"Булава" ударила из-под воды http://www.strana.ru/stories/02/01/16/2353/268565.html
Американцы уже сейчас говорят о российской ракете как о сверхперспективной и опасной
Никита Петров
21 декабря 2005
Атомный ракетный крейсер Северного флота «Дмитрий Донской» проекта 941 типа «Тайфун» произвел в среду успешный запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Как сообщают информагентства, министр обороны Сергей Иванов доложил президенту РФ об успешном пуске баллистической ракеты "Булава". "Мы приступили к летно-конструкторским испытаниям нашего нового ракетного комплекса, - сообщил глава военного ведомства. По словам Иванова, "пуск ракеты был совершен впервые по тем тактико-техническим заданиям, которые заложены Министерством обороны и генеральным конструктором". В назначенное время имитатор ядерного блока достиг цели на полигоне «Кура», расположенном на Камчатке.
По словам моряков, это уже третий успешный запуск новой машины и первый из подводного положения. Новый комплекс идет на вооружение строящихся в Северодвинске АПЛ нового поколения 955 проекта типа «Борей». Головная субмарина этого проекта, носящая имя «Юрий Долгорукий», должна будет сойти со стапелей завода в следующем году. Следующая - «Александр Невский» - в 2007 году. На российском флоте ждут новые лодки. Флот стареет. Стареет и его ядерная составляющая. Конфуз, произошедший в начале этого года, когда на глазах у верховного главнокомандующего Владимира Путина во время стратегической командно-штабной тренировки сразу два атомохода Северного флота не смогли произвести пуски баллистических ракет, лишнее тому подтверждение. Ресурс техники не безграничен. Постоянно продлевать его невозможно и то, что, по словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцева, некоторые стратегические комплексы стоят на боевом дежурстве 15 и более лет, скорее не достоинство, а недостаток. Ядерный щит должен работать, как часы.
Появление «Булавы» как раз и гарантирует России эту самую точность хода. Ракета предназначена для вооружения самых перспективных атомных крейсеров. В рамках гособоронзаказа планируется построить три таких корабля. Головной - «Юрий Долгорукий» был заложен еще в 1996 году, второй корабль - «Александр Невский» заложили 19 марта - в День подводника - в этом году. О третьем корабле моряки пока не говорят, но после успешного проведения сегодняшних испытаний его закладка - вопрос ближайшего времени. Все три лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года. Эта дата - своеобразный Рубикон: из 27 стратегических субмарин, имеющихся сегодня у ВМФ, в подводном строю останется не более 10 (подводные лодки проектов 667БДРМ типа "Дельфин", 667БДР типа "Кальмар" с 16 ядерными ракетами на борту и АПЛ проекта 941 типа "Тайфун" с 20 баллистическими ракетами на борту).
После сегодняшних испытаний нового ракетного комплекса процесс строительства АПЛ должен пойти быстрее: новая ракета - та самая реперная точка, определившая ближайшую перспективу в строительстве кораблей.
Первый испытательный пуск «Булавы» был осуществлен 27 сентября 2005 года с борта «Дмитрия Донского». Как ранее заявлял главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ракета должна поступить на вооружение ВМФ в 2007 году.
О самой «Булаве» до последнего времени было известно не так уж и много. «Булаву» проектируют в Московском институте теплотехники, известном другим своим сухопутным комплексом «Тополь-М», который, в свою очередь, олицетворяет будущее сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Главный конструктор комплекса Юрий Соломонов всего лишь сообщил о том, что ракета имеет межконтинентальную дальность и что, возможно, будет многоблочной. Любопытно, но значительно лучше о нашей разработке оказались осведомлены американцы. На одном из военных сайтов в Интернете о российской машине написано, что она трехступенчатая. Причем две первые ступени твердотопливные, третья - та, что выводит к цели ядерные боеголовки - жидкостная. Сделано это для увеличения скорости полета ракеты на конечном этапе траектории. При всех прелестях твердотопливных двигателей, их безопасности и экологичности, только жидкостные движки дают необходимую энергетику для того, чтобы с высокой вероятностью преодолеть систему НПРО противника. По данным американцев, на ракете может быть размещено до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Судя по успешным испытаниям новейшей российской маневрирующей гиперзвуковой ядерной боеголовки, прошедшим не так давно на полигоне Капустин Яр, на «Булаве» будут стоять именно они. Все это, как пишут на Западе, делает российскую ракету сверхперспективной и опасной.
Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось «зависать» в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря «наклонному» пуску ракете теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей «пролететь» подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная «шапочка» на голове ракеты. Благодаря его использованию машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким «пятачком» кавитатора и кормовой оконечностью. В итоге сопротивление воды значительно уменьшалось и машина, не теряя энергетики, вылетала на поверхность, кавиатор отстреливался и начинался полет к цели.
Вес такой «игрушки» составлял несколько тонн. «Булаве» он не нужен. Стартовать ракете помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины «больших» двигателей. В итоге при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе ракеты. Для примера, самая «легкая» морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 «Скиф» (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, «Булава» - 30 тонн (не менее 10 ядерных блоков).
С ядерными боеголовками «Булавы» тоже не все так просто. Кроме того, что они могут быть маневрирующими на гиперзвуковой скорости, по некоторым данным, изменился и принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и «рассыпала» их над ней. На «Булаве» будет применен принцип виноградной грозди. Машина сможет индивидуально развозить боеголовки сразу по нескольким целям. Зная точность попадания в цель комплекса «Тополь-М», можно констатировать, что и у «Булавы» этот показатель будет не хуже. А значит, будет достигнута очень высокая эффективность нашего оружия. Остается добавить, что на комплексе еще и установлена система преодоления НПРО.