Издание «Наша версия»
Выпуск N 07 от 22 февраля 2007
Целых три ЗАТО хотят ликвидировать чиновники в Мурманской области
В прошлом номере «Нашей Версии на Мурмане» был опубликован материал под заголовком «Жить по-новому». Речь в нем, напомним, шла о том, что областные власти выступили с инициативой объединить три ЗАТО — Полярный, Снежногорск и Скалистый — в одно ЗАТО.
На днях эта тема получила продолжение. Об объединении трех ЗАТО в Мурманске совещались ответственные должностные лица из Минобороны, Минэкономразвития и Минрегиона. По окончании совещания они провели пресс-конференцию.
Решение об объединении ЗАТО было принято на уровне бывшего министра обороны Сергея Иванова. Вместе с тем для того, чтобы объединение действительно состоялось, должен быть издан соответствующий указ президента, который разработчики проекта ожидают получить в течение лета, ссылаясь на то, что чем быстрее глава государства подпишет указ, тем больше шансов, что объединенное ЗАТО начнет функционировать уже с 1 января 2008 года.
Появление нового муниципального объединения на основе трех ЗАТО в соответствии с нормами законодательства должны предварить выборы в городской совет депутатов. Если выборы удастся провести в октябре этого года, то новое ЗАТО на карте Мурманской области появится с начала следующего года. А в том случае, если выборы пройдут в марте 2008, новое ЗАТО будет образовано только с 1 января 2009 года - по причине того, что новое муниципальное образование может начать функционировать только с начала нового бюджетного года.
Вице-губернатор Борис Воробьев - идейный вдохновитель объединения трех ЗАТО - отметил, что, скорее всего, мэр нового муниципального образования будет избран из состава нового совета депутатов. В соответствии с Федеральным законом «Об основных принципах местного самоуправления» выборы мэра муниципального образования могут происходить тремя способами: путем всенародных выборов, из состава депутатов горсовета или по найму главы администрации на контрактной основе. Тот или иной способ выборов главы должен быть прописан в уставе города.
Так вот до тех пор, пока депутаты горсовета нового ЗАТО не примут устав, возглавлять муниципальное образование будет мэр, избранный из их числа. На федеральном уровне ведется дискуссия о разработке нового закона, касающегося закрытых городов. По всей вероятности, там будут прописаны особенности выборов глав местных администраций ЗАТО. Вместе с тем вопрос о том, какой из трех ЗАТО получит статус административного центра, также будут определять депутаты нового горсовета.
В этой ситуации любопытно, что объединяются два ЗАТО Скалистый и Полярный, в их границах находятся объекты Министерства обороны, и ЗАТО Снежногорск, который курируется Минпроэнерго. Фактически на территории объединенного ЗАТО будет форпост флотилии подводных лодок и завод по их модернизации и утилизации «Нерпа». Причем сам факт объединения может помочь Снежногорску сохранить статус закрытого города. Уже несколько лет подряд ходят разговоры о том, что надо лишить город этого статуса.
Одной из главных причин, которые послужили объединению ЗАТО, как говорят разработчики проекта, стала непосредственная близость трех городов и переплетение их инфраструктуры. «Эти ЗАТО сами напрашиваются на объединение, поскольку уже давно переплелись друг с другом общей инфраструктурой», - подчеркнул Борис Воробьев. Чиновники настаивают, что объединение будет носить чисто административный характер, то есть вместо трех глав ЗАТО будет один и вместо трех горсоветов также один. А местные управы как были, так и останутся, поэтому гражданам не придется ехать за несколько десятков верст, чтобы получить какую-нибудь справку в объединенной администрации.
Неизменной сохранится и очередь жителей ЗАТО на получение жилья в средней полосе. Иначе говоря, разработчики проекта обещают, что от объединения ЗАТО интересы граждан никак не пострадают, намекая на то, что будут затронуты интересы лишь глав администраций трех ЗАТО и советов депутатов. Кроме этого, в областной администрации надеются сэкономить на содержании общей администрации до 300 миллионов рублей из областного бюджета ежегодно.
Участники совещания пообещали, что в короткий срок попытаются учесть все пожелания жителей трех ЗАТО, претензии депутатов местных горсоветов по поводу объединения, и внести предложения по совершенствованию деятельности ЗАТО на рассмотрение российского правительства.
Тем не менее вопросы у журналистов все же остались. Например, как на двух мэрах и двух председателях местных Советов можно сэкономить 300 млн рублей в год? И почему, в конце концов, на пресс-конференцию не пригласили самих мэров упомянутых ЗАТО? Может, потому что они имеют другую точку зрения, которую путем обращений и пытаются донести до федерального уровня.
Отметим также, что несколько слов на пресс-конференции было сказано и об упразднении ЗАТО Островной. Министерство обороны сворачивает свою деятельность на территории этого закрытого города, и смысл его существования теряется. По словам начальника отдела Департамента государственного управления и местного самоуправления Правительства РФ Виктора Прокопенко, все жители будут вывезены из Островного.