От Максим Ответить на сообщение
К Leo Ответить по почте
Дата 03.03.2007 18:29:05 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Ряд существенных уточнений

>>Наши вероятные друзья начали утилизацию своих параходов первых поколений ещё в начале 80-х. В середине 80-х у них это дело уже было поставлено на поток.
У НИХ на КАЖДУЮ лодку (или группу) отстоя строили новую лодку (с новыми боевыми качествами)
>>А у нас первые пароходы только списывать стали в конце 80-х. Почему у нас тянули до последнего прекрасно понимая, что уже в начале 80-х лодки проектов 627А, 659, 675 и 658 имели уже очень сомнительные боевые возможности?
Загибаете, уважаемый.
Имел честь изучать отчет 1980г. по испытаниям заурядной серийной РПКСН 667А после ремонта(на ней кстати служил к-ром БЧ-5 один из уважаемых участников нашего форума).
Так вот шумность этой ПЛ была на 6(!!!!!!)дб ниже норм по характерным дискретам!!!!. И всего лишь только благодаря настойчивости, принципиальности, грамотности и огромной личной работе экипажа. Правда никого не наградили. Только командира в виде исключения отправили в академию (по возрасту уже не проходил). Потом БДР-ом командовал.
>Основной причиной удержания всего этого хлама в боевом составе, по моему мнению, была косность верховного командования и показуха, исходившая от штабов.
>Старенькому генералу ГШ, в общем, совершенно наплевать на то, какие лодки ходят в море, а уж что такое шумность, ему и подавно никто никогда не объяснял.
Неправда! Генералов в ГШ (если речь о ВМФ) было всего 3 и к шумности они отношения не имели. А адмиралы знали о ней хорошо. Лично имел беседу с известным в-а Проценко Виктором Трофимовичем (бывший командир Новороссийской бригады ТК времен ВОВ)-бывшим генинспектором ВС СССР. Он про шумность ПЛ знал на таком уровне-нам бы так!
>Вот они и оценивали боеготовность флота по количеству лодок на БС.
Не они, а Генштаб и военный отдел ЦК, это знать надо.
>А по странной логике, в море в 80-е почему-то выгоняли именно старье. Например, больше чем 675-й проект, не морячил никто.
Это вы не знаете. Коэффициент оперативной напряженности самый большой в начале 80-х был у стратегов. Даже в интернете об этом есть на сайте некоего Мясникова.
>А зачем? Это знают только те, кто его в море посылал. Новые лодки как раз "берегли". А уж про страшные автономки дизелей 641 проекта я вообще молчу - просто дурь какая-то - по 11 месяцев мариновать их в Средиземке!
Переходы с Севера и обратно очень трудны. Экипажи иногда меняли в Югославии, Египте и даже в море.
>В середине 80-х все компетентные офицеры знали, что по шумности все наше 1-2 поколение никуда не годится, и, кстати, не молчали, и писали на эту тему работы и доклады, но все как в болото.
А про некомпетентных что скажете? Или шумность это вещь в себе? Я редко встречал офицера (не РТС) который вообще знал что такое ДБ и с чем его едять мухи. А про существование РКНШ вообще единицы знали.
>По хорошему, любому было ясно, что пилить уже тогда надо было все ниже 667БДР по стратегам и 671РТМ по ПЛАТ, да и их потихоньку готовить к выводу в консервацию.
Так кстати и делали. Только вы упустили, что было известное как 054 совместное решение по шумности-грамотный документ, но реализовался очень плохо.
>Но на флоте упорно скрывали факты отслеживания наших ракетоносцев на БС. В середине 80-х ВСЕ стратеги на Камчатке возвращались с БС окрашенными белой несмываемой краской. Так американцы издевались над нами - вот, мол, не только следим, но и отметины оставляем! А командирам ПЛ - хоть плюй в глаза! Боевая задача выполнена и точка! А краска - так это планктон!
А вот на Севере не все такими возвращались (и кстати не "белой" и не краской)
>Поспрашивайте у л/с стратегов того, да и нынешнего времени - был ли хоть раз зафиксирован ими хоть один контакт с ИПЛ на БС? Ни разу! Почему? Потому что скрывали, иначе - невыполнение задачи и снятие командира.
Зачем неправду говорить? Откуда вам это известно? Честно докладывали. Попробовали бы скрыть. Контроль то был "многослойный"!
>А мы на РТМ практически из каждого выхода в район БП (не БС!) привозили по контакту с "лосём". И контакты подтвержались на г-а полигоне. И мы во все трубы трубили: в Авачинском заливе всегда присутствует минимум одна лодка противника!
РТМ для того и предназначен был.
>А стратеги этого не замечали. Зачем? Ведь тогда прощай продвижение по службе. А ведь просто по здравому смыслу понятно: ну не могли они ни разу не встретится противником! Просто по определению.
Вы хоть знаете разницу между ГА комплексами стратегов и РТМ?
>Один мой знакомый, служивший акустиком на Акуле, рассказывал, как его вздрючили за осторожный доклад на БС по цели: "предполагаю, ПЛ". Командир ворвался в рубку, растоптал их, лично проверил вахтенный журнал ГА, затем проинструктировал весь ЦБ, что никто и никогда этого нигде не взболтнул.
Ну и потом все равно имел бледный вид (если только это правда, а не треп).
>При такой системе - конечно, мы непобедимы.
А так никто и не говорит, если заметили. Даже наоборот. Все здесь достаточно самокритичны.
>Я уже не раз здесь высказывал свое убеждение: ВСЕ наши стратеги в 80-х годах отслежвались на всем протяжении БС.
Простите, но это, ооочень мягко-неправда!
>Когда я написал это в закрытом реферате в те годы, один уважаемый мной офицер штаба, рецензируя работу, посоветовал мне смягчить формулировку - не покушайся, мол, на стратегические вопросы, не надо, не твой уровень.
Естественно. Об этом знали только имевшие данные о слежении и ГШ от ГРУ.
>В результате такого сокрытия можно в какой-то мере понять и руководство ВМФ и ВС - они по сути не получали достоверной информации из штабов флотов и соединений о современном состоянии подводных сил и полном устаревании 70% лодок.
Все они великолепно знали.
>Вот вам и ответ.
>А чем занималась разведка и что она докладывала - то мне неведомо. Наверно, что-то просачивалось, да только никто внимания не обращал, опять-таки из-за показухи.
Вот показуху-то как раз робяты со Старой площади поощряли и "генеральным принимателям решений" отфильтровывали и докладывали. Докладывали то, что им хотелось слышать. Время такое бвло. При Д.Ф.Устинове это было очень трудно. Но все же было.
Как резюме-приходилось слышать рассказ одного из очень опытных подводников, который присутствовал на сдаче задач 2 и 3 на ТОФЕ. Так там ребята под перископ в шторм всплывать не умели-к поверхности "спинами" прилипали на раз и регулярно, элементарнейшие рекомендации по предотвращению обнаружения (углы перекладки рулей, скорость развития оборотов, скорость циркуляции, мин. запас по травлению пара, меры по предупреждению поддифферентовок и хренову кучу других) просто либо не знали либо не выполняли.
Про уход за системами амортизации и элементарные противошумные ППР он уж без матюгов и не вспоминал.
>С уважением, Leo
Взаимно-Максим.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100