От orcaorca Ответить на сообщение
К All
Дата 05.12.2006 19:12:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

АУГ

цитата с другого форума:
[quote]
Так. Начали по порядку.

Имеем на руках АУГ, так? То есть Авианосную УДАРНУЮ группу. Существует также авианосная многоцелевая группа, но мы с этого момента судачим только и исключительно об ударной, ок?

АУГ является подразделением флота, выделяемым для нанесения авиационных и ракетных ударов по НАЗЕМНОЙ территории противника на оперативную глубину. В этой связи она традиционно формируется из:
- Авианосца
- Ракетного крейсера (Тика)
- 1-2 эсминцев прикрытия (Бёрки)
- 1-2 вспомогательных фрегатов (Перри)

Рассмотрим возможности этого соединения подробнее.
Авианосец (допустим, Нимиц), выделяемый в ударную группу для повышения эффективности выполнения ударных задач имеет на борту авиакрыло несколько несбалансированного состава и стек внутренней логистики, оптимизированный для быстрой ротации штурмовиков. Практически это означает, что в постоянной готовности к взлету находится небольшое число истребителей прикрытия (как правило, дежурное звено), еще пара висит на патрулировании вместе с ДРЛО. Быстрый массированный взлет истребителей при внезапной атаке с воздуха авианосец на ударных задачах обеспечить не в силах. Ротация машин в трюмах и вынужденный подъем нескольких штурмовиков с палубы, установка истребителей на катапульты и проч. займет не менее 15 минут. Отметим этот фактор. Дополним его замечанием о том, что внутри трюмов при таком раскладе весьма высока вероятность непредвиденных нарушений логистической схемы.

Точно так же при выполнении ударных задач в самый конец стека на взлет смещаются самолеты ПЛО. Их готовность к взлету оцениваем в 30 минут и более, при этом потребуется оперативный подъем уже нескольких звеньев с палубы И ИЗ ТРЮМОВ для банальной расчистки дороги к лифтам.

Собственные средства самообороны авианосца мы рассматривать не будем: это пренебрежимо малая величина. Ну можно еще отметить практически отсутствующие возможности ГАК авианосца (с радарами и радиоразведкой все вполне на уровне).

Дальше на очереди стоит ракетный крейсер. Опять же, подготовленный к выполнению именно ударных задач. Что буквально означает полное отсутствие в УВП противокорабельных ракет и несколько сокращенный запас ЗУР и ПЛУР, но увеличенный процентов на 25-30 запас КР.

В любом случае, Тика - штука очень серьезная. У нее прекрасные возможности ПВО (8 независимых каналов + 2 резервных), очень солидное обеспечение радиотехническими средствами, хорошая артиллерия и все равно есть ПКР в контейнерных установках. Однако для задач ПЛО Тика приспособлена плохо по ряду причин, несмотря на довольно приличный ГАК. Тоже отметим.

Бёрки в этой группе выполняют двойную задачу. С одной стороны, они могут малость поспособствовать удару с помощью своих ПКР. С другой - они все же предназначены для охранения основной ударной группы. Для этого у них есть все необходимое: достойный ЗРК, мощные возможности ПЛО, протяженные антенны, отличный ГАК. У ЗРК, впрочем, есть небольшие проблемки, но это уже несущественный вопрос.

Перри бегают на подхвате. ЗРК у него попросту несерьезный: одна ПУ и 1 канал + резервный, причем у этой ПУ время реакции, прямо скажем, хреновое. Ближнее звено ЗАК расположено очень неудачно, работать может только на кормовые углы. Еще менее удачно расположена пушка, причем она не может дублировать ЗАК - ракурсы не пересекаются. Впрочем, эту 3-дюймовку и пушкой как-то считать не получается. Но вот ПЛО у Перри вполне достойная. Есть протяженная антенна, приличный ГАК, солидный запас РГБ и ажно 2 вертолета.

Ясно дело, полный анализ всех кораблей - отдельная тема для дискуссий. Углы и ракурсы обстрела, затенение радиотехники и многие другие еще более мелкие факторы способны отлично сыграть в хорошо спланированной атаке. Но тут места не хватит приводить расчет. Главное, что стоит отметить, не вдаваясь в детали: любой из этих кораблей хуже всего защищен от атаки ПКР спереди, а атаки ПЛ - сзади.

Теперь смотрим, как вся эта буржуиния плавает. Впереди традиционно ломится эсминец с ГАК в активном режиме на секторный поиск, планомерно описывая лучом круги. Время, которое требуется на завершение круга - порядка минуты. ГАК может работать и в круговом режиме, но так обычно не делают, поскольку дальность падает в разы.

Рядом тащится фрегат с выпущенной протяженной антенной и слушает воду в пассивном режиме. Один вертолет при этом в воздухе, облетая группу и изредка погружая свой высокочастотник. Второй - в готовности на взлет, чтобы сменить его по мере надобности. У вертолетов есть небольшой запас буев на борту.

Второй эсминец прикрывает процессию сзади-сбоку, чаще всего справа. Общая протяженность ордера обычно не более 2 миль. Замыкающий эсминец изредка меняет сторону, чтобы осмотреться в мертвых зонах. Обычно работает на пассивный поиск, спорадически проводя активные поползновения.

В центре на небольшом удалении шествуют авианосец и Тика. У Тики в таком построении РЛС чаще всего выключена, чтобы не создавать помех бортсистемам обеспечения полетов авианосца. Так что воздушный поиск в режиме средней мощности осуществляет обычно один из эсминцев, плюс самолет ДРЛО. Картинка транслируется всем в реальном времени. Каналов сопровождения там до зела, не перегрузишь. Ну и кепка из пары перехватчиков облетает всю процессию на удалении в 100-200 км.

Вот такая у нас цель. Отметим, что идет она стопроцентно против ветра на скорости не менее 20 узлов.
[/quote]



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100