>У кого на лодках жили коты/кошки? Особенно интересуют случаи похода кошачьих на БС.
Да практически у всех. ;-) В частности, у нас в дивизии на каждом пароходе жило по 3-4 кошки (кота), ходили во все моря. Тех, кто ловил крыс, холили и лелеяли, в экипаже Гладкого котов прозвали по именам боцмана и интенданта, так последние взяли над ними личное шефство и регулярно прикармливали копченой колбасой.
Правда, матросов-дураков (и не только матросов, к сожалению), хватало всегда, и котов некоторые из них живьём отстреливали через ДУК. Жалко животных...
Когда наш бомбовоз шёл "на иголки", вместе со мной в первом отсеке шла моя псина, "маленькая такая" - помесь добермана с боксёрихой. Командир разрешил, приборку за ней я делал сам, а матросам она полюбилась, даже комдив к/а Гольдибаев приходил к нам регулярно - видимо, для психологической разгрузки. Кстати, когда погрузились первый раз, мои бойцы псину тайком от меня напоили забортной водой, как положено, и это был единственный раз, когда приборку пришлось делать им самим ;-)))