От VOICE
К All
Дата 21.12.2005 17:54:23
Рубрики Современность;

"Булава" ударила из-под воды

"Булава" ударила из-под воды
http://www.strana.ru/stories/02/01/16/2353/268565.html
Американцы уже сейчас говорят о российской ракете как о сверхперспективной и опасной
Никита Петров
21 декабря 2005
Атомный ракетный крейсер Северного флота «Дмитрий Донской» проекта 941 типа «Тайфун» произвел в среду успешный запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Как сообщают информагентства, министр обороны Сергей Иванов доложил президенту РФ об успешном пуске баллистической ракеты "Булава". "Мы приступили к летно-конструкторским испытаниям нашего нового ракетного комплекса, - сообщил глава военного ведомства. По словам Иванова, "пуск ракеты был совершен впервые по тем тактико-техническим заданиям, которые заложены Министерством обороны и генеральным конструктором". В назначенное время имитатор ядерного блока достиг цели на полигоне «Кура», расположенном на Камчатке.

По словам моряков, это уже третий успешный запуск новой машины и первый из подводного положения. Новый комплекс идет на вооружение строящихся в Северодвинске АПЛ нового поколения 955 проекта типа «Борей». Головная субмарина этого проекта, носящая имя «Юрий Долгорукий», должна будет сойти со стапелей завода в следующем году. Следующая - «Александр Невский» - в 2007 году. На российском флоте ждут новые лодки. Флот стареет. Стареет и его ядерная составляющая. Конфуз, произошедший в начале этого года, когда на глазах у верховного главнокомандующего Владимира Путина во время стратегической командно-штабной тренировки сразу два атомохода Северного флота не смогли произвести пуски баллистических ракет, лишнее тому подтверждение. Ресурс техники не безграничен. Постоянно продлевать его невозможно и то, что, по словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцева, некоторые стратегические комплексы стоят на боевом дежурстве 15 и более лет, скорее не достоинство, а недостаток. Ядерный щит должен работать, как часы.

Появление «Булавы» как раз и гарантирует России эту самую точность хода. Ракета предназначена для вооружения самых перспективных атомных крейсеров. В рамках гособоронзаказа планируется построить три таких корабля. Головной - «Юрий Долгорукий» был заложен еще в 1996 году, второй корабль - «Александр Невский» заложили 19 марта - в День подводника - в этом году. О третьем корабле моряки пока не говорят, но после успешного проведения сегодняшних испытаний его закладка - вопрос ближайшего времени. Все три лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года. Эта дата - своеобразный Рубикон: из 27 стратегических субмарин, имеющихся сегодня у ВМФ, в подводном строю останется не более 10 (подводные лодки проектов 667БДРМ типа "Дельфин", 667БДР типа "Кальмар" с 16 ядерными ракетами на борту и АПЛ проекта 941 типа "Тайфун" с 20 баллистическими ракетами на борту).

После сегодняшних испытаний нового ракетного комплекса процесс строительства АПЛ должен пойти быстрее: новая ракета - та самая реперная точка, определившая ближайшую перспективу в строительстве кораблей.

Первый испытательный пуск «Булавы» был осуществлен 27 сентября 2005 года с борта «Дмитрия Донского». Как ранее заявлял главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ракета должна поступить на вооружение ВМФ в 2007 году.

О самой «Булаве» до последнего времени было известно не так уж и много. «Булаву» проектируют в Московском институте теплотехники, известном другим своим сухопутным комплексом «Тополь-М», который, в свою очередь, олицетворяет будущее сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Главный конструктор комплекса Юрий Соломонов всего лишь сообщил о том, что ракета имеет межконтинентальную дальность и что, возможно, будет многоблочной. Любопытно, но значительно лучше о нашей разработке оказались осведомлены американцы. На одном из военных сайтов в Интернете о российской машине написано, что она трехступенчатая. Причем две первые ступени твердотопливные, третья - та, что выводит к цели ядерные боеголовки - жидкостная. Сделано это для увеличения скорости полета ракеты на конечном этапе траектории. При всех прелестях твердотопливных двигателей, их безопасности и экологичности, только жидкостные движки дают необходимую энергетику для того, чтобы с высокой вероятностью преодолеть систему НПРО противника. По данным американцев, на ракете может быть размещено до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Судя по успешным испытаниям новейшей российской маневрирующей гиперзвуковой ядерной боеголовки, прошедшим не так давно на полигоне Капустин Яр, на «Булаве» будут стоять именно они. Все это, как пишут на Западе, делает российскую ракету сверхперспективной и опасной.

Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось «зависать» в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря «наклонному» пуску ракете теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей «пролететь» подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная «шапочка» на голове ракеты. Благодаря его использованию машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким «пятачком» кавитатора и кормовой оконечностью. В итоге сопротивление воды значительно уменьшалось и машина, не теряя энергетики, вылетала на поверхность, кавиатор отстреливался и начинался полет к цели.

Вес такой «игрушки» составлял несколько тонн. «Булаве» он не нужен. Стартовать ракете помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины «больших» двигателей. В итоге при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе ракеты. Для примера, самая «легкая» морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 «Скиф» (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, «Булава» - 30 тонн (не менее 10 ядерных блоков).

С ядерными боеголовками «Булавы» тоже не все так просто. Кроме того, что они могут быть маневрирующими на гиперзвуковой скорости, по некоторым данным, изменился и принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и «рассыпала» их над ней. На «Булаве» будет применен принцип виноградной грозди. Машина сможет индивидуально развозить боеголовки сразу по нескольким целям. Зная точность попадания в цель комплекса «Тополь-М», можно констатировать, что и у «Булавы» этот показатель будет не хуже. А значит, будет достигнута очень высокая эффективность нашего оружия. Остается добавить, что на комплексе еще и установлена система преодоления НПРО.

От VOICE
К VOICE (21.12.2005 17:54:23)
Дата 22.12.2005 09:49:49

Re: «Булава» в миллиард долларов

«БУЛАВА» В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ
Опубликовано в Независимой газете от 22.12.2005

Минобороны явно торопится с докладом о запуске новой баллистической ракеты
Виктор Мясников

Из подводного положения с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря в среду осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». В официальном сообщении Минобороны утверждается, что она успешно поразила условную цель на камчатском полигоне «Кура».

Это всего лишь второй испытательный старт и первый из подводного положения. Предыдущий пуск состоялся 27 сентября. Но под этот ракетный комплекс уже строятся атомные подводные лодки нового проекта 955 «Борей». В 2006 году со стапелей Северодвинского машиностроительного предприятия должен сойти «Юрий Долгорукий», а в 2007-м – «Александр Невский».

30 минут полета «Булавы» обошлись примерно в миллиард долларов. Выход атомной подводной лодки в море – порядка 100 тыс. долл. в сутки; системы слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки – 500 тыс. долл., сама ракета – 50 млн. долл., доставка и монтаж – около 100 тыс. долл. В общей сложности не менее 51 млн. долл.

Если учесть, что всего было изготовлено минимум 10 ракет – прототипы для наземных испытаний двигателей, испытаний на механические нагрузки да две, которые стартовали с «Дмитрия Донского», все они обошлись в 500 млн. долл. Прибавим к ним пять лет работы целого института и нескольких больших конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, изготовление и испытания отдельных узлов и тому подобное, то можем смело добавить еще полмиллиарда.

В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» адмирал Эдуард Балтин высказал свое недоумение по поводу эйфории Минобороны в связи с пуском «Булавы». Особенно его удивило, что испытания проходят прямо на подводной лодке, а не на специальном испытательном стенде. Раньше подобную рискованную затею просто запретили бы.

«В советское время, – сказал адмирал Балтин, – однажды в срочном порядке взяли на вооружение такую же сложную ракету, которая не полностью прошла стендовые испытания. Так, потом было принято решение провести дополнительно 24 испытательных пуска в разных условиях, с разных глубин и даже из разных морей (соленость воды разная). Так что 2–3 испытательных старта даже по теории вероятности – не результат. И как можно утверждать, что «Булава» скоро принимается на вооружение, если подводные лодки с ракетными комплексами для нее не готовы, а ракета по-настоящему не испытана?»

Именно потому, что ракеты на испытаниях могут неожиданно взрываться, их испытывают на стендах, где нет ни одного человека.

Своеобразие «Булавы» еще в том, что она предназначена одновременно для подводного флота и размещения в шахтных установках на суше. Как заявил однажды министр обороны РФ Сергей Иванов: «Все будет не так, как было в Советском Союзе: для флота один завод делает ракету, для РВСН – другой. Такого не будет...»

