…и вместо аргументированного отстаивания своей позиции, спрятался в кусты.
А жаль. Я хотел подискутировать на тему оценки БД немецких пл.
Я сам, бывает, в совершенно трезвом виде могу напевать «Wenn die Soldaten…». Там нет ничего нациского и даже немецкого, разве только язык. С удовольствием читаю того же Морозова про действия немецких пл на Балтике. Разбор очень грамотный и безстрастный, без всякой субъективной пафосной отсебятины.
Если бы Буммель вещал про английские или американские лодки – то никто бы против слова не сказал. Но такое боготворение и восхваление немцев/нацистов, трепетная демонстрация наград и личных вещей… Сие не есть зер гуд. Очень многим на форуме это не понравилось. В том числе и мне. Поэтому и пушу я этот постинг.
Я, прямо скажу, не вижу причин считать немцев непревзойденными подводниками. Все победы, о которых радостно сообщили нам тут некоторые товарисчи, это есть выкопировка из контекста. Это как у новоисториков Фоменко и Ко. Выдирают отдельные факты и выстраивают картинку, очень далекую от действительности. А если начать рассматривать то, что они не хотят видеть в упор – то все их рассуждения разваливаются, как карточный домик. Так и здесь. В Атлантике атаковать многочисленные транспорта в условиях глубоководного моря – даже глупый немец сможет. А на закрытом театре в мелководных районах, кишащих минными банками, противолодочными кораблями и с системой берегового наблюдения – это уже другая история, в которой немцы показали себя далеко не с лучшей стороны.
Тем более, что и битву за Атлантику Германия проиграла.
Дабы не быть голословным.
Отвечу сам на свой вопрос про транспорты на Балтике. Рыться и искать кого из сов. транспортов потопили немецкие пл в описаниях их действий на Балтике – безполезно. Они не топили сов. небоевые суда. Хотя возможностей было хоть отбавляй. А авиацией, ТКА и даже полевыми батареями было потоплено немало. За всю 2МВ на Балтике было потоплено лишь одно сов. транспортное судно – ТР «Выборг» финской пл «Ветехинен».
Если брать действия немецких пл в Заполярье – так там тоже не густо, хотя коммуникации были протяженные и судоходство довольно интенсивное. Для примера. U-639 потоплена у мыса Желания советской пл «С-101». С 1942 по август 1943 года эта лодка совершила 4 боевых похода. Побед – нет. U-362 потоплена в сентябре 1944 года советским Т-116. За 7 боевых походов побед не одержала. U-425 потоплена англичанами у входа в Кольский залив в феврале 1945 года. 8 походов, побед – ноль. U-307 утоплена примерно там же англичанами. За 19 (!) походов потопила лишь 1 (одно) малотоннажное судно.
Может я чего-то не понимаю, или цифры путаю (за 1 поход – 19 потопленных судов)?
Самый большой успех немцев в Заполярье – это разгром конвоя с тр. «Марина Раскова» и только потому, что корабли не ожидали атаки подлодки в этом районе.
Куда весь пафос и мастерство Великих Победителей делись? Вот то-то и оно.
Теперь перейдем к вопросу о стойкости.
Дабы проиллюстрировать на конкретных примерах, прошу общественность помочь мне. Нужен полный список немецких пл, которые сдались противнику в ходе БД (капитуляция весной 1945 года не в счет). Я, к сожалению, на память всё не помню, а рыться в книгах и искать все эти факты не имею времени.
Может наш уважаемый специалист по немцам г-н Бруммель мне помочь и перечислить все сдавшиеся германские лодки, в том числе и брошенные экипажами без достаточных оснований?