>Если есть фиктивные боеголовки, то почему бы не сделать фиктивные ракеты.
Это все здорово, но есть, как всегда, несколько "но" (все ниже - мое мнение).
Во-первых, такие фиктивные ракеты будут дешевле только в плане отсутствия БЧ и последних ступеней. В остальном - это та же первая ступень на ЖРД, что налагает ряд условий на их содержание/поддержание в боеготовом виде. Точки базирования этих лжеракет должны быть оборудованы и охраняться абсолютно так же, как и нормальные ракеты, иметь те же системы связи и управления. Иначе разведка противника весьма просто и точно выявит, где настоящие ракеты, где нет. То же, в принципе, относится и к мобильным комплексам. Так что особой ассиметричности в этом отношении нет, эти лжеракеты не получатся намного дешевле и проще.
Во-вторых, насколько я понимаю, РФ не предусматривает первой применть ЯО (ну формально :-)). То есть теоретически необходимость задействования РВСН возникнет тогда, когда в сторону России уже что-то там откуда-то в каких-то количествах будет лететь. Время реакции, соответственно, весьма невелико (это из Штатов ракеты 25-35 минут добираться будут, при пуске с ПЛАРБ, которые составляют основу СЯС США, или авианосителей - меньше). И потому далеко не факт, что будет возможность пульнуть фальшивки, подождать, когда ж стартуют перехватчики (кстати, это тоже надо как-отследить), и только после этого запускать основные изделия. Которые, таким образом, окажутся в нижних слоях атмосферы аккурат к тому времени, когда подоспеют первые гостинцы. Я вот как-то не могу быть на 100% уверен, что шахтный "Тополь" безболезненно переживет недалекий ядерный взрыв, и по плану дальше продолжит полет к пятиугольному домику.
Ну и в-третьих, а где это все добро в виде фальшракет размещать? Мобильные комплексы курсируют, как мне помнится, в заданых районах. Если вместе с настоящими выпускать туда и фальшивые - не многовато ли будет (я понимаю, что пробки из-за этого на просеках не возникнут, но все же)? Если вместо части боевых комплексов фальшивые - то реально на патрулировании будет меньшее кол-во единиц, и усточивость наземных комплексов будет намного меньше (бОльшую, чем обычно, часть грунтовых ПУ придется оставлять в местах постоянной дислокации).
Так что реальнее:
- дать понять всяким полякам, чехам и т.д., что если у них это все будет размещено - они в одном ряду с США стоят во главе очереди на раздачу боеголовок (когда на мозги все время будет давить мысль, что вместе с заокеанскими "партнерами" ты тоже получишь свою дозу - то как-то и согласие не так просто дать);
- таки волей-неволей переводить значительное число блоков на ПЛ (это не только для того, чтоб оффтопом не было)));
- все-таки вернуться к старой доброй идее БЖРК, весьма их опасались америкосы.