли и т.д.
А вообще-то это разговор беспредметный, т.к. мы уже на пенсии и убеждать друг друга нам вовсе ни к чему.
С уважением,
Д.Б. Штефанов
P.S.А в боевых условиях приведенные выше команда о таблицах и информация о времени событий будут совсем нелишними.