>>>Вопрос: когда попадает в вахтенный журнал (черновой
>>Нет такого. Есть ВЖ ЦП.
>Есть еще ВЖ ПЛ.
>>А команды туда попадают после их отдачи. И то не все.
>В ВЖ ЦП попадают все команды, доклады, действия и т.д.
>В ВЖ ПЛ попадает не все, а только то что оговорено правилами ведения ВЖ ПЛ
Если я правильно помню, юридическим документом является как раз вахтенный
журнал ЦП (который в простонародии называется черновой) потому что в нем отмечается, на нормальных кораблях все что действительно происходит в ЦП, без всяких прибамбасов. А так называемый "Чистовой" ето уже плод творческой фантазии если не ошибаюсь вахтенного офицера или штурмана,как у кого, в основном у кого почерк красивше. А есть еще и итог похода -
"журнал учета событий" вот этот документ ввпору поручить писать какраз "волку одиночке" - писателю. У нас на корабле это был толстенный фолиант, настоящее произведение искусства.А умудренные опытом форумчане знают наверное что чем больше текста тем меньше в нем правды.
У на на корабле это было целое событие. В центральном посту собирались командир, старпом,штурман с кальками маневрирования,командир БЧ-4 со своими талмудами,я с отпечатанными листами ЖУСа и т.д. и т.п.
Командир раскладывал ЖУС и читал, а все остальные исправляли и свои отчеты и кальки маневрирования и все что было под рукой.Десятки раз проверялось какую информацию и в какой именно сети,радионаправлении приняли, что точно слышал аккустик, и как поступал расчет БИП в каждом конкретном случае. Но самое интересное что все это шло в наши флотские НИИ,а там надо думать тоже не дураки сидели.
Главная задача - скрытность плавания интерпретировалась однозначно,если Мы никого не слышали - то и нас никто не слышал. А в действительности это
выглядит приблизительно так. При обнаружении цели аккустик докладывает сначала командиру в каюту,ибо связь прямая имеется. Естесственно это рыбак и находится он далеко.а потом когда он, ни с того ни с сего уже близко и деться уже некуда командир дает команду доложить в центральный пост, и все завертелось. Естесственно потом приходится сочинять сказки откуда цель возникла чуть ли не над головой, и переделывать все что только есть бумаги. Еще круче ситуация когда акустик привыкнув что кругом одни рыбаки вообще ничего кроме спрятаного под столом и выведенного на наушники, пардон на головные телефоны магнитофона с записями Высоцкого или Жванецкого не слушает, поглядывая краем глаза на самописец ,всеравно скажут не докладывать в ЦП.
Вот из за такой беспечности и следят за РПК СН в основном без особых проблем, и в тралы лодки попадают.
А был бы только один документ тоже ВЖ ЦП, и каждое исправление в нем было строжайше регламентировано правилами, а еще лучше вообще не допускалось, все было бы по другому.
С уважением. Василий - первопечатник самого толстого и самого неправдивого ЖУСа в 41дипл и наверное в 11 флпл в целом. Пишу без гордости потому как гордиться нечем.