Идея подобной унификации, до которой никто еще не додумался, озадачила адмирала Эдуарда Балтина. «Могут быть унифицированы головная часть и приборный отсек, а в остальном это совершенно разные системы, – сказал он. – Достаточно сказать, что американцам потребовалось 10 лет, чтобы преодолеть границу между водной стихией и воздушной средой».

На подлодки новой серии ставятся ракетные комплексы, которые не прошли испытания. Очевидно, конструкторы уверены, что им не придется вносить никаких изменений в конструкцию пусковых ракетных установок и в габариты ракет. Если конструкция себя не оправдает, будут ли комплексы переделывать? Не исключено, что отправят на боевое дежурство в том виде, как получилось.

Тактико-технические данные «Булавы» держатся в секрете. По-прежнему утверждается, что ракета будет универсальной – станет одинаково служить на суше и на море. Однако в соответствии с международными договорами США предоставлены сведения о новой ракете, и они просочились в зарубежную печать. Ничего общего с «Тополем» «Булава» не имеет. Она толще почти в полтора раза, короче на несколько метров и легче на несколько тонн. Так что принимать ее на вооружение РВСН нерационально, там уже есть «Тополь-М». Универсальной ракеты не получилось. Зато освоены деньги гособоронзаказа. Теперь осталось принять на вооружение «сырую» ракету с неотработанным пусковым комплексом и дожидаться катастрофы.


От Gradient
К VOICE (22.12.2005 09:49:49)
Дата 22.12.2005 11:18:02

Re: «Булава» в...

>Идея подобной унификации, до которой никто еще не додумался, озадачила адмирала Эдуарда Балтина. «Могут быть унифицированы головная часть и приборный отсек, а в остальном это совершенно разные системы, – сказал он. – Достаточно сказать, что американцам потребовалось 10 лет, чтобы преодолеть границу между водной стихией и воздушной средой».

Про Р-39 и РТ-23 т. адмирал наверное не слышал, ну да ладно на то он и адмирал. А вот история про американцев, которые десять лет преодолевали какую-то границу между стихиями меня озадачила мягко говоря.

От M.Lukin
К Gradient (22.12.2005 11:18:02)
Дата 22.12.2005 14:06:50

А насколько унифицированы Р-39 и РТ-23УТТХ?

>Про Р-39 и РТ-23 т. адмирал наверное не слышал, ну да ладно на то он и адмирал.

Просто у них сильно разнятся все заявленные характеристики -- стартовый и забрасываемый веса, дальность и т.д. И КБ разные.

С уважением, МЛ

От Gradient
К M.Lukin (22.12.2005 14:06:50)
Дата 22.12.2005 15:31:13

Re: А насколько...

>>Про Р-39 и РТ-23 т. адмирал наверное не слышал, ну да ладно на то он и адмирал.
>
>Просто у них сильно разнятся все заявленные характеристики -- стартовый и забрасываемый веса, дальность и т.д. И КБ разные.

>С уважением, МЛ
Унифицированы были по первой ступени, делалась в Павлодаре. Впрочем, дела давно минувших дней, РТ-23УТТХ сняли, Р-39 вроде на "Северстали" была половина боекомплекта, только где та "Северсталь" сейчас... А на машзаводе павлодарском сейчас троллейбусы ремонтируют.


От M.Lukin
К Gradient (22.12.2005 15:31:13)
Дата 22.12.2005 18:05:41

Спасибо, все понятно (-)


От Uzel
К VOICE (21.12.2005 17:54:23)
Дата 22.12.2005 08:47:08

Re: "Булава" ударила...



>Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось «зависать» в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря «наклонному» пуску ракете теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей «пролететь» подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная «шапочка» на голове ракеты. Благодаря его использованию машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким «пятачком» кавитатора и кормовой оконечностью. В итоге сопротивление воды значительно уменьшалось и машина, не теряя энергетики, вылетала на поверхность, кавиатор отстреливался и начинался полет к цели.

Отдает каким-то бредом.Т.е. некоторые резоны в наклонном старте,наверное,есть,действительно,вместо того,что бы бороться с набегающим потоком,чего бы его не использовать,но остальные рассуждения...Неужели 20 тн горючего ипользовалось для преодоления этих 30 м воды?Ну-ну.Тем более,что есть упоминания о том,что энергетические х-ки жидкотопливных двигателей лучше.

>Вес такой «игрушки» составлял несколько тонн. «Булаве» он не нужен. Стартовать ракете помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины «больших» двигателей. В итоге при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе ракеты. Для примера, самая «легкая» морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 «Скиф» (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, «Булава» - 30 тонн (не менее 10 ядерных блоков).



