От Uzel Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 22.12.2005 08:47:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Булава" ударила...



>Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось «зависать» в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря «наклонному» пуску ракете теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей «пролететь» подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная «шапочка» на голове ракеты. Благодаря его использованию машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким «пятачком» кавитатора и кормовой оконечностью. В итоге сопротивление воды значительно уменьшалось и машина, не теряя энергетики, вылетала на поверхность, кавиатор отстреливался и начинался полет к цели.

Отдает каким-то бредом.Т.е. некоторые резоны в наклонном старте,наверное,есть,действительно,вместо того,что бы бороться с набегающим потоком,чего бы его не использовать,но остальные рассуждения...Неужели 20 тн горючего ипользовалось для преодоления этих 30 м воды?Ну-ну.Тем более,что есть упоминания о том,что энергетические х-ки жидкотопливных двигателей лучше.

>Вес такой «игрушки» составлял несколько тонн. «Булаве» он не нужен. Стартовать ракете помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины «больших» двигателей. В итоге при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе ракеты. Для примера, самая «легкая» морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 «Скиф» (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, «Булава» - 30 тонн (не менее 10 ядерных блоков).





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100