От K-444
К VOICE (21.12.2005 17:54:23)
Дата 22.12.2005 00:36:14

Re: "Булава" ударила...

А на каких ПЛАРБ шахты под наклоном?

От securities
К K-444 (22.12.2005 00:36:14)
Дата 22.12.2005 12:48:24

Re: "Булава" ударила...

>А на каких ПЛАРБ шахты под наклоном?

А что, на пр.941 тоже шахты не вертикально, а под наклоном? "ДД" вроде ж под "Булаву" переоборудовали? То есть на нем ракета будет стартовать вертикально, и та же ракета на 955 - под углом?

От alex 1
К K-444 (22.12.2005 00:36:14)
Дата 22.12.2005 01:45:58

Re: "Булава" ударила...

Проект 949А

От K-444
К alex 1 (22.12.2005 01:45:58)
Дата 22.12.2005 07:28:12

Re: "Булава" ударила...

>Проект 949А
Ещё вспомните какую-нибудь "подводную грыжу".

От K-444
К alex 1 (22.12.2005 01:45:58)
Дата 22.12.2005 07:25:30

Re: "Булава" ударила...

>Проект 949А
Во-первых я спрашивал о баллистических ракетах.
Во-вторых на лодках США. Или у нас тоже теперь называют - ПЛАРБ?

От alex 1
К K-444 (22.12.2005 07:25:30)
Дата 22.12.2005 12:10:32

Re: "Булава" ударила...

>>Проект 949А
>Во-первых я спрашивал о баллистических ракетах.

Виноват. Был невнимателен. Обдумывал какие АПЛ можно было бы относительно дешево модернизировать если наклонный старт - правда. Согласитесь, вбухать столько времени и средств, для создания 48 ракет было бы глупо. Видимо, после принятия на вооружение, последуют попытки впихнуть "Булаву" во все оставшиеся к тому времени хотя бы минимально подходящие для этих целей ПЛ.

>Во-вторых на лодках США. Или у нас тоже теперь называют - ПЛАРБ?

Тоже называют.
"Информация о конструкционных особенностях ПЛАРБ проекта 955, приводимая в открытой печати, носит весьма фрагментарный и зачастую противоречивый характер." Взято здесь
http://submarine.id.ru/sub.php?955


От Григорий
К alex 1 (22.12.2005 12:10:32)
Дата 22.12.2005 13:30:08

Re: "Булава" ударила...

>Виноват. Был невнимателен. Обдумывал какие АПЛ можно было бы относительно дешево модернизировать если наклонный старт - правда. Согласитесь, вбухать столько времени и средств, для создания 48 ракет было бы глупо. Видимо, после принятия на вооружение, последуют попытки впихнуть "Булаву" во все оставшиеся к тому времени хотя бы минимально подходящие для этих целей ПЛ.

Собственно говоря, в ДД пр. 941У она уже "впихнута", в перспективе 20 шт туда и 40 - в 2 оставшихся парахода 941 пр. Итого - 108 штук.

Григорий

От Е. Мясников
К Григорий (22.12.2005 13:30:08)
Дата 22.12.2005 13:56:50

На этот счет большие сомнения (+)

>Собственно говоря, в ДД пр. 941У она уже "впихнута", в перспективе 20 шт туда и 40 - в 2 оставшихся парахода 941 пр. Итого - 108 штук.

Вряд ли "Булава" будет развернута на остальных "Акулах". Дороговато будет произвести столько ракет, а главное - провести модернизацию лодок. Более вероятным представляется, что акцент будет сделан на развертывание "Булавы" на суше - в шахтах, а после 2009 г., возможно, и на мобильных комплексах.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www,armscontrol.ru

От Esq
К Е. Мясников (22.12.2005 13:56:50)
Дата 22.12.2005 15:32:37

Rе: На этот счет большие сомнения

Правильная ссылка:

http://www.armscontrol.ru


От Григорий
К Е. Мясников (22.12.2005 13:56:50)
Дата 22.12.2005 14:23:25

Re: На этот...

>Вряд ли "Булава" будет развернута на остальных "Акулах". Дороговато будет произвести столько ракет, а главное - провести модернизацию лодок. Более вероятным представляется, что акцент будет сделан на развертывание "Булавы" на суше - в шахтах, а после 2009 г., возможно, и на мобильных комплексах.

Так это уже происходит, т.е. Тополь-М, как я понимаю, это и емть - сухопутная Булава.

Григорий

От M.Lukin
К Григорий (22.12.2005 14:23:25)
Дата 22.12.2005 14:27:37

Re: На этот...

>Так это уже происходит, т.е. Тополь-М, как я понимаю, это и емть - сухопутная Булава.

По-моему, они все-таки сильно отличаются. Все-таки Тополь-М на 10 т (почти 30%) тяжелее.

С уважением, МЛ

От Дмитрий Болтенков
К alex 1 (22.12.2005 01:45:58)
Дата 22.12.2005 01:54:28

Re: "Булава" ударила...

>Проект 949А
Господь с Вами:-)))))))))

От Cyclone
К VOICE (21.12.2005 17:54:23)
Дата 21.12.2005 18:19:32

Re: "Булава" ударила...

>... из 27 стратегических субмарин, имеющихся сегодня у ВМФ, в подводном строю останется не более 10 (подводные лодки проектов 667БДРМ типа "Дельфин", 667БДР типа "Кальмар" с 16 ядерными ракетами на борту и АПЛ проекта 941 типа "Тайфун" с 20 баллистическими ракетами на борту).

Простите, из каких 27? Я что-то как не считал но больше 16 насчитать не могу:
3 - 941
6 - 667БДРМ
7 - 667БДР

От Дмитрий Болтенков
К Cyclone (21.12.2005 18:19:32)
Дата 22.12.2005 01:55:13

Re: "Булава" ударила...


>Простите, из каких 27? Я что-то как не считал но больше 16 насчитать не могу:
>3 - 941
???????????????????

От Cyclone
К Дмитрий Болтенков (22.12.2005 01:55:13)
Дата 22.12.2005 08:42:46

Re: "Булава" ударила...

>Простите, из каких 27? Я что-то как не считал но больше 16 насчитать не могу:
>>3 - 941
>???????????????????

Что Вас так удивило?
ТК-208 - на модрнизации под Булаву
ТК-202 списан и утилизирован
ТК-12 списан и поставлен на утилизацию
ТК-13 списан, на отстое
ТК-17 в строю, но без ракет.
ТК-20 в строю, ракет 10 штук

От M.Lukin
К Cyclone (21.12.2005 18:19:32)
Дата 21.12.2005 21:16:27

А почему 7 БДР?

>7 - 667БДР

Я некоторое время не сверял данные, но у меня получасется так
СФ: К-44 "Рязань", "К-496 Борисоглебск"; ТОФ: К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-433 "Святой Георгий Победоносец"

А автор, возможно, считает все атомные ПЛ 1 ранга.

С уважением, МЛ

От Cyclone
К M.Lukin (21.12.2005 21:16:27)
Дата 21.12.2005 22:01:36

Re: А почему...

>Я некоторое время не сверял данные, но у меня получасется так
>СФ: К-44 "Рязань", "К-496 Борисоглебск"; ТОФ: К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-433 "Святой Георгий Победоносец"

Значит, я ошибаюсь.


От VOICE
К VOICE (21.12.2005 17:54:23)
Дата 21.12.2005 18:00:32

Re: "Булава" поразила условную цель на Камчатке

Баллистическая ракета "Булава" поразила условную цель на Камчатке
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Головные части морской баллистической ракеты "Булава" поразили условную цель на полигоне "Кура" на Камчатке, сообщили РИА Новости в министерстве обороны РФ.

Ракета была запущена из акватории Белого моря с борта атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", находившегося в подводном положении.

По словам собеседника агентства, это первый пуск ракеты "Булава" из подводного положения и второй по счету пуск в рамках летно-конструкторских испытаний этого комплекса.

На борту подводной лодки находится председатель государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям комплекса "Булава", замглавкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко.

Первый испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 27 сентября этого года с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской".

Как ранее заявлял журналистам главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ракета морского базирования "Булава" должна поступить на вооружение российских ВС в 2007 году.

В конце 2004 года "Булава" прошла успешный этап надводных и подводных испытаний.

Этот морской стратегический ракетный комплекс полностью разработан и создан на российских оборонных предприятиях и может нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" составляет порядка восьми тысяч километров. Ракета имеет межконтинентальную дальность полета и работает на твердом топливе.

"Булава" предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").

Две АПЛ такого проекта сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка - "Александр Невский" - в 2007 году.